湖北省人民政府科学技术部 2019科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 媒体聚焦

全省科技奖励大会召开334项科技成果(人)获奖

“柑橘院士”获200万大奖

发布时间:2018-04-03发布部门:办公室来源:楚天都市报阅读次数:

  楚天都市报讯(记者贺俊通讯员龙华 夏克俭 丘剑山)昨日,全省科学技术奖励大会在汉召开,邓秀新院士获突出贡献奖,奖金200万元。

  此次大会,全省共有334项科技成果(人)获奖。其中突出贡献奖1人,自然科学奖23项,技术发明奖35项,科技进步奖241项,科技成果推广奖17项,中小企业创新奖17家。

  对于科技创新人才,我省拿出真金白银予以重奖。获突出贡献奖的邓秀新院士,获颁200万元奖金。去年,该项奖励的奖金为100万元。

  邓秀新院士现任华中农业大学校长,是中华人民共和国培养的第一位果树学博士。30多年来,他围绕制约我国柑橘产业发展的关键问题,持续开展遗传改良及配套栽培技术研究,取得了一系列创新性成果,奠定了我国柑橘基础研究的国际地位,也使湖北省成为全国柑橘鲜果供应期最长的省份,基本达到全年有鲜果。

  “长江水库群防洪兴利综合调度关键技术研究及应用”成果获科技进步奖特等奖。利用该项研究成果,去年4月至6月,长江防总首次实施长江水库群联合生态调度,制造人造洪峰,模拟长江四大家鱼产卵的自然环境,使四大家鱼产卵量达到七年之最。

  此外,“荧光纳晶活细胞合成及其生物标记性能的调控”等6项成果获自然科学奖一等奖;“基于猪肠道功能靶标的饲料添加剂研制与应用”等8项成果获技术发明奖一等奖;“优质高产两系杂交中稻系列新品种的选育与应用”等38项成果获科技进步奖一等奖;“道地药材紫油厚朴标准化种植关键技术集成与应用”等3项成果获科技成果推广奖一等奖; 武汉理工光科股份有限公司等17家企业获科技型中小企业创新奖。

  邓秀新院士醉心科研30多年 使我国柑橘年产量领先全球

  如果务虚 进到果园会被狗追

  从元旦前后上市的南方椪柑,到春节前后露脸的砂糖橘、秭归晚熟脐橙,再到5月初进入采收的夏橙,接着是7月的云南橘,8月的福建蜜柚,9月、10月的江西、广西、湖北蜜橘,11月开始发力的赣州脐橙、南丰蜜橘……如果给柑橘绘一张上市图谱,你会发现,它基本全年不断档。而这背后,凝聚着华中农业大学校长邓秀新院士的毕生心血。

  30多年来,邓秀新院士醉心柑橘遗传改良及配套栽培技术研究,成绩斐然。在他和众多科研人员的共同努力下,我国柑橘年产量跃升至世界第一,鲜果供应期也从6个月延长至全年,并完成了中国柑橘产业布局的整体规划。

  首位果树学博士

  “这些都是各地寄来的时令柑橘。”3月29日上午,华中农业大学校园,邓秀新院士握着几个柑橘,对楚天都市报记者说。其中一个柑橘被培育成元宝状,果皮上有“招财”“进宝”字样。“这可比在苹果上印字麻烦多了。”他说着,眼睛发亮。

  1961年出生的邓秀新,是湖南宜章人。1977年恢复高考后,这个农家少年进入湖南农业大学园艺系就读。之后,他又考上华中农业大学,师从“中国柑橘之父”章文才,分别于1984年和1987年获得果树学硕士、博士学位,是中华人民共和国培养的第一位果树学博士。

  博士毕业后,邓秀新留校当老师,并从事柑橘的基础性研究。他牢记导师章文才向他提出的“能不能培育出无籽柑橘”问题,沿着前人的脚步不断努力,带领团队利用细胞工程技术,在全球率先培育出无籽柑橘商业品种。

  研究的前十几年,邓秀新一直致力于改良柑橘品种,取得了一系列重要成果。进入新世纪后,他的研究重点发生转变:解决柑橘产业发展布局问题,错开成熟期,使得一年四季都有新鲜柑橘供应。

  “柑橘是世界第一大水果,而中国柑橘已经走向全球。”邓秀新院士说。他介绍,全世界年产水果约7亿吨,其中柑橘1.2亿吨,中国占1/3,达4000万吨。国产柑橘的鲜果供应期,也从当初的6个月,到现在的全年供应,而且口感越来越好。

  农业一定要务实

  从农家走出的邓秀新,对农民感情深厚。

  “经济作物就要有经济的概念,要让农民有收入,否则怎么持续?”邓秀新院士说。他经常对学生们强调,做研究不能只追求技术可行,经济上也要可行。

  2003年,三峡地区做柑橘产业规划,邓秀新是技术组负责人。当时,邻近的重庆考虑发展柑橘加工产业,宜昌农民也想走同样的路。邓秀新提出了不同意见:“要想致富,必须培育高品质鲜果。”

  如今,宜昌已经成为我国乃至世界最大的蜜橘产区,农民致富有了奔头。而重庆的柑橘加工产业由于成本太高等问题,已基本被当地农民抛弃。

  在邓秀新看来,农民是最好的经济学家,也是最脆弱的经济学家,他们抗风险能力弱,必须稳扎稳打。他说:“农业一定要务实。务虚的话,进到果园里,连狗都会追你。”

  全国柑橘一盘棋

  “以前,买东西要凭粮票,一斤柑橘卖七毛五,一斤肉也是这个价。”邓秀新回忆。那时,宜昌一亩柑橘产量约三四千斤,相当于一个工人好几年的工资。如今,国内柑橘的产量、品质、效益稳步提升,价格稳定。

  在这背后,是邓秀新团队多年的不懈努力。

  “浙江、福建等地的园业会,还有宜昌的市场分析会,每年都会等我们的预测报告。”邓秀新院士说。预测时,他们采用了最接地气的办法:在全国设站28个,每个站辐射5个县市,每个县市选定10棵果树,一棵一棵地数果子,最后汇聚数据,对当年的柑橘产量和价格作出预测,结果真实准确。

  邓秀新团队的预测模型,为无数果农挽回了损失。比如,他们曾连续两年向江浙沪地区果农发出预警,想办法保持不烂果,尽量错开鲜果上市高峰期; 再比如,当宜昌地区柑橘丰产,他们会及时提醒果农们尽快降价卖出,以免外地柑橘大量上市后遭遇更大损失。

  “全国有50多个农产品体系,目前只有柑橘能做到鲜果上市前2个月准确预测,很不容易。”邓秀新院士自豪地说。

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]