湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2018科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 媒体聚焦

湖北应用创新方法为企业“解难题” 实现经济效益1.5亿元

发布时间:2018-09-12发布部门:办公室来源:省政府网阅读次数:

  9月12日,2018年度全省创新方法工作推进会在武汉召开,会上对全省创新方法工作进展情况进行了通报,并对下一步创新方法工作的重点进行了宣读。全省各市州科技局、国家高新区、科技信息研究机构等单位的130余人参加了会议。

  “创新方法是科学思维、科学方法和科学工具的总称。”省科技厅相关人员介绍,加强创新方法工作,切实做好科学思维、科学方法和科学工具的研究与应用具有重要的意义。目前,全国有30个省市自治区开展了创新方法推广应用工作,在5000多个企业中接受了创新方法培训,10万余名管理者或者工程师,参加了不同级别的创新方法培训,为企业解决了6万多个技术或管理难题。另外,全球很多知名企业如美国IBM,福特,波音,韩国三星电子,日本富士等分别已经在技术创新方法--TRIZ应用中大大受益,并取得了巨大的经济效益和社会效益。

  湖北省自2009年成为国家第二批创新方法试点省份,先后承担国家第一、二、三、五期创新方法专项,获科技部专项资助经费近1000万元。在推进提升企业创新效率及知识产权数量和质量提升、降低创新成本、促进重大新产品研发等方面取得了较好成效,获得科技部及创新方法试点、示范企业等有关方面的肯定。

  据统计,截止目前,我省试点、示范企业应用创新方法解决企业技术难题326项,应用创新方法开发新技术新产品新工艺近67项(含样机研制),申请专利368项,其中发明专利134项,累计实现经济效益达1.5亿元,初步取得成果、效益并进的良好成效,充分证实了创新方法对提升企业知识产权产出率和产品创新等级的促进作用,是企业实现自主创新能力突破的重要方法、工具和手段。

  下一步,湖北将强化创新方法咨询服务体系,探索企业创新方法应用长效机制,搭建创新方法协同运作平台,强化创新方法后备人才培养,完善国家基地管理运行机制。面向全省企业、高校院所、园区开展创新方法宣传普及推广工作,重点针对高新技术企业开展创新方法试点、示范等工作,为企业提供创新人才培养、创新方法导入、创新咨询服务、软件工具一体化服务。(李茜 金剑 门玉英)

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]