湖北省人民政府科学技术部 2019科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 媒体聚焦

机器人有了“读心术” 植物也能打疫苗

发布时间:2018-11-26发布部门:办公室来源:湖北日报阅读次数:

  通过人类面部表情、姿态和语言等信息,机器人能识别用户情感;为植物注射疫苗提高其免疫抗病能力,减少农药的使用。11月22日,2018年湖北省高校科技人员创新创业大赛暨湖北高校科技人员创新创业论坛在汉开幕。这一由省科技厅、招商银行武汉分行联合主办,省科技信息研究院承办的大赛吸引了全省50个优秀高校创新创业项目参与路演竞赛角逐,与会专家表示,湖北高校科技人员创业已由政府推动型逐步向内在的自发式发展。

  此次全省高校科技人员创新创业大赛以“科技创业、成就梦想”为主题,是我省乃至全国唯一的全部由高校科技人员参与的“双创”大赛。通过初评后进入复评的50家企业,覆盖电子信息、新材料、生物医药、能源环保与资源环境、高技术服务等多个领域。

  武汉艾瓦客机器人有限公司由华中科技大学计算机学院教授、博导陈敏创办。这名80后博导23岁博士毕业,有着多年海外工作经历。据介绍,与一般智能机器人不同的是,艾瓦客情感机器人会更有目的地获取与情感相关的有效信息,如人脸的表情和动作,语音的高低、强弱等来分析用户的情感,并可以随之产生互动,即人机情感交互。其包括人脸表情交互、语音情感交互、肢体行为情感交互、文本信息情感交互、情感仿生代理、多模情感交互,形成一种人与机器情感交流和需求满足的良性循环。

  郢声机电是武汉理工大学罗加智博士2017年回家乡钟祥市创办的一家科技型企业,该公司研发的管道泄漏检测监控预警技术能够在6分钟之内快速定位管道任意泄漏点,检测精度在0.2米以内,具有检测信息全,精度高,速度快,成本低、操作方便等优点,适用于石油、天然气、自来水等管道流体泄漏检测和高铁路检等,能够预防和减少因泄漏造成的爆炸等重特大事故而给人民生命财产带来的巨大损失。

  传统化学农药直接作用于病原菌,虽然效果明显,但可能导致病原菌产生耐药性,造成环境污染和农药残留。由武大、华科研发团队历时4年研发的一种新型植物疫苗同人类疫苗一样,都以预防为主,通过为植物注射疫苗提高其免疫抗病能力,具有使用浓度低、对人体无害、没有农药残留、不污染环境等多项优点。

  湖北高校科技人员创新创业论坛上,华中科技大学经济学院教授、博士生导师卫平,武汉光电工业技术研究院院长韩道、武汉留学生创业园发展有限公司执行董事何科方等多位专家学者分别做新时代高校创新创业模式发展现状及展望、当前高校科技人员创新创业现存问题及解决途径等主题进行演讲和访谈交流。他们表示,此次参赛项目质量高,与市场连接紧密,湖北高校科技人员创业已由政府推动型逐步向内在的自发式发展。

  省科技厅相关负责人表示,获奖项目将分别获得30万元、20万元、15万元和10万元的资金扶持,还将优先推荐与天使投资、创投及银行机构对接,并有机会优先入驻省信息院下属科创坊众创空间,享受相应的政策扶持和企业帮扶。本次大赛的开展,必将进一步促进我省高校的科技资源优势转移转化为经济发展优势,进一步调动我省高校院所直接服务全省企业研发活动的积极性,有效推进科技成果转移转化。同时,也会进一步创新科技项目评价方式,为全省高校科技人员创新创业搭建良好平台,推动科技成果与金融资本深入对接。

  湖北日报全媒记者 文俊 通讯员 陈传金 黄翔宇

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]