湖北省人民政府科学技术部 2019科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置:首页 > 处室子站 > 政法处 > 工作动态 > 科普天地

加强科普宣传,弘扬科学精神,促进社会主义精神文明建设

发布时间:2007-09-26 来源:湖北省科技厅 阅读次数: 【字体:

 中宣部常务副部长 刘云山 (1999年12月14日)   
  
  同志们:
  我们这次全国科普工作会议,是贯彻中央《关于加强科学技术普及工作的若干意见》和《关 于加强和改进思想政治工作的若干意见》的重要会议。这是科技界的一件大事,也是宣传思 想战线的一件大事。党中央、国务院对这次会议非常重视。江泽民总书记致信我们会议,对 做好科普工作作了重要指示,明确提出了科普工作的指导思想,我们要认真学习、贯彻和落 实。家宝同志亲自出席今天开幕式并作了重要讲话,朱丽兰部长作了很好的工作报告,张玉 台同志对有关工作还要作出部署。下面,我从宣传思想工作和精神文明建设的角度,就科 普宣传工作讲几点意见:

    第一,充分认识科普宣传在科普工作、加强思想政治工作和推进精神文明建设中的 重要地位和作用
    科学技术普及程度是反映一个民族文明水平的重要标志,是推动一个民族进步的重要力量, 我们党和国家历来十分重视科普宣传工作。十一届三中全会以后,随着科教兴国战略的提出 ,更加强调科普工作和科普宣传,着力提高全民族的科学文化素质。1996年,我们召开第一 次全国科普工作会议,发出《关于加强科普宣传工作的通知》,要求把科普宣传作为宣传工 作者的重要责任和光荣使命,对开展科普宣传作了部署。各地和各有关部门认真贯彻会议精 神,采取有力措施,做了大量工作,科普宣传明显加强。据不完全统计,近4年来,全国大 约每年出版科普读物7000-8000种,平均每种印数都在1万册以上。新闻媒体都把科普宣传 作为重要任务,广播、电视、报刊上开办了很多科普栏目。中央电视台的《科技博览》、《 走近科学》、中央人民广播电台的《科学生活》栏目,都很受群众欢迎。人民日报、光明日 报这几年先后发表与科普有关的文章660多篇,新华社、经济日报、工人日报、中国青年报 、农民日报等也进行了许多科普报道。这些节目和文章介绍了与人们生产、工作、生活密切 相关的各种科技知识,对一些迷信愚昧和伪科学进行了揭露。如中央电台和武汉电视台几年 前就揭露了"水变油"的真相,还以生动事例对"街头算命是否可信"、"星座与命运有关 吗"、"世纪末有大灾难吗"等群众普遍关心的问题进行深入浅出的解答。出版了《科学的 丰碑》、《走向海洋》、《中华科技5000年》、《十万个为什么》等一批优秀科普读物,涌 现了科学出版社、科普出版社、金盾出版社等一批先进科普出版群体。在文化科技卫生"三下乡"活动中,科普宣传作为主要内容把科技知识送到 千家万户。特别是揭批"法轮功"以来,兴起了马克思主义唯物论和无神论教育,反对封建 迷信、普及科学知识的热潮,这些都为促进两个文明建设起了积极作用。

   同时,我们必须清醒看到,由于中国有几千年的封建文化传统,迷信愚昧思想有着深厚的土 壤,提高人们科学文化素质,开展科普宣传工作,仍是一个长期任务。"法轮功"滋生蔓延 的情况说明,科学知识、科学思想、科学精神、科学方法在全民中的普及教育还远远不够, 科普宣传在内容、形式和效果等方面也存在着一些不适应的地方。我们必须从"法轮功"事 件中吸取教训,进一步提高对科普宣传工作重要性和紧迫性的认识。
    加强科普宣传是实施科教兴国和可持续发展战略的需要。科学技术是第一生 产力,是经济发展和社会进步的决定性因素。普及科学技术,全面提高人民群众的科学技术 素质,事关国家富强和民族振兴的百年大计,是我国实现现代化的必由之路。完成这个伟大 的战略任务,科普宣传工作起着十分重要的作用。只有通过强有力的宣传,才能迅速传递科 技信息,使人们及时了解党和国家发展科技事业的方针政策和各种科学道理,加快科技普及 步伐;才能发挥社会宣传的优势,扩大科普社会覆盖,推动科普工作走向深入;才能扩大科 学技术的影响,增强人们的科学意识,在全社会形成"学科学、用科学、爱科学、讲科学" 的良好风尚和舆论环境。

    加强科普宣传是加强和改进思想政治工作的需要。在科学技术高度发达的今 天,知识对人们思想道德观念的影响越来越大,同时,科学与迷信、知识与愚昧的斗争并未 停止。因此,今年中央17号文件明确要求把科普宣传作为思想政治教育的一项重要内容。我 们必须按照这个要求,大力加强科普宣传工作,用科学思想和科学精神武装党员,教育人民 ,引导人们形成与科技发展相适应的思维方式和价值观念,树立科学的世界观、人生观、价 值观,坚定理想信念,巩固和占领思想阵地,为改革开放和现代化建设提供思想保证。
    加强科普宣传是建设高度社会主义精神文明的需要。贫穷不是社会主义,愚 昧更不是社会主义。江泽民总书记指出:"科学技术是精神文明建设的重要基石。""我们 不仅要靠科学技术提高物质文明水平,而且要靠科学技术提高的力量推进社会主义精神文明 建设"。精神文明建设包括思想道德和科学文化两个方面,科普宣传是精神文明建设的重要 组成部分。加强科普宣传,有利于全面培育"四有"新人,形成科学、文明、健康的生活方 式,提高城乡文明程度。我们要高举科学的旗帜,把加强马克思主义唯物论和无神论教育、 普及科学知识、科学思想、科学精神、科学方法,作为精神文明建设的一项长期战略任务切 实抓好!

    第二、进一步明确当前和今后一个时期科普宣传的主要任务
    我国现代化建设正处在由第二步战略目标向第三步战略目标迈进的关键时期,迫切需要把现 代 科学扎根于民众之中,促进科教兴国和可持续发展战略的实施,维护改革发展稳定的大局。 科普宣传要适应这个形势,着重抓好以下几个方面的工作:
    一是要深入揭批"法轮功"宣扬的歪理邪说。这是当前科普宣传的首要 任务。我们同李洪志及其"法轮功"组织的斗争,关系到共产党人的根本信仰,关系到全国 人民团结奋斗的根本思想基础,关系到党和国家的前途命运,是一场争夺群众、争夺阵地的 严肃政治斗争,也是一场科学与迷信、文明与愚昧的思想斗争。李洪志及其"法轮功"组织 所宣扬的一套歪理邪说,是同现代科学和现代文明根本对立的。当前,我们同"法轮功"组 织的 斗争已经取得决定性胜利。但必须清醒看到,在思想领域彻底肃清"法轮功"流毒的任务还 远没有完成,我们不能有丝毫松懈。要继续深入揭批李洪志及其反科学的"法轮大法",运 用科学的武器,彻底揭穿"法轮大法"伪科学、反科学的荒谬实质,批驳所谓的"神创说" 、"业力说"、"末日说"、"科学灾难说"、"救世说",帮助"法轮功"练习者从精神 枷锁下解放出来。要紧密联系实际,通过摆科学知识,说受害事例,讲党的政策,晓之以理 ,动之以情,做好深入细致的思想工作。让人们懂得,相信"法轮功"和封建迷信不能带来 任何好处,我们的事业要发展,生活要改善,国家要富强,还是要靠共产党的领导,靠科学 技术。通过深入浅出地宣传科学道理,使广大干部群众受到一次破除封建迷信的生动教育, 夺取这场斗争的彻底胜利。
    二是要广泛宣传马克思主义唯物论和无神论。马克思主义是与科学共命运的 。马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义,是科学的世界观和方法论,是认识世界和改 造世界的强大思想武器。要用唯物史观和科学思想武装全党,广泛宣传马克思主义的基本原 理、基本观点,帮助和引导人们划清唯物论与唯心论、无神论与有神论、科学与迷信、文明 与愚昧、进步与落后的界限,增强识别和抵制封建迷信及各种伪科学的能力,树立科学的世 界观。要联系社会上存在的求神问卦、相面算命、神怪洞府等迷信、愚昧现象,旗帜鲜明地 揭露和批判各种迷信愚昧思想和伪科学,以及其他五花八门的歪理学说。要联系邪教在世界 上的种种表现,介绍国外打击、取缔邪教的做法,从根本上动摇和清除迷信、愚昧思想赖以 生存的社会基础。
    三是要大力普及与人民群众日常生产、工作和生活密切相关的科技知识。随 着我国经济社会的深刻变化和小康社会的到来,人民群众精神文化需求日益增长,求知的欲 望日益强烈。科学宣传必须重视科普对象的这些新特点,在宣传基本科学知识的基础上,坚 持不懈地普及那些与工农业生产和日常工作密切相关的实用知识,帮助人们不断增强劳动技 能,提高业务素质;坚持不懈地普及那些与群众日常生活密切相关的休闲娱乐、科学健身和 生老病死等方面的知识,帮助人们不断改善生活质量,提高生活水平。
    四是要突出宣传科学思想、弘扬科学精神、倡导科学方法。当前和今后一个 时期,要在普及科学知识的基础上,着重普及科学思想、科学精神、科学方法,推动科普宣 传工作不断深化。一定意义上讲,对科学精神、科学思想和科学方法的宣传,比对科学知识 的宣传更具根本性、更重要,当然,任务也更艰巨。要让科学所具有的精神因素为广大人民 群众所了解,帮助他们掌握思想武器,树立追求真理、敢于创新的精神;让他们学会科学的 认知方法,按照科学规律办事,增强辨别真伪是非的能力;让他们知道,科学是符合客观规 律的真理,相信科学,就是相信真理,从而把科学思想、科学理念植根于民族精神,转化为 全社会的思维方式和价值准则,迎接二十一世纪知识经济时代的挑战。
    五是要重视宣传先进典型和先进经验。在我国科技事业发展过程中,涌现了 许多先进集体和先进个人,他们是坚持和实践科学思想、 科学精神的榜样。要注意发挥这些先进典型的示范带动作用,既要宣传从事高、 精、尖科学研究的学科带头人,也要注意宣传企业、农村等基层单位学科技、用科技的先进 工作者,包括从事科普工作的先进工作者。要大力宣传"两弹一星"精神,宣传用科技振兴 企业、富裕农村的先进经验。要让那些为经济建设和社会进步作出突出贡献的科技工作者, 电视上有影、电台上有声、报纸上有名,受到全社会的敬仰和尊重!
    第三,积极探索和不断拓宽科普宣传的渠道
    当前,科学技术的发展日新月异,促使经济社会状况乃至人们生活方式发生重大变革,科 学更加社会化,社会也更加科学化。科普宣传面临许多新情况、新问题,迫切需要研究解决 。我们必须适应新形势的要求,解放思想、实事求是,开拓进取,善于创新,努力把工作提 高到新的水平。
  一是充分发挥大众传媒的主渠道作用。图书、报刊、广播、电视等大众传媒 ,具有覆盖面广、时效性强、信息量大、形象直观等优势,是传播科学技术的重要途径,是 开展科普宣传最便捷、最开放、最有效的形式。我们要把科学技术及时普及到人民群众中去 ,在人民与科技之间架起一座联系的桥梁,用马克思主义占领思想文化阵地,就必须充分发 挥新闻出版部门在科普宣传中的重要作用。各级电台、电视台要继续办好现有的科普节目, 积极开办新的专栏、专题,在黄金时段安排播出一定比例的科普内容。要有计划地拍摄和播 放一批科教影视作品。党报党刊要重视搞好科普宣传,逐步扩大版面,增加次数,提高质量 。特别需要强调的是,各类传媒要把科普宣传贯穿到日常的宣传中。所有的宣传都要讲科学 ,要提高宣传内容的科技含量。科技类报刊的主要任务是进行科普宣传,要及时报道中央关 于科教兴国的方针政策,着重反映和回答群众生产、生活中关注的科技难题。生活类、法制 类、文摘类报刊,要注意科技知识的普及和科技信息的传播。要利用最新科技手段开展科普 宣传,加大在互联网等新型传媒上的科普宣传力度,在互联网上唱响主旋律,打好主动仗, 科普宣传要占领因特网这一最新传媒阵地。要鼓励和提倡新闻出版工作者学习科技知识,树 立精品意识,逐步提高创作水平,推出一批群众欢迎的科普作品,努力营造尊重科学、相信 科学、依靠科学、崇尚科学的浓厚氛围。
    二是重视发挥文艺的科普宣传功能。用文艺的形式宣传科学,具有其他工作 难以替代的作用。60年代出了一本《不怕鬼的故事》,毛泽东同志给予很高的评价,在社会 上产生很大影响。最近,社科院又编辑出版了《不信神的故事》,反映也很好,70-80年代 反映爱因斯坦、居里夫人等科学巨匠的文学作品,唤醒和激发了亿万人民特别是青少年的科 技意识。我们要高度重视小说、传记、诗歌、戏剧、小品、散文、绘画、摄影、卡通等文艺 形式的科普创作,鼓励艺术家们积极投入科普文学和科普艺术的创作中来,把最好的科学作 品奉献给人民。要加强科普出版工作,鼓励出版更多题材健康、内容丰富、图文并茂的科普 读物。新闻传媒要积极评价优秀科普作品,使之扩大影响,增强效益。
    三是把群众性精神文明创建活动作为科普宣传的重要载体。以"讲文明、树 新风"为主要内容的群众性精神文明创建活动,是亿万人民移风易俗、改造社会、建设美好 生活的伟大创造,也是开展科普宣传的有效形式。创建文明城市、文明村镇、文明行业,都 要着眼提高人们的思想道德和科学文化素质,把科普宣传贯穿其中,使群众在参与中受到科 普教育,强化科技意识。要大力发展社区文化、村镇文化、企业文化、校园文化、机关文化 ,广泛开展群众性文化体育活动,寓科普宣传于文化活动之中。要抓好城市的科普宣传,重 点放在社区,办好社区科普画廊、科普报栏、科普公益广告。要抓好农村的科普宣传,通过 开展"三下乡"和创建十星级文明户,传播现代科学观念和知识,对农民进行实用技术培训 。要把科普宣传作为检验创建活动水平和质量的重要标准,愚昧迷信现象严重的地方,不能 评为文明城市、文明村镇、文明行业和文明单位。

    四是利用各类科普阵地广泛开展科普宣传活动。经过多年建设,我们已经有 了一大批科普宣传阵地,今后,要继续加强这方面的建设,努力提高人员素质和管理水平, 更好地发挥它们的作用。各类博物馆、科技馆、科技实验室、科技活动中心、图书馆、动物 园、植物园和文物古迹,是对公众进行科普宣传、开展科普活动、实施科普教育的重要阵地 和场所,要举办各种生动活泼的科普讲座、报告、展览等活动,面向社会、服务群众、改进 活动办法,吸引群众参与,形成一个经常化、社会化的科普宣传网络。
    第四、做好科普宣传工作应注意把握的几个问题
    科普宣传,思想性、知识性、艺术性和政策性很强,做好新形势下的科普宣传工作,必须注 意把握好以下几个问题:
    一要紧紧围绕经济建设这个中心。这是科普宣传必须始终坚持的指导思想。 当前,世界正在迈向知识经济时代,推进我国现代化建设,必须充分发挥科学技术第一生产 力的作用。科学技术传播对知识经济和信息时代的国家发展尤其具有重要意义。科技知识及 其传 播将成为支撑整个社会经济运行的基本条件。科普宣传是科技与社会互动的重要中介。要通 过 宣传科学技术面向经济建设主战场、经济建设要依靠科学技术的方针,增强人们对科学技术 与经济发展关系的认识,引导人们树立依靠科技发展经济的观念。科普宣传要紧跟时代科学 技术发展的潮流,注意适应市场经济的需要,普及最新的科学思想、科技信息、先进技术, 满足经济结构调整和产品升级换代的迫切需求,支持国家、企业的技术创新和技术改造,促 进开发大西北战略的实施,尤其要重视加强贫困地区、少数民族地区的科普宣传工作。扶贫 要扶智,治贫要治愚,科普宣传要帮助中西部地区广大党员干部和群众解放思想,转变观念 ,增强运用科技发展经济,增加收入、改善生活的能力,从根本上改变落后面貌。
    二要面向群众,服务群众。人民群众需要科技,科技也需要人民群众。一 个民族孕育少数科技精英容易,提高整个民族的科学素质却很艰难。科普宣传的生命力,不 仅来自丰富多彩的宣传形式,而且在于能回答群众关心的生产生活中的实际问题。要贴近生 产、贴近生活、贴近实际,面向人民群众,增强他们的科技意识,提高他们的科技兴趣,丰 富他们的科技知识,把工作做得实实在在,富有成效。当人民群众在科普宣传中尝到甜头, 就能认识科学的价值,就能积极投入到科技革命中来,就能使科普宣传真正落到实处。

    三要扩大科普宣传的覆盖面。青少年是祖国的未来,民族的希望。对他们开 展科普宣传,关系到国家的命运和民族的前途,应给予特别的关心和重视。要把科普作为素 质教育的重要内容,在抓好课堂主渠道教育的同时,辅之以各种课外科普活动,使他们从小 养成学科学、爱科学的良好习惯,锻炼创造能力和动手能力。当前,要大力开展以计算机和 信息技术、生物工程为代表的高新科技知识教育,为青少年跟上科技发展步伐,迎接知识经 济的挑战提供机会和条件。党员干部是各项事业的骨干,是科普宣传的重要对象。要在党员 教育和干部培训中增加科普教育的内容,抓好科普教材的编写,把对科学思想、科学知识的 掌握作为考核干部素质的重要标准,引导党员干部、特别是领导干部带头学习科学技术,带 头宣传科学思想,带头反对愚昧迷信,为全社会树立良好的榜样。科普宣传也要面向知识分 子,要引导社会科学工作者学习自然科学知识,引导自然科学工作者学习辩证唯物主义和历 史唯物主义。要重视对老年人进行科普宣传,针对老年人的特点,重点介绍医药卫生、科学 健身、延年益寿的知识和方法,使他们不仅老有所养、老有所乐,而且老有所学、老有所教 。
    四要全面普及自然科学和社会科学知识。科学包括自然科学和社会科学。普 及社会科学知识,也是科普宣传的重要内容。马克思早就预言,自然科学和社会科学迟早是 要融合的,"正像关于人的科学将包括自然科学一样,自然科学往后也将包括关于人的科学 :这将是一门科学。"江泽民总书记指出:"积极发展哲学社会科学,这对于马克思主义在 我国意识形态领域的指导地位,对于探索有中国特色社会主义的发展规律,增强我们认识世 界、改造世界的能力,有着重要意义。"要帮助人们了解人类社会产生、发展、变化的一般 过程,了解世界和中国的历史,普及哲学、经济学、法学、文学等方面的知识,使人们在物 质生活不断改善的同时,提高精神境界,保持身心健康,促进社会的和谐与安宁。

    五要讲究宣传艺术,增强实际效果。一是要区别对象、区分层次、区分方法 。我国是一个发展中国家,城市与农村情况不一样,沿海与内地不一样,不同行业、不同人 群的情况千差万别,科普宣传必须因地制宜、区别对待,不断增强针对性。对工人、农民、 知识分子的科普宣传,从内容到方式都要有所侧重,有所区别。二是思想性、知识性、趣味 性有机结合。科普宣传要做到深入浅出,通俗易懂,生动活泼,趣味性强,让人们看得懂, 听得进。要联系社会上的一些热点问题,组织科技论坛,开办知识讲座,通过摆事实,讲道 理,帮助广大群众明白事理,澄清是非,提高认识水平和鉴别能力。科普宣传也要坚持正面 宣传为主的方针,但要注意运用反面教材,特别要联系人们身边的那些违背科学而给生产生 活带来危害的事例,进行生动具体的宣传教育。
    
    六要正确处理经济效益与社会效益的关系。报刊、广播、电视、文艺和出版 单位进行科普宣传,必须坚持以社会效益为最高准则,力求经济效益和社会效益相统一,不 能把经济效益看作是唯一的标准,也不能把经济效益置于社会效益之上,更不能贪图经济上 的利益损害社会效益。必须坚决反对唯利是图、见利忘义的思想行为。
  
    七要准确、鲜明地进行科普宣传。各级宣传部门在科普宣传中要严格把握政 策,增强纪律观念。要准确宣传党和政府发展科学技术的方针政策,准确宣传党的知识分子 政策,准确宣传党的宗教政策,准确宣传党和政府解决"法轮功"问题的政策,注意保持科 普宣传的正确导向。要增强政治敏锐性和政治鉴别力,对各种违反科学事实、科学原则和科 学精神的歪理邪说,对种种反科学、伪科学的"奇闻怪事"和招摇撞骗行为,对那些求神弄 鬼的封建迷信活动,要旗帜鲜明地予以揭露、批评和反对,绝不能模棱两可,含糊其辞;更 不能充耳不闻,放纵不管,任其泛滥。要严格把关,坚决防止腐朽、反动的东西利用大众传 媒向社会扩散。当然,对科学领域某些有争议的研究和未被实践、实验证明的主张,要注意 分清政策界限,鼓励大胆探索、开拓创新。

    第五、切实加强对科普宣传工作的领导
   科普宣传是整个宣传工作的重要组成部分。各级宣传部门要从提高公众科技素养,增强综合 国力的高度,从占领思想文化阵地,维护安定团结的高度,从完成党的十五大提出的跨世纪 发展宏伟蓝图、实现中华民族伟大复兴的高度,认识科普宣传,抓好科普宣传。要把这项工 作纳入思想政治工作和精神文明建设的整体布局,摆上重要议事日程,做到分工明确,制度 健全,责任到人。领导干部要带头深入实际,调查研究,了解情况,掌握动态,及时总结经 验,解决问题,不断提高领导和工作水平。
    一要精心制定宣传规划,认真组织实施。
    宣传、文化、新闻、出版部门要按 照这次会议的精神,根据科技部、中宣部和中国科协联合下发的《2000-2005年科学技术普 及工作纲要》的要求,结合各自实际,明确科普宣传的任务和目标,加强工作交流和督促检 查,有计划、有步骤地推动科普宣传群众化、社会化和经常化。
    二要加强协调,形成合力。
    科普宣传是全党全社会的共同任务。科技部门、 宣传部门、科协组织要加强协调,搞好分工,相互配合;其他有关部门和单位也要积极支持 和参与。科技工作者要有宣传意识,宣传工作者要有科技意识,要把两个积极性发挥好。各 级科协和专业科普队伍,是开展科普宣传的重要力量,宣传部门要充分依靠和支持他们做好 经常性的科普宣传。新闻出版、广播影视、文化教育、文学艺术部门,各行各业特别是与工 农业生产和人民生活密切相关的行业和部门,都应该有自己的科普宣传队伍。从事科普宣传 的专家、学者,特别是在国内外享有盛誉的著名科学家,为广大青少年所崇敬,要充分发挥他们在科普宣传中的带动作用。工会、妇联、共青团等群众组织,以及企业 、机关、学校、街道、农村都要关心、参与和支持科普宣传,把各方力量凝聚起来,努力形 成一个科普宣传工作的新格局。
    三要加强科普宣传队伍建设。
   科普宣传是一项创新性劳动。要重视提高广大 科普工作者的思想业务素质,经常开展培训,组织他们参加各种科普活动,在实践中建立一 支精干、高效、有战斗力的科普宣传队伍。
  实事求是地说,从事科普宣传、科普创作是比较清苦的,各级领导要关心他们、支持他们, 为他们多办实事,帮助他们解决一些具体困难。对作出突出贡献的,要进行表彰和奖励,必 要时给予重奖。通过建立健全激励机制,把广大科普宣传工作者的积极性和创造性调动好、 发挥好、保护好。
  同志们,当前,科普宣传工作既承担着艰巨任务,又面临着大好时机。宣传思想战线的同志 一定要与科技部门的同志一起,与其它各行各业从事科普宣传的同志一起,认真贯彻中央关 于加强科普宣传工作的要求,抓住机遇、乘势而上,锲而不舍,持之以恒,全面推进各项工 作,掀起科普宣传的新高潮,为提高中华民族的思想 道德和科学文化素质,在新的世纪持续推进改革开放和社会主义现代化建设,做出应有的贡献。   
湖北省科学技术厅新版门户网站已正式上线,请访问http://kjt.hubei.gov.cn!

0秒钟后自动跳转,如果不跳转,请点击下面的链接湖北省科学技术厅