湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2018科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 通知公告 > 公示公告

湖北省科技厅2017年度信息公开工作年报

发布时间:2018-02-09发布部门:科技厅来源:湖北省科技厅阅读次数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)、《关于切实做好2017年政府信息公开年度报告公布和政府信息公开情况统计报送的通知》文件精神,我厅按照省委、省政府统一部署,认真贯彻《条例》和《通知》的各项要求,现结合我厅2017年信息公开工作实际,将有关情况报告如下:

  一、2017年度工作情况

  (一)加强组织领导。

  2017年,我厅成立了网络安全和信息化领导小组,组长由厅党组书记担任,副组长由分管信息化的厅领导担任,领导小组下设办公室,负责日常协调工作。按照领导小组职责,我厅信息公开工作由领导小组负责,由厅办公室负责具体工作,各成员单位负责配合,形成了有效的组织形式。

  (二)健全信息公开制度。

  我厅信息公开主要渠道是门户网站,门户网站所发布信息内容主要通过信息报送、内容转载、按需制作等方式获得,厅机关各处室、各直属单位、各市县科技局明确一名同志负责本部门信息提供和报送工作,厅办公室明确一名同志负责信息内容审核工作。我厅2017年不断完善信息公开工作制度,规范信息公开流程,制定并印发了《省科技厅门户网站信息发布管理规则》,做到每一条信息来源可追溯。

  (三)落实政务公开工作方案。

  为深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》,根据《省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开工作要点的通知》(鄂政办发〔2017〕37号)要求,我厅制定了2017年政务公开工作实施方案。按照实施方案的具体要求,我厅做好政府采购信息公开工作、权责清单事项公开工作、规范性文件公开工作、政策解读工作等。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)门户网站公开情况。

  2017年度,我厅门户网站主动公开信息5421条。其中,工作动态类493条,媒体聚焦类193条,图片新闻类132条,地市科技类1329条,通知公告类215条 ,专题专栏类169条,科技资讯类8条,园区展示类1条,政策法规类94条,规范性文件4条,机关建设类64条,政府采购类4条,处室子站信息434条,推送到手机版信息2108条。

  图1门户网站公开信息情况图

  (二)其它媒体公开信息情况。

  我厅除依靠门户网站主动公开政府信息外,还通过报刊、广播、电视、新闻发布会、政务服务中心等平台主动公开政府信息。2017年,我厅共举办新闻通气会4次、其它各类新闻活动35余次,邀请新闻媒体记者130人次,利用各种新闻媒体直接发布报道351余篇(条)。同时,编印了《创新湖北》双月刊6期,积极向各地党政部门、企事业单位解读科技政策、普及科技知识、营造科技氛围。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2017年,我厅收到1条依申请公开信息,已经按要求公开。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2017年,我厅没有发生与信息公开相关的收费。

  五、行政复议和诉讼情况

  2017年,我厅无行政复议和诉讼案件发生。

  六、下一步工作重点

  2017年,我厅在推进政府信息公开方面取得了新的进展,但仍然存在一些问题。信息公开制度还需要进一步细化、完善,公开平台渠道有待进一步开发,平台互动性还需加强。        下一步,我厅将重点做好以下工作:

  一是继续加大信息公开力度,做好政策解读,回应社会关切。我厅重要活动信息在门户网站第一时间发布,并积极组织主流媒体及时报道解读。加强科技舆情监测,及时了解社会关切,有针对性地做好回应解读工作。

  二是继续推进公开信息化建设。进一步整合优化网站栏目,完善门户网站信息公开专栏,加强与公众的互动交流。

  三是加强信息公开监督考核。完善信息公开工作监督检查机制,发挥第三方评估的积极作用,强化厅机关政务公开工作考核评价,确保各项工作落到实处。

  社会各界如对本报告有疑问,或需要作进一步的解释、说明,请与湖北省科技厅办公室联系。联系人:王彩云;联系电话:027-87135529(办)。

  2018年2月9日

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]