湖北省人民政府科学技术部 2019科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 媒体聚焦

传播科学知识推动科技发展 2018年湖北科普讲解大赛启动

发布时间:2018-04-13发布部门:办公室来源:荆楚网阅读次数:

  荆楚网消息(记者 叶辉 通讯员 丘剑山 陈长丽)“纯电动汽车真的环保吗?”“没有电线,如何导电?”“诸葛亮为什么没有算到葫芦谷的骤雨?”……选手们将各种科学话题与表演道具、多媒体等方式相结合,通过科学有据、通俗诙谐的讲述,趣味横生地演绎了高深难懂的科学知识。

  4月12日,由湖北省科学技术厅、湖北省科学技术协会联合主办,中科院武汉植物园承办的2018年湖北省科普讲解大赛在武汉植物园启动。来自湖北省各市、州、直管市科技局、科协,以及在鄂各高校、科研院所、科普教育基地等在内的40家单位选派的96名选手同台竞技。此次大赛评委由省科学技术厅政法处、省科学技术协会、华中农业大学等单位14位专家组成。评委从内容陈述、语言表达、整体形象三方面对选手进行评分,并且给予选手专业的指导。最终,半决赛决出36名获奖选手。

  4月24日,湖北省科普讲解大赛决赛将继续在武汉植物园举办,在半决赛中脱颖而出的前12名选手将在决赛中展开精彩角逐。省讲解大赛结束后,大赛主办方还将从决赛获奖选手中选出优秀代表,代表湖北省参加全国科普讲解大赛,展示我省科技工作者的科普讲解水平。

  科普讲解大赛以“赛”的形式汇聚了科普讲解的新理念,汇聚了全省各地一线科普讲解人员的成功经验,也让积极参与科普讲解、勇于实践的科普爱好者有机会学习交流,开拓视野。大赛同时也是一次全省科学普及理念与科普讲解实践经验的交流盛会。

  据湖北省科学技术厅法规处负责人介绍,科普讲解是科学普及工作的重要环节,以深入浅出、通俗易懂的方式向大众传播自然科学和社会科学知识,是实现科学普及的重要手段。一直以来,省科技厅、省科协致力于把科普讲解大赛打造成广大科普工作者、科普爱好者的交流平台。

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]