湖北省人民政府科学技术部 2019科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > “两会”代表话科技 改革创新促发展 > 两会话题

代表委员热议院士制度改革:院士为什么不退休?

发布时间:2014-03-10发布部门: 办公室阅读次数:

  本报记者 高 博 刘晓莹 吴 颖 张佳星

  正在举行的全国两会上,不少代表委员向科技日报记者谈及院士制度改革。他们认为,目前院士不退休和在科研项目和经费分配中影响力过大的现象,都是不合理的。

  6日,中国科学院院长白春礼在接受中央电视台记者采访时说:“现在我们做的工作,一个是关于院士遴选制度的改革。另一方面,关于院士的退休和退出制度的改革。大家的意见还是比较一致的。大家也都赞同院士应该退休。”

  想退而退不了的尴尬

  “‘院士退休’这个提法本身有问题。”中国工程院院士曹雪涛委员说,“院士这个荣誉称号是终身制的,我们讲退休,应该是说让院士所在的职位和职务有年龄限制,而不是说这个荣誉称号要在一个年龄‘退休’。”

  如曹雪涛所讲,媒体有时将“退出”和“退休”混为一谈。实际上,所谓“院士退休”,是退出他服务的单位。现状是,科研人员一旦有院士头衔,所在单位就不会请他退休。即使有人想退也困难重重。

  两院院士中,今年82岁的秦伯益是唯一获准退休的。十年前,工程院院士秦伯益向军事医学科学院提出退休,一年后才成功。秦伯益在自述中写道:“因为没有先例。查遍所有文件,既没说院士什么年龄能从单位退休,也没说院士不能退。最后从总政报到中央军委,第二年批了下来。”

  2013年,工程院院士沈国舫向中国林业大学提出退