湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2019科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 媒体聚焦

用科技为脱贫撑腰

发布时间:2018-01-05发布部门:办公室来源:党员生活阅读次数:

  □本刊记者  张宇  通讯员  丘剑山

  “我们县核桃种植规模达到20多万亩,但长出来的核桃又硬又黑还不好吃,卖不了好价钱!”去年下半年,郧西县林业部门向湖北省科技厅反映,核桃种植虽然是他们县里的传统产业,但收成不佳,产业扶贫陷入瓶颈。

  科技厅请来了中国林科院研究核桃种植的专家卢家旺,前往现场调研。他们发现,郧西县种核桃的规模虽大,但长久以来都是“靠天收”,品种不好、种植过于密集,而且缺乏必要的修剪维护。

  “一亩要砍30多棵树?那多可惜啊!”根据专家的意见,科技厅迅速根据给当地的农民写出了“诊疗意见”:要砍树调整种植密度、定期修剪树枝。可是贫困户有着自己的担忧,把树砍了收成还是不好怎么办?他们根本没有试错的成本。

  用科技创新带动精准脱贫,为当地农民脱贫致富起到实实在在的效果,这是湖北省科技厅在全省精准脱贫的攻坚战中,一直坚定的指导思想。可当贫穷带来种种限制,怎么与贫困户心往一处聚、劲往一块使?

  科技厅的机关党员干部给出了答案:用示范引领,使创新抱团,让科技为脱贫聚光。

  11月21日,科技厅正式启动实施“科技助力产业扶贫示范工程”,计划用3年时间,针对全省37个贫困县,支持建立一批产业扶贫示范基地,开展科技助力产业扶贫工作。为此,科技精准扶贫专项额度由原来每年500万元增加到1000万元,还为鄂西少数民族地区安排了500万元的专项资金。

  贫困户有顾虑,那就先现行一步做示范。在郧西县,投资25万的50亩核桃科学种植示范基地早已落地。看到科技人员指导下种植的核桃树,虽然每亩只种了20棵左右、枝叶被大量修剪,但果实明显比自家“标致”又多产,农民们又重新看到了发家致富的希望。

  “科技引导脱贫工作,其实就是一个思想解放的过程。”科技厅农村处副处长陈军云感慨道。他们知道,扶贫先扶志,要构建精准脱贫的产业技术支撑体系、科技人才支撑体系、科技信息服务体系,切入在于人,关键还是在于人。

  为此,科技厅大力度推进科技特派员制度和“三区”科技人才深入农户结对帮扶,并计划培训10000名乡土人才、建设50个星创天地,动员组织全省科技工作者和科技管理部门携手“乡土专家”,投身科技扶贫事业。

  “我们希望告诉贫困户的是:低头做事,抬头看路。” 陈军云说,最近一期的乡土人才培训班刚刚结束,他们邀请了部分农村合作社的骨干、村干部、回乡创业的大学生等“乡土人才”,免费为他们进行为期一个月的培训,也为他们打通与各领域专家联系的渠道。

  这些“乡土人才”汲取了最新的科技知识,再回到田间地头,成为贫困户身边可敬可亲的致富带头人。

  贫困户致富有了榜样,还需要创新的平台。近年来,科技厅积极打造农业农村领域的众创空间——“星创天地”,引导院校、企业、园区等各类主体,因地制宜为农业科技提供抱团创新的“舞台”。

  “举个例子,依托罗田精农电子商务科技有限公司建设的精农星创天地,就创新发展了电子商务、农业产业、精准扶贫等多项工作融合。”科技厅信息院吴燏向记者透露,精农星创天地2016年实现销售总额2000多万元,有力推动了当地农民的脱贫致富。

  截至目前,全省共有国家级“星创天地”29家,省级“星创天地”60家,入驻创业个人、团队共计5074人,并计划到十三五末实现县市区全覆盖。当农业农村创新创业的氛围逐渐升温,科技引领的脱贫之路上,大家干得越发热火朝天。

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]