省级科技特派员选派服务
首页> 办事大厅> 其他
科技特派员介绍
发布时间:2021-04-13 11:00:59


我省深入推行科技特派员制度介绍

 

  科技特派员制度是由习近平总书记亲自总结提升的农村工作重大机制创新。2002年,时任福建省省长的习近平在对南平市向农村选派干部的工作进行专题调研后,在《求是》刊文《努力创新农村工作机制》,指出南平市的这种做法是对新形势下农村工作机制的创新。2019年10月习近平总书记在关于科技特派员制度推行20周年做出重要指示强调:“科技特派员制度推行20年来,坚持人才下沉、科技下乡、服务‘三农’,队伍不断壮大,成为党的‘三农’政策的宣传队、农业科技的传播者、科技创新创业的领头羊、乡村脱贫致富的带头人,使广大农民有了更多获得感、幸福感”。


2008年湖北省政府办公厅转发《省科技厅等部门关于开展科技特派员基层创业行动的实施意见的通知》,成立省科技特派员工作协调小组,明确工作职责、服务模式、选派程序、扶持政策等具体要求。2010年开始设立省科技特派员专项,用于选派省级科技特派员和相关管理,我省省级科技特派员每两年选派一届,服务期两年。截至2020年,我省共选派各级科技特派员32000余人,其中省级科技特派员3757人,全省累计建立各级科技特派员工作站370个,有效带动农村地区的创新创业能力提升和基层创新创业能力载体的建设。我省科技特派员长期深入农业农村生产一线,开展科技创新、科技服务和创业活动,为湖北现代农业插上科技的翅膀,将科技的旗帜插遍县乡村,为助力脱贫攻坚和推动乡村振兴做出了贡献。

 


主办单位:湖北省科学技术厅

  • 厅门户手机版

  • 一网通手机版

  • 湖北科技微信公众号
我要留言