湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2017科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 园区展示 > 高新区 > 园区动态

加速度从哪里来

-- ——看葛店国家级经济开发区打造创新链条

发布时间:2016-12-15发布部门: 葛店国家级经济开发区阅读次数:

  近期,鄂州葛店国家级经济开发区的武汉科贝科技股份有限公司,挂牌“新三板”。这是继华烁科技、启科数控之后,葛店开发区今年第3家进入“新三板”的创新型企业。

  葛店开发区已有18家科技企业纳入上市后备企业库,12家企业与券商签订上市挂牌协议。推动科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接,葛店开发区创新加速,成为鄂州换道超越的重要区域。

  科技加速器带来“创新加速度”

  一根天线、两个微型电池、一个射频发射器、一部小型彩色照相机,组成一个比一般胶囊稍大的机器人。在葛店开发区“湖北科技企业加速器园区”内,武汉市瑞达源科技有限公司的胶囊机器人正在进行紧张的临床测试。

  “胶囊机器人可以取代胃镜,吞服后15分钟左右即可完成胃部检查,不需要麻醉也没有创伤,避免交叉感染。”公司总经理张钧称,产品具有非常广阔的市场前景,仅湖北市场,一年份额就有30万例。

  园区内的武汉中地水石环保科技有限公司也传出喜讯:海尔集团投入600万,与中地水石公司全面合作。中地水石公司,团队平均年龄只有25岁。其自主研制的“纯净水复合矿化滤芯”,模拟天然矿泉水的形成过程,将纯净水还原成天然矿泉水,获得了20项国家发明专利授权。

  湖北科技企业加速器园区,正成为引资引智的重要平台和中小科技企业投资兴业的乐土。该园区2012年开工建设,总投资30亿元,紧邻东湖国家自主创新示范区未来科技城。2018年,园区全面建成后,预计将吸纳300至500家中小科技企业入驻,最终形成年产值60亿元规模,成为国内科技企业加速器的示范项目。

  目前,园区聚集48家科技型企业。慧杰机器人项目拥有专利8项,其产品AGV智能搬运机器人销往东风、恒通诚和非利华等汽车制造行业公司;航聚科技拥有个人专利4项,其中2项产品国内领先,在航天固体火箭发动机领域有着广泛应用。

  “走校进所”带来集群效应

  一头连着温箱,一头连接电脑显示器,温湿度标签就像遥控器一样,即时读取温箱里的温湿度数据,也能随意调节温湿比例。

  生产该标签的是湖北华威科智能股份有限公司,温湿度标签是公司的核心技术之一,主要用于疫苗、血液制品、食品的冷链运输等领域。

  华威科以物联网智能制造装备、RFID标签及信息系统集为主营业务,2013年落户葛店开发区。目前,该公司拥有1.2万平方米的自主研发、生产、测试场地,专利16项,软件著作权15项。

  如今,公司的核心产品RFID标签封装设备经过不断升级,市场售价已达200万元,应用于全球知名的物联网企业。

  此外,华中科技大学的钢轨激光强韧化、智能制造产业园、OLED新材料项目等,近两年相继落户葛店。

  葛店能成为高校智力资源青睐的创新热土,源于走校进所战略的推行。

  近年来,葛店开发区为修补区内科研综合实力不足、高层次人才短缺、产学研结合不紧等短板,多次对接高校院所,营造出开放、活跃、高效的创新创业生态。与武汉大学达成全面合作框架协议,武大园林生态工程中心、武大北斗产业园、真福医药、精实机电科技项目已入驻;与湖北工业大学合作的生物法紫薯原浆饮料项目已签约;与中国地质大学合作的科创咖啡、中地水石等项目已入驻。

  目前,葛店开发区新增载体近10万平方米,依托高校院所,成立了李时珍药物研究院、华师药物研究院、省中医院中药研究院、物联网研究院、湖北省机器人与智能制造研究院和电商博士后工作站等六大研究院。

  “黄金”举措带来聚合效应

  5月,葛店开发区为鼓励创新,推出“黄金十条”。

  筹资2亿元成立科技专项基金,支持成长型科技创业企业发展、创新型孵化器引入、创业服务平台搭建等;筹资5000万元,成立产业基金;实施“创新型企业培育工程”,科技含量高、已通过国家高新技术企业认定和产品登记备案的企业可获10万元和2万元的奖励;帮助企业申报国家“万人计划”、“千人计划”和省“领军人才”,建设开发区人才公寓和专家楼……不断推出新举措,不断优化环境,葛店开发区给高新技术产业发展充足的空间。

  2014年7月,葛店开发区在全省率先挂牌行政审批局,实行一枚印章管审批,一批到底,一个工业项目完成审批从62个工作日降到只需7个工作日。

  为切实帮助企业,葛店开发区还建立“葛店发展群英”等微信公众平台,每天直播现场进度,为企业贴身服务,第一时间解决企业难题。

  数据显示,今年元月至7月,葛店开发区引入科技创新类项目45个,占该区招商引资项目的62%。

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]