湖北省人民政府科学技术部 2019科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 媒体聚焦

湖北:中国光谷加速奔向世界光谷

发布时间:2019-07-26发布部门:办公室来源:科技日报阅读次数:

  数据跑得快,全靠光纤带。一根根细小的光纤传输着便利生活,也织就成偌大的网络强国。

  谈到光纤,就不得不提湖北武汉东湖高新区。43年前,我国第一根光纤在这里诞生,从一根光纤起步,到2001年国家光电子产业基地落户武汉,武汉·中国光谷(简称光谷)由此而来。

  近年来,云计算、大数据、移动互联网、物联网应用快速兴起,如何解决网络数据流“井喷式增长”难题,成为全球信息通信领域竞争高地。光谷作为我国光通信领域核心研发基地,持续在“超大容量、超高速率、超长距离”光通信传输领域取得重大科技突破。

  2014年,首次实现一根普通标准单模光纤C+L波段100.3Tb/s容量传输实验;2015年,传输容量突破200Tb/s,同年“三超”技术实现商用实践;2017年,实现560Tb/s超大容量波分复用及空分复用的光传输系统实验,在一根光纤上满足135亿人同时通话;2019年,传输速度已达1.06Pbit/s,可实现一根光纤上近300亿人同时通话。

  大胆创、大步闯,这束光见证了光谷的发展历程,展示了“光谷速度”,是湖北科技创新的真实写照,更是中国光谷奔向世界光谷的动力之魂。

从零到世界第一

  不创新、不敢闯,无光谷。

  “玻璃丝怎么能通信?赵梓森,不要胡说!”中国工程院院士、“中国光纤之父”赵梓森回忆说,当时通信领域的研究员大多在研究“电”,而他转向研究“光”,让很多人不解。

  想法易,实践难。没钱、没人、没项目,做实验的地方也没有,赵梓森认准了光纤通信,克服困难,跨出创新第一步。

  赵梓森多方游说,在单位办公楼一楼厕所旁改造出一间实验室,找来年轻同事帮忙,用电炉、试管、酒精灯等简易实验设备,采取最简单工艺和最基础原料,一年多时间重复数千次试验,最终得到了高纯度石英玻璃。“土法上马”,自制设备,利用旧车床和废旧机械零件造出一台光纤拉丝机。

  三年努力钻研,1976年,赵梓森做出了我国第一根光纤。随后,光纤通信成为国家重点攻关项目,我国光纤通信技术驶入“快车道”,光谷逐步开启追光之旅。

  一束光成就一座创新之城。光谷秉承创新基因,从零起步,勇攀世界第一。现在,光谷已成为全球最大的光纤光缆研制基地、全国最大的光器件研发生产基地、国内最大的激光产业基地。光谷光纤光缆占全国市场66%、国际市场25%,销量世界第一,培育出中国信科、长飞光纤、华工科技、华工激光等全球知名的行业领军企业。

科技供给全球化

  敢闯“禁区”,推进体制机制改革,释放政策红利,汇聚科技产能,光谷勇于第一个吃螃蟹。

  2012年,武汉东湖高新区发布“黄金十条”,在全国率先提出科技成果转化收益70%归研发团队,打破国家对科技成果转化处置权的限制。2013年,武汉光电工研院推动显微光学切片断层成像系统(MOST)知识产权组以1000万元价格挂牌交易,创下科技成果转让标底国内最大、个人及团队分配比例最高的两项记录,成为部属高校挂牌转化科技成果首个案例。

  武汉光电工研院依托武汉光电国家研究中心研发资源,聚集健康光电子、能源光电子、信息光电子和工业光电子等产业领域,旨在践行国家战略,打造“国之重器”。该院总结MOST案例实操经验,摸清成果转化存在的堵点和卡点,6年来,推动科技成果转移转化项目34个,成果转化金额超过2.9亿元,培育企业超过110家,其中一半来自高校科研团队。

  “破除人才壁垒,提升科研人员积极性,提高科技有效供给。”武汉光电工研院总经理韩道说,未来光谷必然是国际化的。他认为,科技源头、科技人才和科技市场都带有全球化属性,越来越多的国际顶级科研机构和科技人才选择光谷。为此,工研院将竭力当好科技创新与产业发展服务员,建立光电子全球创新网络,利用全球人才智力资源在光谷落地转化,同时,推动高端人才在企业和科研机构双向流动。

万亿产业链聚集

  一路走来,光谷“追光逐芯”。三十年如一日布局光电子信息,十年磨一剑紧盯芯片。

  2018年,光谷再推“新黄金十条”,让教师与高校共享职务成果所有权,改革重点瞄准了更为敏感的“成果所有权”。改革举措叠加,直接带动光谷特色产业集群发展。仅去年,光谷已推动35项“卡脖子”技术攻关获国家重大项目立项,举办科技成果转化对接活动17场,技术合同成交额突破270亿元。

  去年底,围绕湖北省“一芯驱动、两带支撑、三区协同”战略布局,东湖高新区确立“谋划2049、规划2035、计划2021”“三步走”迈向“世界光谷”的战略安排。  

  “法无禁止皆可为。”武汉东湖高新区管委会主任陈平如是说,坚持自主创新,大胆地先行先试,体制机制改革和科技创新双轮驱动。到2021年,基本建成具有世界影响力的“芯屏端网”万亿产业集群,到2035年,进入全球高科技园区前列,到本世纪中叶,全面建成“世界光谷”。

  潮涌奔腾,会当击水三千里。“三十而立”的光谷踏上新的时代征程。

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]