湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2017科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 园区展示 > 高新区 > 园区动态

孝感高新区源动力从何而来

发布时间:2016-12-15发布部门: 孝感高新区阅读次数:

  孝感高新区“动静”不断,近期,四川濠吉与雀巢合资建设的非油炸方便面项目建成试产,即将量产;世界车灯业排名首位的日本小糸高端车灯项目已正式投产,达产后年产值将达30亿元;总投资15亿元的华工正源项目4条生产线满负荷生产……

  今年上半年,孝感高新区共签约引进项目30个,投资总额75亿元,跟踪洽谈项目30个,引进省外资金57.8亿元,提前完成全年目标任务。

  孝感高新区保持良好的发展势头,源动力从何而来?

  产业链条“带动”:从无到有,从有到优

  今年5日,在位于孝汉大道南侧纵四路8号的孝感矢崎汽车部件有限公司,各种颜色、粗细不等的电子线束从这里一批批跃出,它们将根植于各类乘用车、商用车体内,成为其不可缺少的“神经”与“血管”,承担信息传输、电源管理等不同功能。

  作为首家落户孝感的日资企业,投产至今,公司累计销售额已达10.4亿元。今年,日本矢崎又投资15亿元,开建汽车电子线束生产项目三期。

  从矢崎开始,到日本南部、法国喷达,再到日本小糸、意大利马瑞利……国际汽车零部件巨头扎堆聚集,引来一批上下游企业跟进投资。继去年提爱思、实吉开、铃与国际等8家日资企业结伴落户孝感后,今年上半年又新引进洽谈了日本电装、日本京都精工等世界500强及行业龙头企业。至上月,落户高新区的日资汽车零部件企业达到23家,总投资78亿元,形成“日资企业扎堆”现象。

  从无到有,从有到优,孝感高新区汽车产业链不断升级换挡。

  如今,作为武汉经济开发区的重要合作生产基地,孝感高新区已汇聚50多家相关企业,产品涉及重型越野车、重型平板车等特种车辆和电子线束、内饰件、灯具等汽车零部件的众多品类。

  科技创新“驱动”:一批“小巨人”迅速成长

  今年4月投产的华工正源孝感工厂,是孝感电子信息产业又一生力军。

  华工正源主攻宽带接入终端(光猫)、路由器等智能设备制造,去年路由器销量居全球第四。现在,4条中兴生产线已满负荷生产,9月,烽火生产线开始试产,年内华为生产线也将投产。全部达产后,可实现年产值40亿元,税收2亿元。

  在国内,90%以上的智能终端设备制造企业设在北上广深等发达城市。业内人士称,华工正源带给孝感的,不仅仅是一座基地,凭借其强大研发能力将垒起湖北智能终端产业高楼。

  数据显示,近5年,全区高新技术企业以每年20%以上速度增长,一批像华工正源这样的“科技小巨人”渐渐崛起,成为孝感高新区转型升级的驱动力。

  航天重工凭借重型矿用自卸车、井工矿防爆电动无轨胶轮运输车等产品,一步步确立高端矿用装备制造企业的全国龙头地位;华工高理从传统家电走向医疗器械、节能环保领域,并与韩国佑理株式会社联合建设汽车电子生产项目;湖北亿鹏展公司的关节机器人、喷涂机器人、码垛机器人等产品,在关键技术上拥有自主知识产权。

  进入高新区“国家队”仅4年,孝感高新区平均每年获专利授权368个,已建有13家院士(专家)工作站和3家博士后工作站,80%以上的企业与武大、华科大、武汉理工大学等大专院校和科研院所签订产学研合作协议。

  优化环境“互动”:撬动体制机制活力

  孝感高新区将改革创新作为推进工作的总抓手,将提速见效作为项目建设的落脚点,积极创新体制机制。

  外资企业希望轻装上阵、快速投产。高新区探索盘活存量厂房资源,去年来,日本友成、日本日清纺、良成汽车部件等一批企业签约后迅速租赁厂房投入生产。

  孝感市一级113项行政权力下放后,高新区按“扁平化、模块化、流程化、绩效化”管理模式,对内部管理及运行机制流程再造。去年,组建了行政审批局和综合执法局,围绕高新区产业、企业和项目等“主业”,提供全过程、全天候、全方位服务。

  从2014年起,高新区工委、管委会按照“创新驱动30条”,每年拿出2000万元,设立孝感高新区科技创新发展基金,凡孵化有功、认定为高新企业、成功授权专利、引进高层次人才等,均予重奖。去年,137家企业获得集中奖励,奖额高达787万元。

  此外,高新区还投入500万元与孝感市科技局创设科技“创新券”;引进武汉“青桐汇”等风险投资推介品牌;推进融资改革,通过高创投资公司,累计成功融资49亿元。

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]