湖北省人民政府科学技术部 2019科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 媒体聚焦

现代农业也有众创空间!湖北探索建立5种可复制推广模式

发布时间:2018-07-27发布部门:办公室来源:湖北之声阅读次数:

  星创天地”是发展现代农业的众创空间,既是农业科技创业创新服务平台,又是新型职业农民的“学校”和创新型农业企业家的“摇篮”。

  截至目前,湖北共有国家级“星创天地”29家,省级“星创天地”63家,共入驻创业个人、团队共计5074人,培育农业企业、合作社、家庭农场等农业经营主体1468家,形成了一支具备较大规模的农业农村双创生力军,催生了一批新型职业农业、青年农场主、科技型农业企业家,带动了我省农业产业化现代化发展,提升了农村和县域经济的活跃程度。

  在星创天地建设运行过程中,湖北逐步探索形成了5种具有代表性、可复制推广的典型发展模式,并在今年科技部召开的中部地区国家级星创天地现场交流会上进行了介绍:

  一是龙头企业牵引带动模式。由农业产业化龙头企业、专业合作社等市场主体牵头,面向社会开放部分资源,吸引创业个人、团队依托其业务体系、产业链布局开展创业活动,如湖北土老憨星创天地,依托主体湖北土老憨生态农业科技股份有限公司是农业产业化国家重点龙头企业,公司面向创业个人、团队和新创企业,开放标准化种植基地、商品化处理与贸易平台、农产品检测中心、农村实用人才培养基地等资源,并且提供免费办公场所、创业技能培训、创业投融资等服务,目前已培育家庭农场85家、农民专业合作社26家,孵化了依托公司产业链上下游开展业务的宜都天成农业科技有限公司等3家科技型农业企业。

  二是农村电商土产营销模式。围绕当地特色农产品生产销售,以电商平台企业、培训机构为主,面向创业主体开展电商技能培训、电商平台推广、基层实体站点建设等创业服务,如宜昌赶场创业E家星创天地,成立了10余家村级电子商务服务站,创业合伙人年销售额超过500万的10人,其培育的湖北玉善堂生物科技有限公司,通过电商平台销售当地姜茶、果茶等特产,不到3年时间,带动创业合伙人1000余人,累计年销售额2000多万元,产品远销新加坡、马来西亚等国。今年4月24日习近平总书记深入太平溪镇移民电子商务服务站,了解移民依托沿江依坝优势发展特色民族产业,以特色产业带动创业就业等情况。

  三是科技园区创业集聚模式。以国家级、省级农业科技园区为依托,拓展园区创业孵化功能,以优惠条件提供办公场地及各类创业服务,推动园区内创业主体集聚、新创企业成长,如武汉高农星创天地,依托武汉国家农业科技园区,充分利用园区内的华中农业大学、湖北省农科院等创新创业资源,大力发展生物育种、生物疫苗、生物饲料、生物农药、生物肥料等高科技农业和互联网+现代农业,目前在孵企业达到50家,仅近两年就新成立企业12家,培育的武汉百瑞生物技术有限公司、武汉叶动力生物科技有限公司等3家企业获批成为高新技术企业。

  四是高校院所成果转化模式。依托高等院校、科研院所、高职院校等事业单位法人,开展技术服务、技能培训,以创业形式推动科技成果转移转化,如武汉生物智造星创天地,依托武汉市农科院建设,探索形成了科研事业单位-国资管理平台公司-控股子公司市场化运作的星创天地建设运营模式,其做法得到科技部的肯定,多次在科技部农村司、农村中心组织的全国性会议上做典型发言,星创天地累计入驻农业科技型企业28家,创业者不乏来自世界500强企业和国家973首席科学家这样的精英人才,企业有效专利拥有量多达83项,其中发明专利达42项。

  五是孵化机构培育创办模式。运营主体是具有丰富经验的科技企业孵化器专业运营机构,通过将其他领域的成熟做法引入农业领域,进一步拓展业务空间,促进农业农村双创加快发展,如潜江楠鼎众创空间服务有限公司建设的潜江楠鼎小龙虾产业星创天地,依托潜江小龙虾这一地方特色产业和全国知名品牌,由民营资本运营,一方面开展小龙虾养殖、烹饪、销售技能培训,一方面支持包括自身学员在内的下乡、返乡创业人员围绕小龙虾产业开展创业活动,牵头实施的潜江小龙虾“万师千店”工程两年多来已培训专业人才2530人,成功创办个体、小微企业42家。

  (湖北广电融媒体记者 何伶凌 通讯员 史红 责任编辑 李小涵)

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]