湖北省人民政府科学技术部 2019科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > “两会”代表话科技 改革创新促发展 > 两会话题

在汉代表委员为光谷出谋划策

打造“升级版”自主创新示范区

发布时间:2014-03-10发布部门: 办公室阅读次数:

  国家自主创新示范区

  发展之路

  2009年3月 国务院批复同意建设中关村国家自主创新示范区,要求把中关村建设成为具有全球影响力的科技创新中心,成为创新型国家建设的重要载体,这也是我国成立的首个国家自主创新示范区。

  2009年12月 国务院批复同意建设东湖国家自主创新示范区,这是第二个国家自主创新示范区。

  2011年 国务院批复同意建设上海张江国家自主创新示范区,这是第三个国家自主创新示范区。

  2011年 经国务院批准同意合芜蚌自主创新综合试验区参照中关村自主创新示范区开展企业股权和分红激励试点,并适用与之相关的政策。

  至此,全国形成“3+1”试验示范区序列。

  特派记者 蔡木子

  为何升级

  ●光谷政策先发优势受挑战

  如果说5年前,武汉东湖高新技术开发区获批国家自主创新示范区,让光谷赢得了先机,那么5年后的今天,全国的科技园区可能又将回到同一起跑线。

  这次全国两会上,李克强总理所作的《政府工作报告》提出,“把国家自主创新示范区股权激励、科技成果处置权收益权改革等试点政策,扩大到更多科技园区和科教单位。”

  “这意味着我国已经确立的国家自主创新区内先行先试政策,将逐步扩展至全国,光谷固有的政策先发优势也将受到挑战。”全国人大代表、武汉邮电科学研究院院长童国华分析。

  童国华从事科研工作几十年,担任邮科院院长10年,一直工作在东湖高新区,见证了光谷的成长。

  “先发优势受到挑战,我们靠什么吸引企业来投资、吸引人才来落户?这是需要认真思考的问题。”童国华说。

  提案>>> 

  全国政协委员吴超:

  让光谷成为

  科技体制改革试验田

  本报讯(特派记者王兴华 通讯员陈峰)昨日,全国政协委员、市政协主席吴超联合16名驻鄂全国政协委员提交提案,建议把东湖国家自主创新示范区明确为全国科技体制改革综合试验区。

  吴超建议,国家有关部门研究出台鼓励支持科技创新的相关财税政策,进一步强化企业研发费用加计扣除、股权激励分期纳税、职工教育经费税前扣除、高新技术企业税收优惠等政策落实;推动科技成果资本化产业化改革试验,支持光谷开展科技成果处置权、收益权改革试点;推动科研项目管理改革试验,建立企业主导产业技术研发机制。

  吴超建议,按照“改善科技型中小企业融资条件”、“允许具备条件的民间资本依法发起设立中小银行等金融机构”的要求,支持光谷在吸引民间资本参与金融创新上先行先试,发起设立武汉中国光谷科技银行,为科技型、创业型、创新型企业提供个性化、低成本的金融服务。同时,积极吸纳和集聚国内外科技金融机构,推进“资本谷”建设。 

  他说,政府工作报告提出,把自主创新示范区试点政策,扩大到更多科技园区和科教单位。光谷是高校院所、高新技术企业、科技型企业和科技人才的集聚区,应该能成为科技体制改革的试验田,先行先试,为国家提供更多经验与做法。

  ●科技体制改革带来新机遇

  政府工作报告在谈到“以创新支撑和引领经济结构优化升级”时,把“加快科技体制改革”放在首位。这次两会上,在汉全国人大代表、政协委员分别提交议案、提案,将光谷纳入全国科技体制改革综合试验区,作为第一批试点。

  “这是光谷重塑创新优势的新机遇。”童国华认为,主要有两块空间:一是政策全国化推进之下可以弥合以前政策的缝隙,能让某些悬而未决的政策真正落地;二是在一些领域推动改革深化。

  他举例,比如股权激励政策,虽然早有规定,但在国企、央企,管理层持股、技术人员股权激励等,在落实上还有困难。

  再比如,科研投入体制有待进一步向企业主体倾斜,