湖北省人民政府科学技术部 2019科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > “两会”代表话科技 改革创新促发展 > 两会话题

郭跃进:落实科技成果转化要“先下手为强”

发布时间:2014-03-10发布部门: 成果处阅读次数:

  政府工作报告摘要:
  加快科技体制改革。强化企业在技术创新中的主体地位,鼓励企业设立研发机构,牵头创建产学研协同创新联盟。全面落实企业研发费用加计扣除等普惠性措施。把国家自主创新示范区股权激励、科技成果处置权、收益权改革等试点政策,扩大到更多科技园区和科教单位。
  “湖北在制定促进高校院所科技成果转化政策方面已走在全国前列,关键是要尽早落实并尽快实现科技成果转化。”3月7日,全国政协委员、湖北省政协副主席、省科技厅厅长郭跃进在说到科技成果处置权、收益权改革时强调。
  去年12月18日,湖北省出台促进高校院所科技成果转化暂行办法。办法包括改革科技成果类无形资产处置方式、收益分配、高校院所科技人员创新创业和科技成果转化评价机制等十个方面。今年1月,华中科技大学副校长、武汉光电国家实验室常务副主任骆清铭教授和他的科研团队首个受益。他们的专利以1000万元与一家公司成交,按照政策,应得700万元免税收益。但过了近两个月,这笔款项仍未到他们的帐上。因为按原来的财政流程,所需时间长、手续复杂。“制定政策早,落实执行也一定要快,以免影响科研人员士气和科技成果转化效率。”郭跃进语气很坚定。
  目前,湖北正在紧锣密鼓地推进科技成果转化办法的解读细则工作,涉及科技、财政、税务、教育、人社等多个部门。郭跃进介绍,“这是一项复杂的系统工作。现在跟各部门之间的沟通与协作比较通畅,各项具体方案正在进行。等各路方案收集后,我们还将进行整体协调,确保可操作性。解读细则有望于四月出台。”
  在加快布署制定科技成果转化实施细则工作的同时,郭跃进也不忘利用“两会”时机,带来三个关于科技成果转化的提案。“希望得到国家层面的支持。”他这样期待。(吴彬彬、程评、李希帆)

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]
湖北省科学技术厅新版门户网站已正式上线,请访问http://kjt.hubei.gov.cn!

0秒钟后自动跳转,如果不跳转,请点击下面的链接湖北省科学技术厅