湖北省人民政府科学技术部 2019科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 媒体聚焦

湖北出台 “科创20条”,每年筹集100亿支持科技创新

发布时间:2019-01-07发布部门:办公室来源:湖北日报阅读次数:

  湖北日报讯(记者文俊、实习生吴雨晴、通讯员丘剑山)1月4日、省政府新闻办召开新闻发布会,介绍解读《中共湖北省委、湖北省人民政府关于加强科技创新引领高质量发展的若干意见》(简称“科创20条”)主要内容。

  “科创20条”针对我省当前科技创新发展存在的原始创新能力不强、科技成果转化不够、企业创新动力不足、科技体制机制不畅、科技投入不聚焦等突出问题,坚持“补短板、破瓶颈、建机制”的基本思路,全方位推进自主创新,形成高质量发展新优势。是我省近年来出台的科技创新政策中覆盖面最广、改革力度最大的一项综合性政策。

  在深化科技体制机制改革方面,提出要给项目管理“放权”,给经费管理“松绑”,给人才流动“清障”,给科研评价“减负”,给国际合作“搭台”,建立鼓励创新、宽容失败的容错机制,建设科研创新失败案例数据库,减少创新从零开始的试错成本。

  在加速成果转化方面,提出将从成果源头出发,疏通应用基础研究与产业化连接通道。通过组建一批重大产业创新联合体和产业技术研究院,促进科学家与企业家联合创新,加快建设光电子信息、汽车及智能制造、生命健康三大万亿产业集群。

  在财政投入上,湖北省和武汉市财政将采取新增、统筹存量和债券等方式,2018—2022年每年筹集100亿元,重点支持重大平台、重大项目、重大园区建设等。省创投引导基金规模将扩大至20亿元,通过设立省级天使投资母基金,引导社会资本共同组建100亿元天使投资基金群。扩大科技金融信贷投放,加强对科技企业的信贷支持。支持科技型企业直接融资,对企业境内外证券市场上市融资、全国场外交易市场挂牌融资以及利用债务融资工具融资的,按其融资额度一定比例给予奖励。

  “科创20条”提出,力争到2022年我省以科技创新为引领的区域创新发展格局基本形成,综合科技创新水平指数位居全国前列。综合性国家科学中心创建取得标志性成果,综合性国家产业创新中心建设成效显著;建成国家级创新平台达到200家,省级创新平台达到1500家,国家级高新区达到14家,高新技术企业达到1万家,孵化器在孵企业达到2万家,R&D(研究与试验发展)投入占GDP比重达到2.5%,高新技术产业增加值占GDP比重达到20%以上,科技进步贡献率达到60%以上。

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]