湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2017科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 园区展示 > 国家可持续发展试验区

黄冈市罗田县省级可持续发展实验区

发布时间:2013-12-10发布部门: 系统管理员阅读次数:

  一、实验区基本情况

  罗田地处鄂东北大别山南麓,版图面积2144平方公里,下辖8镇4乡,4个国有林场和一个省级开发区,412个行政村,62万人,是“八山一水一分田”的山区县、老区县、国家扶贫开发工作重点县,也是闻名全国的“板栗之乡”、“桑蚕之乡”、“甜柿之乡”、“茯苓之乡”。国家重要的生态功能保护区。森林覆盖率高达70.2 %,核心景区森林覆盖率达96%,素有“天然氧吧”之称。

  2012年,罗田实现地区生产总值突破86亿元,全口径财政收入7.97亿元,地方公共财政预算收入3.58亿元,全县城镇居民人均可支配收入9250元。荣获“全国休闲农业与乡村旅游示范县”,首批“全国林业专业合作社示范县”,“全省旅游强县”通过创建验收,大别山国家森林公园荣获“中国最具影响力国家森林公园”,天堂湖获批国家级湿地公园、荣获“全国休闲渔业示范基地”,大别山国家地质公园通过验收。

  二、实验区建设主题

  2012年12月,省科技厅批准罗田县建设省级可持续发展实验区。属于县域型实验区。以“大别山生态经济示范县”为旗帜,以“万密斋健康养生产业链”为特色,打造“富裕罗田、绿色罗田、和谐罗田、幸福罗田”,把罗田县建设成为生态环境优美、产业特色鲜明、科技支撑引领、城乡宜居发展、社会文明进步的省级可持续发展实验区。

  三、实验区建设成效

  近年来,为推进罗田科学发展、跨越发展,全县按照省委、省政府“四个大别山”的总体要求,“建设大别山最具特色生态经济示范县”的全新目标,确立了“生态立县、工业强县、旅游兴县、民生和县”的“四县”战略,大力推进生态工业、特色农业、休闲旅游和社会事业发展,全县经济社会发展呈现出良好的态势。

  1、全力保障规划部署先行。在省科技厅的指导下,科技局为牵头协调单位,24个成员单位的业务骨干参与的实验区创建规划编制工作专班,历时五个月,编制完成了《实验区建设规划》,并由县人大常委会集中审议通过。

  2、全力推进健康养生工程。健康养生是创建可持续发展实验区的主题内容。围绕打造中华养生第一县的目标,重点做了三个方面工作:一是突出创建万密斋健康养生品牌。县委政府制定了《罗田县万密斋医药文化产业发展规划》,充分挖掘万密斋养生文化,创建了万密斋健康养生展示馆。二是加强了健康养生基础设施建设。发展以健康养生为主的健身房、美容院、足疗馆、汗蒸馆60多家,三里畈温泉水疗中心正在动工兴建。三是开展了健康养生知识普及教育活动。县政府组织开展“健康罗田”、“全民健身日”、“舞动罗田”等活动,全县形成了崇尚科学和健康养生的浓厚氛围。

  3、全力推进生态工业发展。发展生态工业、推进新型工业化是建设生态经济示范县和创建可持续发展实验区的首要任务。一是高标准建设经济开发区。紧紧围绕打造产值过百亿的省级重点开发区的目标,坚持“要素集聚、土地集约、产业集群”的发展方向,先后组织两次园区建设“百日大会战”,投入建设资金5亿余元,建成了一座5平方公里的工业新城,成为“全国农产品加工创业基地”和“全省县市一级最好的园区之一”。二是大力发展新型产业集群。大力发展特色农产品加工产业,突破性发展万密斋中医药和旅游产品加工产业,积极培育绿色能源、节能环保、高端装备制造等新兴产业,壮大丝绸纺织、机械制造和建筑装饰等传统产业,规范提升化工、森工和石材产业。三是积极推进节能减排工作。积极推进工业向开发区集中、企业向产业聚集,关停并转一批小水泥、小化工、小酒精等落后产能企业,严格落实企业“三废”达标排放,推进城区老企业搬迁入园,鼓励企业加快技术改造升级,实施了一批环保节能的科技项目。城区建成了2座污水处理厂和3座垃圾处理站,全县空气质量好于二级以上天数在330天以上。

  4、全力推进生态旅游发展。一是加快旅游基础设施建设。投入6个多亿建成了118公里的大别山红色旅游路和罗九生态二级公路,对天堂寨、薄刀峰等核心景区林场全面禁伐,完善了景区景点基础设施。二是推进全域旅游发展。完成了大别山百里生态画廊沿线村庄整治及1276户立面仿古包装和旅游驿站建设,成功创建全省旅游强县。三是大力发展休闲旅游。开发优质农业和山水资源,大力发展休闲观光农业,建成了一大批生态农庄和农家乐,举办板栗节、红叶节、甜柿节、吊锅节等一系列节会。大型原生态歌舞“大别山放歌”成为传统旅游文化品牌。

  5、全力推进民生工程建设。深化医药卫生体制改革,实施基本药物制度,新农合参保率达98.5%。建成各类保障性住房40余万平方米。大力改善农村生产生活条件,新建多处集中供水工程,启动“引凤入城”工程,解决了20余万人安全饮水问题。创新社会管理,我县先后获得全国平安县、全国法治先进县,“平安罗田”、“法务前沿工程”、“五城联创”、“四访促和谐”等特色工作成为罗田新的品牌。

  四、实验区亮点特色

  1、突出全国“板栗之乡、甜柿之乡、茯苓之乡”品牌特色。扩大种植面积,以龙头企业带动板栗、甜柿产业发展。积极探索病虫防治新途径、新办法,鼓励绿色食品认证,延伸产业链,大力开展深加工,与本地中医药养生产业结合,深入开展科研。

  2、突出“万密斋”品牌特色。充分挖掘万密斋中医药资源和“治未病”养生文化,以“万密斋”品牌统领一、二、三产业及相关社会事业发展,形成完整的万密斋产业链。建设万密斋“一馆三园”,建立万密斋养生信息系统。

  3、突出发展绿色农业。在稳定粮油生产基础上,大力发展特色产业,积极发展林下经济和休闲观光农业。制定中药材、甜柿、山羊等生产标准,大力推进标准化生产。

  五、实验区科技需求

  1、资源利用。需求简介:以板栗、甜柿、中药材等为重点的资源高效利用科技需求。解决途径:引进现有技术成果。

  2、清洁能源。需求简介:以开发板栗壳、秸杆等生物能源等综合利用为重点的循环经济科技需求。解决途径:引进现有技术成果。

  3、生态农业。需求简介:以林下经济、休闲观光农业为重点的生态农业科技需求。解决途径:引进现有技术成果。

  4、民族医药。需求简介:以发展中药饮片、中药配方颗粒产业科技需求。解决途径:引进现有技术成果。

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]