湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2018科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 媒体聚焦

湖北两院院士增至73人居中部第一 武汉三人当选

发布时间:2017-11-30发布部门:办公室来源:楚天都市报阅读次数:

  楚天都市报讯(记者罗欣揭明玥通讯员丘剑山陈丽霞吴江龙)继前日中国工程院2017年院士增选名单出炉后,昨日,中国科学院公布了2017年院士增选名单,选举产生了61名中国科学院院士和16名中国科学院外籍院士。我省武汉大学窦贤康教授、徐红星教授,武汉理工大学张清杰教授3人当选。至此,我省两院院士增至73人,居全国前列,中部第一。

  今年中国科学院增选院士中,超半数来自高校,平均年龄54.1岁,最小年龄46岁,最大年龄67岁,有3名女性。另外,16位新当选的中科院外籍院士,有2位是诺贝尔奖获得者。

  我省新当选的3名院士,窦贤康为武汉大学校长,当选中国科学院地学部院士。张清杰为武汉理工大学校长,当选为中国科学院技术科学部院士。武汉大学教授徐红星,现年48岁,当选为中国科学院数学物理学部院士,刷新在汉院士年龄最年轻纪录。

  湖北是科教大省,院士专家人数在国内居于前列。统计显示,我省73名两院院士中,领域最集中的是“动植物院士”,共有7名。我省水利水电、地矿、测绘测量和机械专业领域同样院士集中,这五大领域的院士人数累计达38人,占我省院士总人数的52%。在分布上,武汉大学、华中科技大学、华中农业大学、中科院武汉分院、中国地质大学(武汉)等院校科研机构组成第一方阵,武汉大学共有17位院士,人数最多(其中李德仁教授为“两院”院士),长江水利委员会、中铁大桥局等单位也有不少院士。

  武汉大学校长窦贤康 

  让雷达的“智慧光眼”更精准 研制出国际上第一台大气探测量子激光雷达;揭示中性大气与电离成分作用机制,在国际上首次在低纬地区探测到高达170km的热层钠层;首次提出若干大气波动影像中高层大气变化性的新机理,为中高层大气建模和精准预报奠定基础……这些“在云端”的科研成果,均和武大校长窦贤康紧密相关。

  围绕着中高层大气最难探测的风场要素,窦贤康率领团队展开技术攻关,解决了“千兆赫”瑞利宽谱的大气分子散射中“兆赫兹”多普勒频移量检测问题,以及影响测量精度的激光频漂等技术难题,在国内率先实现对流层以上高空风场的激光雷达探测。国际著名光学期刊《Optics Express》副主编Boreman评价该成果为“亚洲首次,结果令人瞩目”。

  近年来,窦贤康团队通过攻关量子(单光子)频率上转换和全光纤激光雷达集成等一系列关键技术,在国际上首次建成量子上转换气溶胶/风场探测激光雷达。量子上转换测风激光雷达获2017年日内瓦国际发明展特别金奖。

  而在武大师生眼中,校长窦贤康低调务实、有亲和力、有担当、善于招才、关爱学生。“为了帮助我们申报国家重大仪器研制项目,校长多次参加我们的会议,帮我们出谋划策。”武大工业科学研究院执行院长刘胜介绍,在窦贤康的全力支持下,武汉大学首次牵头获批国家重大仪器研制项目。“引凤筑巢”——来武大后,窦贤康提出了这样的人才工作理念,把“凤凰”引来后,还为他们量身打造科研教学所需要的平台,把武汉大学打造成高端人才聚集地。

  窦贤康还和相关部门负责人一起,去看学生宿舍食堂,对条件差的要立即整改。“将心比心,作为管理者,我们要想,如果是自己的儿女住在那样的宿舍,心里作何感想?”窦贤康要求,一定要把服务学生落到实处。

  楚天都市报记者罗欣通讯员陈丽霞

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]