湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2018科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 媒体聚焦

从做学生到世界向中国学习,高铁“湖北造”技术已经用到俄罗斯

发布时间:2018-02-05发布部门:办公室来源:楚天都市报阅读次数:

  楚天都市报2月2日讯(记者 贺俊 实习生 王勤耕 王远索 通讯员 丘剑山) 2月2日,湖北省科技厅揭晓“十大科技事件”,“铁四院助力中国高铁驶向世界”备受瞩目,该集团“高速铁路Ⅲ型板式无砟轨道建造一体化创新技术与应用”项目,首创了Ⅲ型板式轨道全单元结构体系,研发了成套装备,形成了系列标准,突破了国外专利制约,为我国“一带一路”和高铁“走出去”战略提供了有力的技术支撑。

  “日本的高铁上难以竖起香烟,但中国高铁可以,因为我们更平顺更稳定,坐上去也更舒服。”中铁第四勘察设计院集团有限公司线站处轨道所主任王森荣介绍,中国高铁起步晚,很多研发都受到国外专利制约。“以前的铁轨下都铺石子,高铁轨道下则是钢筋混凝土,这让高铁稳定的同时也让后期精度难以再次调整。”铁四院这一技术则解决了这一难题,让轨道维修保养比国外的相关技术方便、快速,白天发现问题后,晚上仅需2至3小时就能解决。项目成果先后推广应用于武汉城市圈城际铁路、郑州至徐州、北京至沈阳等高铁项目,应用里程已超过3000公里。

  而由该院牵头研发的适用于高铁网多车型高风压模式下“高铁/城际铁路站台关键装备”,成果打破国外技术封锁,已在武咸、武黄等湖北城际、佛肇、郑开等国内多个城际铁路工程得到应用,对促进我国高铁装备发展、提升我国高铁安全性具有重要意义。“以前我们是学生,向国外学习,现在是世界向中国学习的情况。”据介绍,目前中国高铁输出的印尼、俄罗斯等国,用的技术就包括铁四院的III型板无砟轨道成套的施工技术。

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]