湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2019科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 媒体聚焦

2018年中部地区国家级星创天地现场交流会在宜昌召开

发布时间:2018-06-08发布部门:办公室来源:中国科技网阅读次数:

  中国科技网讯(记者 马爱平)为贯彻党的十九大精神,落实2018年中央1号文件及科技部党组1号文件精神,强化创新驱动乡村振兴战略实施,交流各地星创天地建设与管理的好经验、好做法,推进农村科技创新创业,助力乡村振兴,中国农村技术开发中心于2018年6月7日在湖北省宜昌市召开了2018年中部地区国家级星创天地现场交流会。

  中国农村技术开发中心副主任刘作凯、科技部农村司基层处处长杨如、湖北省科技厅副厅长杜耘、河南省科技厅副厅长夏培臣、黑龙江省科技厅副巡视员王双妹、宜昌市委常委、副市长刘伟玲及中部地区国家级星创天地相关负责人参加会议。会议由中国农村技术开发中心孟燕萍副处长主持。

  刘伟玲代表宜昌市政府致欢迎辞。杜耘介绍了湖北省星创天地建设现状及成效。杜耘表示,湖北省科技系统高度重视星创天地建设工作,通过两年的发展经验,建设了一批具有特色的星创天地。湖北省科技厅在申报备案、考核奖补、体系推进、宣传培训等方面加强投入和服务。截止目前,湖北省国家级星创天地数量已达到29家,省级星创天地63家,入驻创业个人、团队共计5074人,培育了农业企业、合作社、家庭农场等生产经营主体1468家。接下来,湖北省星创天地建设将加快基层推进,进一步完善全省工作体系,推进积分管理制度,更加注重试点建设,扩大数量,提升质量,坚持市场导向,加强孵化能力。

  吉林省圣喻蓝莓星创天地、黑龙江寒地食用菌星创天地、安徽省现代青年农场主星创天地、江西省水投三分地现代农业星创天地、河南省乐活星创天地、湖北省武汉生物智造星创天地和湖南省长沙县富北星创天地进行了主题发言。

  科技部农村司杨如处长做了星创天地建设进展和取得成效的专题报告。杨如指出,星创天地是农业农村领域实施创新驱动发展战略,实现乡村振兴的重要举措,星创天地建设满足了农村领域创新创业需求,带动了人才和科技要素向农村集聚,为乡村振兴注入了新动能。在党中央、科技部的顶层设计下,全国各地星创天地工作如火如荼地开展企业,创新发展了包括科技园区模式、科研院所模式、高校支撑模式、龙头企业模式、农业专业合作社模式等多种模式。同时,助力脱贫攻坚,取得良好的经济社会效益。杨如指出,下一步星创天地建设要进一步完善星创天地政策支持,将星创天地建设与科技扶贫、县域创新驱动发展、科技人才工作紧密结合起来;启动首批专业化星创天地备案工作,明确专业化星创天地的内涵特征、建设条件和建设方向,推进星创天地向专业化方向发展,打造一批星创天地的样板;启动第三批国家级星创天地备案工作,围绕脱贫主导产业,在贫困地区尤其是深度贫困地区建设一批星创天地;加强星创天地的交流互动,加大星创天地的宣传力度。

  中国农村技术开发中心刘作凯副主任解析了星创天地在农业供给侧结构性改革和实施乡村振兴战略中的重要地位。刘作凯指出,通过星创天地建设,构建了现代农业产业体系、生产体系、经营体系,培育新型农业经营主体,健全了农业社会化服务体系,实现了小农户和现代农业发展有机衔接,促进了农村一二三产业融合发展,营造了农村良好创新创业环境,拓宽了农民增收渠道,助推乡村振兴。刘作凯指出,在星创天地建设过程中,各方应转变对传统农业的认识、树立工业化理念、并重视创新创业人才建设。针对现阶段发展星创天地在政策、资金、配套措施等方面支持力度不足,信息共享和联合力度不强,凝聚典型和宣传不足的情况下,对于下阶段工作,尤其是中部地区星创天地发展,刘作凯强调,星创天地要建设成农业科技成果转化基地,要成为农业高技术企业孵化器,要成为现代农业职业从业者培训基地,要成为创新创业示范区。也要加快专业化星创天地的建设,加大扶持力度,充分发挥星创天地在聚集创新资源,培育新业态、新动能中的作用。

  会中,武汉市农业科学院副院长杨保国宣读了中部地区星创天地联盟倡议书,牵头倡议成立中部地区星创天地联盟倡。会前,参会代表还考察了宜昌市湖北土老憨星创天地(宜昌)、赶场创业E家星创天地及建设情况。

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]