湖北省人民政府科学技术部 2019科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 媒体聚焦

湖北科技创新政策落地工作有序推进

发布时间:2019-11-01发布部门:办公室来源:国际在线阅读次数:

  国际在线湖北消息(张雨晴):10月31日上午,湖北省委宣传部召开省政府政策文件解读走深走实系列新闻发布会第二场,本次发布会的主题为“创新驱动发展”,湖北省科技厅党组成员、副厅长周德文出席发布会并介绍了湖北科技创新政策落地落实有关情况。

  周德文介绍,近年来,围绕实施创新驱动发展战略和破除制约湖北科技发展的体制机制障碍,针对重点领域和关键环节,湖北出台了“科技成果转化十条”“高校院所科技人员服务企业新九条”“激励企业开展研发活动十一条”等系列政策文件,为科技创新发展营造了良好的政策环境。

  其中,2018年10月12日,湖北省委、省政府正式印发了《中共湖北省委、湖北省人民政府关于加强科技创新引领高质量发展的若干意见》(鄂发〔2018〕28号,简称“科技创新20条”)。“科技创新20条”出台以来,湖北省委、省政府高度重视,进行了一系列专门部署。湖北省科技厅积极履行科技领导小组办公室职责,加强与相关部门的沟通协调,定期跟踪文件落实进展情况,统筹推进文件落实。各相关部门按照分工安排,围绕“两个中心”创建,积极推动各项工作,取得了一系列显著成效,2019年前三季度,湖北省高技术制造业增加值增长15.5%,同比加快2.4个百分点,快于全部规上工业7.2个百分点。湖北省高新技术产业增加值预计占GDP比重达20%。企业主体研发活动增强,1月至8月,湖北省规上工业企业研发费用达253.1亿元,同比增长1.15倍。

  围绕“科技创新20条”部署安排,2019年湖北省开始启动实施揭榜制项目,得到了省内广大企业和高校院所的大力支持和积极参与。揭榜制项目工作是一种以市场命题方式启动,由政府公开张榜、牵线搭桥,辅以资金补助,促进资金、技术、成果、市场等创新要素有效对接的新型科技项目组织方式。揭榜制项目聚焦湖北省重点领域关键核心技术和产业发展急需的科技成果,旨在利用省内外科技资源攻克制约湖北省产业发展的“卡脖子”技术难题,加快推动重大科技成果转化。

  下一步,湖北省科技厅将结合部门职能,认真贯彻落实各项相关政策,细化任务举措,加强政策解读培训,加强对科研单位落实文件精神情况的业务指导,进一步激发全省科研人员科研创新热情,推动湖北省高质量发展。

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]