湖北省人民政府科学技术部 2019科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 园区展示 > 高新区 > 园区动态

东湖自创区: 建设有全球影响力的创新创业中心

发布时间:2018-03-19发布部门:办公室来源:湖北省科技厅阅读次数:

  2017年,东湖国家自主创新示范区(以下简称“东湖自创区”)紧紧围绕建设有全球影响力的创新创业中心和世界一流科技园区的目标,全面推进创新驱动发展战略,不断培育发展新兴产业,持续优化创新创业生态,园区创新发展取得明显成效,1-11月份,东湖自创区实现总收入10957亿元,同比增长10.67%。

  1.着力推动“五谷”共建,打造经济发展新引擎

  紧盯全球科技前沿,聚焦光谷、药谷、智谷、金谷和才谷等“五谷”建设,推动高科技人才、高新技术产业“双高集聚”,大力发展和培育高效高新产业。

  一是超前谋划未来发展。开展2035创新驱动发展战略研究,邀请34位两院院士及专家为光谷未来发展把脉问诊,为光谷未来研发领跑性技术、转化原创性成果、培育变革性产业提供战略思考和智力支撑。

  二是加快重大产业项目实施。加快推动国家存储器产业基地、武汉华星光电T4项目、华为武汉研发生产基地等50个重大产业化项目建设,2017年12月28日,华星光电T4项目提前4个月封顶,刷新了业内同类厂房建设速度。推进小米科技、科大讯飞、海康威视、奇虎360等20余家一线城市互联网企业在光谷建立“第二总部”,这些互联网领军企业带来的不仅仅是一个企业,而是一个庞大的生态链,预计这些生态链企业将创造数万个就业岗位,东湖自创区正在成为我国互联网“第二总部”密集扎堆地区,极大拉动光谷乃至湖北互联网产业的跃升。

  三是加速培育新兴产业。率先研究出台全国首个地方性人工智能产业发展政策及产业规划,推动网络直播、3D打印、VR/AR等新兴产业发展迈入全国第一方阵,涌现斗鱼直播、奇米网络、斑马快跑等一批“独角兽”企业,培育320家瞪羚企业,高新技术企业数量达到1854家。东湖自创区光电子信息产业规模不断壮大,光纤光缆、光器件、激光等产业优势进一步巩固,国际竞争力不断增强;生物产业快速发展,武汉国家生物产业基地综合实力位居全国前列。据统计,光谷“三新”企业增加值占全区GDP的73.8%,高于武汉市16.4%的平均水平。

  2.加速构建“双创”生态体系,大力培育新动能

  以建设全国首批双创示范基地为抓手,着力建平台、聚资源、促转化、增活力,推动东湖自创区创新创业从创业孵化、产业孵化向生态赋能孵化跨越。

  一是加强科技创新平台建设。重点推进精密重力测量国家重大科技基础设施、武汉光电国家研究中心、华科大生物医学成像设施等重大科技创新平台建设,积极推进国家信息光电子创新中心、数字化设计与制造国家创新中心、先进存储产业创新中心等重大产业创新平台建设,不断增强新兴产业创新支撑能力。

  二是不断完善“双创”服务体系。围绕促进创业孵化,建设孵化器(加速器)66个,其中国家级17个,孵化面积达500万平方米;建设众创空间83家,其中国家级30家(含5家国家级专业化众创空间)。围绕高校科技成果转化,建成工研院8家,目前有在孵企业311家,在孵团队249个。围绕产业技术创新,建成产业技术创新联盟58家,建成企业为主体的省级以上技术创新平台273家,其中国家级29家。围绕促进龙头企业内部创业,建设有烽火创新谷、华工科技光造空间、盛隆创业大学等。围绕细分产业领域构建创新创业生态圈,推动建设光谷移动互联创谷、硅谷小镇等创谷。

  三是积极营造双创氛围。打造了光谷·青桐汇、东湖创客汇、楚才回家等活动品牌,其中,光谷·青桐汇共举办66期,帮助75项创业项目融资21亿元,模式输出到湖北省地市州以及成都、合肥等地,形成全国影响力。推动举办斗鱼嘉年华、中国电子竞技青年大赛等创新创业活动,全年东湖自创区开展的创新创业活动日均达到6场,区域创新创业氛围日益浓厚。

  四是产生一批重大创新成果。成功研发国内首个560Tb/s超大容量波分复用及空分复用光传输系统、32层3D NAND存储芯片、PM2.5团聚除尘超低排放技术、全球首台金属/非金属一体化3D打印装备等重大技术创新成果。2017年1-11月份,东湖自创区专利申请达2.32万件,全年预计突破2.5万件,同比增长23.1%,其中发明专利1.36万件,同比增长24.6%。

  3.加快“引进来”“走出去”,提升开放创新水平

  以打造全球创新网络重要节点为目标,以“四大资智聚汉工程”为依托,加快“走出去”、“引进来”,推动人才、资本活力竞相汇集迸发。

  一是强力推动招才引智。发挥光谷地区智力资源密集优势,大力实施“百万大学生留汉创业就业”“百万校友资智回汉”“高校科研成果转化对接”“海外科创人才来汉发展”等四大资智聚汉工程,聚力发展“菁英经济”“校友经济”“院士经济”“海归经济”。在硅谷、波士顿、伦敦、多伦多、圣地亚哥、北京、深圳等世界创新创业高地举办招才引智万里行和3551国际创新创业大赛、“楚才回家”等活动,成功推动一批海内外高端人才落地和一批科技成果转移转化。全年共引入包括诺奖得主在内的顶尖人才3人、3551人才239人,高层次人才(团队)1200余个,吸纳大学生创业就业5万余人。

  二是强力链接集聚高端资源。通过活动等多种形式,加强与全球知名企业、创业服务机构、风投机构的深度交流与合作,成功举办光博会、生博会、华创会、天马全球供应商大会、华星光电全球供应商大会、小米生态链企业CEO年度峰会及多场校友回汉活动,引进了西门子、Founders Space、Fab-Lab等国际知名创业服务机构,外资和世界500强项目以及一批“独角兽企业”落地和开工建设。

  三是强力推动“走出去”。积极推动园区企业与“一带一路”沿线国家与地区合作,烽火科技、阳光凯迪、人福医药等一大批企业积极参与“一带一路”产业合作,长飞光纤在南非、印度尼西亚等地建设境外产业园,深化与当地产业链合作共赢。同时,推动在硅谷建立光谷创新中心,物理空间近3000平方米。在波士顿设立百桥汇海外孵化器。在比利时建设中比创新园,建筑面积近20万平方米。科控网络公司在伦敦建设面积7000平方米、欧洲最大的孵化器,目前已有200个团队入驻。

  4.全面推进“双自联动”,加快体制机制创新

  联动推进国家自创区和自贸区建设,以推动“四制创新”为抓手,加快改革创新融合推进,加速释放改革成效红利。

  一是推进“马上办、网上办、一次办”政务服务改革。出台光谷“三办”改革新八条,发布327项“三办”清单,探索“互联网+政务服务”新模式,着力“减多、减繁、减时、减负”,重塑为企业和群众服务的体制机制。12月11日,李克强总理视察光谷政务服务中心,为光谷从“一次办”、“马上办”到“网上办”点赞。

  二是健全促进科技成果转化的制度设计。研究制定“新黄金十条”、“文化科技十条”、“大学生十条”等系列支持政策,探索实施科技成果所有权混合所有制改革、“科技悬赏奖”,在社会引起较大反响。建立重点产业专利导航制度和知识产权协同保护机制,不断激发和释放园区创新创业活力和潜力。

  三是深化科技金融服务创新。组建光谷金控集团,设立500亿元的产业引导基金,支持创新创业和产业发展。探索发展投贷联动、融资租赁、商业保理等科技金融新业态,推出全国首个“海外留学回国人员创新创业板”(“海创板”),不断化解中小企业融资难问题。

  四是深化投资贸易便利化制度改革。实施升级版外商投资负面清单,建设外贸服务“一带通”新平台,加快推进“东湖陆港”口岸作业区建设,不断提升投资贸易便利化水平。

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]