湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2018科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 媒体聚焦

湖北再添4名中国工程院院士

发布时间:2017-11-28发布部门:长江商报来源:长江商报阅读次数:

  中国工程院2017年院士增选结果公布,新增院士67人

  长江商报讯(记者 张衡 通讯员 丘剑山)27日上午,中国工程院2017年院士增选结果公布,新增工程院院士67人,其中武汉理工张联盟、华中科大附属同济医院马丁、武汉航空港发展集团谢先启、海军工程大学何琳等4位在鄂专家当选新院士。

  新当选的67名院士中,男性63人,占94%;女性4人,占6%。最小年龄49岁,最大年龄67岁,平均年龄56.37岁。60岁(含)以下的57人,占85%;61岁至70岁(含)的10人,占15%,更多优秀的中青年工程科技专家当选。新当选院士中,来自高等院校的有31人,占46.2%;研究院所18人,占26.9%;企业及医院18人,占26.9%。多位来自企业和基层一线的工程科技专家,以及长期工作在新疆、甘肃等西部边远地区的优秀专家当选。

  湖北省科技厅统计数据显示,截至目前,湖北共有“两院”院士70人,数量居全国前列。“两院”院士数量分布上,武汉大学、华中科技大学、华中农业大学、中科院武汉分院、中国地质大学(武汉)等院校科研机构构成“第一方阵”。其中,武汉大学14人,李德仁院士为两院院士。华中科技大学16人。长江水利委员会、中铁大桥局等单位也有不少院士。

  此外,外籍院士增选结果同步产生,本次增选共有18位外籍专家当选为中国工程院外籍院士。其中,美国微软公司联合创始人比尔·盖茨,此次以泰拉能源公司作为工作单位入选。

  张联盟:当选也是我们工作的新起点

  本报讯(记者 张衡 通讯员 邹星)“此次当选非常高兴,非常感谢我的科研团队一起长期辛苦工作,也非常感谢我们学校以及各合作单位多年的长期支持和帮助。”27日,长江商报记者联系上在北京开会的张联盟院士,谈及新当选院士的感言,张联盟如是说道。同时,张联盟表示:“此次当选是对我们几十年持之以恒地在梯度功能材料方面科研工作的肯定。当选也是我们工作的新起点,今后将带领团队继续开展梯度功能材料的基础研发和推广应用等工作,服务我国国防民用等高新领域。”

  张联盟院士1955年1月出生于湖北天门,现任武汉理工大学材料学科首席教授、博士生导师、特种功能材料技术教育部重点实验室主任。

  据悉,张联盟院士是功能梯度材料领域的国内外著名专家、主要学术带头人,他主持完成了包括我国首个“863”高技术项目在内的数十项梯度材料的基础研究与工程应用项目,创建了国内第一个功能梯度材料研究室。建成了我国唯一的梯度飞片材料的生产、供货基地。30年来,他率领团队致力于梯度材料的功能创新与设计、制备技术创新与工程化应用,不断将具有热应力缓和功能、准等熵加载功能、能量传递与调控功能以及原位防/隔热功能的梯度材料新结构、新技术运用于多个高新技术领域。

  马丁:最爱“手术匠”封号的医学院士

  本报讯(记者 李璟 通讯员 童萱)马丁教授当选中国工程院医药卫生学部院士,同济医院诞生了目前湖北仅有的两位医科院士。

  马丁教授最质朴的心愿和理想是,“医学家不能仅凭热情和激情治病救人,中国医学家一定要坚持独立且深入的思考,去推动世界医学的发展。”他是国家重点基础研究发展规划项目“973计划”首席科学家,是恶性肿瘤侵袭和转移机理及分子阻遏领域研究专家,而他却甘心当一个“手术匠”。

  “一上手术台就是昏天黑地一整天,手机不接,饭也顾不上吃。”马丁教授私下里最爱“手术匠”的封号。“手下的年轻医生需要我一个一个地带出来,偷不得懒。”科里统计显示,最多的时候,马丁教授一周做过27台手术。

  目前,马丁教授和其团队在全国多个宫颈癌高发区建立研究基地,通过多中心、大样本验证和长期随访,促进宫颈癌早期预警、早期精准筛查和早期无创治疗的方案完善,这些工作对中国宫颈癌的风险预测和预防、筛查易感高危人群,个体化治疗、新药研发具有重要意义。

  从临床到科研,从科研再回到临床,马丁连续两届获得国家“973”首席科学家研究项目。以第一完成人的身份荣获国家科技进步二等奖2 项,获国家发明专利14 项;2015 年获得何梁何利基金科学与技术奖和国家卫生和计划生育委员会“生命英雄——科技之星”荣誉称号。如今,他作为国家妇产疾病临床医学研究中心的负责人,正率领着中国妇科医学领域的同仁们,去解决中国乃至世界妇科肿瘤防治的难题。

  谢先启:武汉人最熟悉的

  “第一爆”都在这里

  本报讯(记者 张衡)谢先启主持完成各类爆破工程500余项, 并依托重大工程项目深入开展理论研究和技术攻关,带领科研团队取得了多项创新性成果。

  谢先启教授首次提出了“精细爆破”理念,并构建了“精细爆破”技术体系,是工程爆破发展新阶段的标志。

  此外,他还研发了“高层(耸)建(构)筑物‘多向多次折叠’”“高层建筑物‘定向倾倒、空中解体’”“大型城市高架桥一次性连续塌落”和“大型群体建筑一次性整体爆破技术”等多项拆除爆破新技术,研发了“‘点面结合、多点驱动、同网延时’爆炸水雾降尘技术”等爆破有害效应综合防控技术,丰富和发展了工程爆破理论技术体系。

  在实际运用过程中,主持设计并施工多项具国际影响力的拆除爆破工程。

  代表性工程有:武汉桥苑新村18层倾斜大楼抢险爆破工程(1995年);武汉外滩花园群楼爆破拆除工程(2002年);武汉阳逻H100m钢筋混凝土烟囱“双向折叠”爆破拆除工程(2003年);武汉王家墩CBD两栋高层楼房“双向三折”爆破拆除工程(2007年);3.5km沌阳高架桥一次性爆破拆除工程(2013年);武汉银丰宾馆20层楼房“定向倾倒、空中解体”爆破拆除工程(2014年),武汉光谷广场综合体爆破工程(2016年);武汉汉口滨江国际商务区19栋楼房一次性整体爆破拆除工程(2017年)等。

  张联盟

  1955年1月出生,湖北天门人,汉族。现任武汉理工大学材料学科首席教授、博士生导师、特种功能材料技术教育部重点实验室主任。

  马丁

  1957年4月出生,妇产科学界首位国家杰出青年基金获得者(2000年)和“973肿瘤侵袭转移” 项目首席科学家(2002年),教育部肿瘤侵袭与转移重点实验室主任。

  2017年5月,获得全国创新争先奖状。

  谢先启

  1960年出生,我国著名工程爆破专家,现任武汉航空港发展集团有限公司董事长。武汉爆破有限公司董事长、首席专家,教授级高级工程师、博士生导师,享受国务院特殊津贴。

  何琳

  1957年出生,现为海军工程大学教授、博士生导师、振动与噪声研究所所长。

  自主研发的系列抗高压平衡式挠性接管,获得2009年国家科技进步二等奖。

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]