借智登高,细分领域打造“隐形冠军”

您当前的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 科技创新助力县域经济发展 >> 典型科技企业风采

借智登高,细分领域打造“隐形冠军”

发布时间:2017-12-14 09:24:34 来源:湖北日报 阅读次数: 【字体:

  湖北日报讯 湖北日报全媒记者文俊通讯员丘剑山刘嘉楠

  小小硅胶颗粒,如千手观音般定向吸附废水中的各种重金属;初中文化程度的创业者,为航天航空、特种电光源等行业提供高科技新材料。近日,湖北日报全媒记者走进位于潜江的两家高新技术企业,它们规模虽不大,却借智登高,成长为细分领域的“隐形冠军”。

  小小硅胶颗粒堪称治污能手

  “这里汇聚了一支30多人的创新团队,其中2人师从诺贝尔奖获得者。”硒诺唯新功能化硅胶材料有限公司技术经理王维介绍,该公司是国内唯一、全球第三家掌握功能化硅胶材料平台技术的企业,产品畅销国际市场。

  铜、铅、汞、铬、镉、砷等具有致癌、致畸、致突变作用,不能被生物体降解,排放进入环境和生态系统后会存留、积累和迁移,对人体造成极大的伤害。去除工业生产中的低浓度金属一直是传统吸附剂的瓶颈。

  2014年,英国人威尔逊·约翰·罗伯特受邀来潜江考察,被当地的创新创业环境打动,当年7月,中英合资的高新技术企业硒诺唯新在潜江成立。现今,这名师从诺贝尔奖获得者约翰·康福思爵士的科学家,每年在湖北工作时间不低于100天。该公司生产的功能化硅胶材料能像千手观音一样,选择性吸附极低浓度的重金属,变废为宝。“今年9月,外地一家企业因废水处理不达标,面临关停,我们连夜赶去处理,让该企业度过危机。”硒诺唯新公司相关负责人介绍,公司与色列化工集团公司、南非矿业等10多家知名企业合作,已研发出200多个新产品,广泛应用于矿业、冶炼、石油化工、医药、环保等多个领域,已申请国际发明专利2项,国家发明专利6项,授权实用新型专利8项。

  紧“贴”高校院所打开发展空间

  “这些石英玻璃纤维只有头发丝的30分之一粗细。”走进鑫友泰光电科技有限公司,董事长肖正发介绍,公司最初生产杀菌灯等大路货,如今,与武汉理工大学等国内知名高校院所紧密合作,拥有1个产品研发中心和一支专业的研发团队,为光纤、半导体、航天航空、特种电光源等行业配套提供高科技新材料,年生产能力达到1000吨。

  潜江市科技局相关负责人介绍,跟过去许多大型传统企业相比,硒诺唯新这样的新能源新材料企业虽然规模不大,但依靠科技创新,为公司打开了广阔的发展空间。

  据了解,目前潜江新能源项目有8个,总投资9.03亿元,其中已经建成项目3个,投资6216万元,现有新材料企业10家,形成规模产值20亿元。“以前的同行很多都消失了,如果不是紧贴高校科研院所,企业不会有今天的成绩。”肖正发介绍,刚创业时学历仅仅是初中,但和专家教授们打交道多了,深知科技创新是企业的生命。

  在潜江,和肖正发想法一样的企业家很多。今年,潜江市科技局组织10多家企业参加省科技厅组织的科惠网高校院所行活动,分为武汉理工大学的汽车与新材料专场、中南民族大学的化工与医药专场。邱氏涂料、华来生物、潜半夏等3家企业分别与武汉理工大学何峰教授、中南民族大学医学院黄先菊博士、中国中医科学院中药所叶祖光教授成功签约。

  2017年,潜江市企业技术合同登记171项,技术合同成交额突破6.7亿元大关,同比增长5.2%。省科技厅相关负责人介绍,从根本上优化科技成果转化的政策环境,全面激发科技创新创业活力,是实现创新驱动发展的关键所在。我省将继续强化科技与经济对接、创新成果与产业对接、创新项目与现实生产力对接、研发人员创新劳动与其收益对接,把创新成果变成实实在在的产业活动。

打印此页 | 关闭窗口