湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2018科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 媒体聚焦

2018第七届中国创新创业大赛火热进行 软陶瓷、5G云幕墙等新材料亮相湖北赛场

发布时间:2018-08-06发布部门:办公室来源:长江云阅读次数:

  长江云报道 眼下,第七届中国创新创业大赛正在全国各地火热进行中。今年湖北共在新材料、互联网、先进制造、生物医药、电子信息、新能源及节能环保6个行业开展比拼,8月3日首个行业擂台赛上演,现场有哪些新材料“尖板眼”?

  房屋瓷砖脱落,涂料开裂起皮,装修后甲醛超标?这些问题,你都遇到过吗?针对这些痛点,2012年起,武汉大学、武汉工程大学等高校教师通力合作,自主研发出“软瓷”这一新材料。武汉万卓新材料有限公司研发总监王臻介绍,之所以称为“软瓷”,是由于它属于天然矿粉类,具有防水、不易粉化、自带颜色、高度黏结性等特点。“外墙瓷砖脱落最大的几个因素是热胀冷缩,夏天很热冬天很冷。但是我们软瓷具有柔韧性,你硬的时候他就会随着收缩,你膨胀的时候会随着你膨胀,可以和外墙形成一个整体,这是它不脱落非常大的一个原因。”

  “既可以像石头,又可以像木头、像砖。” 王臻介绍,除了较强的可塑性,软瓷的安全性较高,不含甲醛、无重金属,能耗仅有普通瓷砖的四分之一到五分之一。“软瓷生产它最大的优点是不需要烧碱,它是通过高分子复合材料的方法做出来的,几乎是零污染。”

  目前软瓷已应用于福建、云南、湖北等省份,以及东南亚、中东等地区的旧城改造、学校、医院、商业街等建筑中,市场价在每平米100-200元。

  比赛现场,软瓷、聚乳酸、5G云幕墙等多种新型材料频频露脸……评委之一、北京众海投资管理有限公司投资总监 杨蓬明显感到,与往年相比,今年参赛项目突出了对市场的关注,展现出成熟企业的经营方式。同时,他表示,材料学科离基础科学最近,需要科研人员沉下心来,真刀真枪地攻坚克难,而非炒作概念。“对科研人员来说,不要觉得坐冷板凳是不好的事。需要沉下心来,需要很长时间的积累,然后再寻找到产业化、商业化的爆发点。”

  据了解,中国创新创业大赛是国内水平最高、规模最大、影响最广、最具权威性的全国性创业赛事,湖北赛区决出的各行业优秀企业,将赴北京参加全国行业总决赛。优秀企业同时将获得国家、省市多项政策支持。

  (湖北广电融媒体记者 何伶凌 通讯员 丘剑山 何爱帮 责任编辑 刘小笛)

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]