湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2017科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 园区展示 > 国家可持续发展试验区

咸宁市赤壁省级可持续发展实验区

发布时间:2013-12-10发布部门: 系统管理员阅读次数:

  一、实验区基本情况

  赤壁市地处湖北省东南部,长江中游两岸,隔蟠河与湖南临湘市接壤,东与咸安区相邻,南与崇阳县交界,东北与嘉鱼县连接,西北隔长江与洪湖市相望。总人口52万,总面积1723平方公里,赤壁市属亚热带海洋性季风气候,境内,六山、二水、二分田,生态环境优良、自然资源丰富,森林覆盖率43%。

  2012年,赤壁市全年实现生产总值244.5亿元;地方公共财政预算收入10.8亿元,增长35%;城镇居民人均可支配收入17500元,增长13%;农民人均纯收入9632元,增长14%。先后荣获全省“县域经济发展先进县(市)”、“中小企业成长工程先进县(市)”、湖北省森林城市、“全国双拥模范城”、“中国优秀旅游城市”、“国家科技进步先进县(市)”等称号。

  二、实验区建设主题

  以创建生态旅游示范城市为特色,紧紧抓住中央、省委领导高度关注赤壁、国家“中部崛起”、“两圈一带”战略重要节点、长江中部城市群“中三角”和湖北省战略“支点”地位等重大发展机遇,围绕将赤壁市建设成为“实力赤壁、开放赤壁、魅力赤壁、活力赤壁、人文赤壁、幸福赤壁”的“十二五”奋斗目标,坚持“工业兴市、农业稳市、旅游旺市、开放活市、人才强市”,努力把赤壁建设成为“发展基础坚实、产业结构优化、功能布局合理、旅游特色彰显、人民福祉提升”的强而优的省级可持续发展实验区,为我国同类地区和城市在新发展时期城市建设可持续发展提供新途径和新模式。

  三、实验区建设成效

  近两年来,赤壁市委、市政府坚持贯彻落实科学发展观,把保护生态环境贯彻于可持续发展的全过程,在保护自然、改善生态中实现经济效益、社会效益和生态效益的同步提升,逐步探索建设宜居、宜业、宜旅的生态型城市新区的可持续发展之路,全市主要经济指标增幅、城乡居民收入增幅、单位生产总值能耗降幅均高于全省平均水平,规模工业经济效益综合指数连续2年居全省19位。

  四、实验区亮点特色

  赤壁市省级可持续发展实验区的实践,已初步显示在绿色经济枢纽和可持续发展产业集聚方面的示范作用,为进一步突出绿色主导可持续发展提供良好的示范。赤壁市坚持旅游兴市绿色崛起的指导方针。2012年我市创建全国旅游标准化示范城市通过中期评估,成功举办了三国赤壁国际文化旅游节旅游节接待海内外游客370万人(次),旅游总收入18.5亿元,分别增长26.7%、32.1%。2013年成功举办中国有机农产品展销会暨中国首届青(米)砖茶交易会。大会是中国首次高层次、高规格的绿色生态产业高峰盛会,将为绿色生态产业及其相关行业提供更具影响力的国家级交流展示平台和更为丰富的国际化商业资源。此次交易会为国内外绿色生态产业制造商、销售商和采购商搭建了展示、交流与合作的平台,创造了巨大商机。活动共吸引国内外参展商近400家,采购商近200家,1400余人参会。赤壁市是全国的“竹子之乡”,现有竹林面积为40万亩,立竹量7300万株,年采伐量538万根,亩平立竹量190株。2012年,实现总产值2.6亿元。目前正与日商洽谈“竹塑加工、竹酒包装加工”等竹产业发展项目。全市有茶园面积9.1万亩,年产量2.4万吨,产值4.3亿元。省级砖茶农业科技园已入住企业5家,其中牵头企业洋楼洞茶业公司发展较快,品牌效应明显。

  五、实验区科技需求

  节能降耗。以煤炭、竹子林木、茶叶等为重点的资源高效利用科技需求。解决途径:引进现有技术成果。

  地方病防治。主要是解决柳山镇周边乡镇的血吸虫病的防治。

  污染治理。需求简介:以造纸、火力发电、水泥为重点制造的技术需求。陆水湖水污染综合治理。

  绿色制造。以汽车机械、环保装备制造产业为重点的绿色制造科技需求。

  生态农业。以现代农业、有机农业为重点的生态农业技术需求。

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]