湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2018科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 园区展示 > 高新区 > 园区动态

从一业独大到多点支撑

--——襄阳高新区发展观察

发布时间:2016-12-15发布部门: 襄阳高新区阅读次数:


  以汽车制造闻名的襄阳高新区,今年上半年汽车产业同比仅增长2.4%,占全区工业总产值的47%。这是汽车产业从占比九成的最高峰一路滑落以来,首次低于50%。

  然而,该区不仅没有因汽车而“感冒”,反而交出了一份漂亮的成绩单:上半年,实现GDP415亿元,同比增长11%;完成规上工业总产值1207亿元,增长12.5%。

  “新常态下谋求发展,必须转型升级提质增效。”襄阳高新区管委会党工委书记李德璋介绍,开发区发展格局已从一业独大转向了多点支撑。

  汽车“龙头”,继续壮大

  在襄阳康奈可汽车电子科技公司车间,条条生产线都在满负荷生产。该公司上半年缴税4000多万元,增长了二三倍。这大好形势得益于风神公司新车型的不断推出。

  近年来,从天籁、英菲尼迪到楼兰、西玛,风神襄阳汽车公司每年都有一款新车型下线。今年上半年,高端SUV楼兰、高端轿车西玛量产逾万台,带动了康奈可等一大批汽配企业快速发展。

  在新型高端汽车的支持下,上半年襄阳市的汽车产业实现产值567.7亿元,同比增长2.4%。

  我国传统汽车已出现结构性产能过剩,稳定传统汽车的同时,必须积极布局新能源汽车。襄阳瞄准“中国新能源汽车之都”目标,积极谋篇布局。

  7月20日,“襄阳造”首款电动轿车俊风ER30下线,补齐新能源汽车制造门类的“关键一环”。

  7月29日,襄阳雅致新能源整车项目在高新区开工,未来将形成20万套新能源汽车及零部件的产能。

  目前,襄阳市的新能源汽车已形成较为完整的产业体系,在建的项目投资额逾百亿元。其中,郑州国能电池项目总投资25亿元,规划建设国内最先进的全自动动力电池生产线;骆驼集团新能源电池生产线已投入试生产,下半年订单已达7000多万瓦时;鸿泰阳20万辆整车项目顺利推进,计划12月28日产出第一辆车……

  去年,襄阳市的整车产量达26.78万辆,跻身“全国十大汽车城”。今年底,该市新能源汽车又将一举形成30万辆的产能。

  新兴产业,竞相崛起

  通常,传统轨道检修车的作业面为5米,而襄阳高新区内企业金鹰重工开发的检修车,作业面可延长到60米,作业效率是以前的12倍,极具市场竞争力。其产品不仅占据国内地铁工程车辆七成市场,还卖到了世界各地。

  越是经济低谷时期,越是转型升级、开拓创新的好时机。

  近年来,襄阳高新区大力发展高端装备制造、新能源新材料、电子信息、节能环保等战略性新兴产业。这些产业既与汽车有一定联系,又有深厚的市场潜力。

  今年上半年,该区共引进相关项目42个,总投资额近400亿元。其中,投资25亿元的检验检测认证产业园,未来开展工业品、消费品、贸易保障、生命科学四大领域检测,辐射整个汉江流域;

  投资10.2亿元的中扬数控机床项目,未来广泛服务于航空、汽车、电子等产业;投资5亿元的云康动力项目,年产燃气发动机5万台,达产后带来产值20多亿元……

  今年4月,襄阳高新区科技城一开园,立即吸引100多个新兴产业项目入驻。其中,中科院院士刘嘉麒团队主导的全球最大玄武岩纤维制造项目已试生产;中国工程院院士卢秉恒团队主导的快速制造国家工程研究中心华中3D打印智造创新中心已建立;北京航空航天大学蔡茂林教授的气能发动机项目即将实现产业化……

  上半年,襄阳高新区战略性新兴产业实现产值545亿元,增长29.4%,占规模以上工业总产值44.8%,同比提升8个百分点。

  产城融合,日新月异

  近日,一则消息让在襄阳工作的外籍企业家们笑了——总投资9000万美元的美国德克萨斯州国际领袖学校襄阳分校项目,签约落户襄阳高新区。

  “襄阳市的第一所国际学校”“美国大学承认学历直接录取”“再不用想着去一线城市安家了”……各种各样的议论,迅速在微信圈中发酵。

  住在高新区非常方便,襄阳高新区的万达广场是全市最繁华的商圈之一。

  近年来,襄阳高新区大力推进产城融合。麦德龙中国第70家商场、红星美凯龙大型商场已开业;总投资50亿元的复兴天贸城,建筑面积达150万平方米,正在形成集商贸、居住、购物等于一体的大型商业区;中百集团、武商百货等项目也即将投入运营。

  上半年,襄阳高新区服务业营业收入达23.5亿元,同比增长15.2%。

  同期,以信息、电商为代表的现代服务业,也在襄阳高新区加速聚集。华中最大的数据中心中国移动云计算中心,已吸引了齐家网、一通天下、乐分电子商务等10多家电商入驻;总投资50亿元的锦云呼叫城开业,已入驻坐席1000多个,未来入驻席位将达2万个。

  7月1日,随着96集长篇动画《襄阳萌物语》在爱奇艺、乐视TV等十余家视频网站同步上线,制作这部动画的艺千意公司,也成为襄阳高新区首家国家认定的动漫企业。

  “生活在这里,创业者有灵感、有获得感。”艺千意公司总经理郭剑茹说,高新区很多地方的道路、建筑、绿化,建设理念都在与国际接轨。

  去年以来,襄阳高新区共投入100多亿元,用于城市建设和发展现代服务业,20万常住居民正在步入一个温馨、和谐而又富有活力、充满潜力的家园。

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]