湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2018科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 媒体聚焦

中国区域创新能力排名发布 湖北上升幅度最大

发布时间:2017-11-27发布部门:计划处来源:湖北日报阅读次数:

  湖北日报讯 (记者文俊、通讯员丘剑山)25日,中国科技发展战略研究小组、中国科学院大学中国创新创业管理研究中心发布《中国区域创新能力评价报告2017》。《报告》称,全国区域创新能力综合排名前三强分别是广东、江苏、北京。排名上升幅度最大的省份是湖北,较2016年上升了3位,位居全国第9,这也是湖北近10年来在该榜单中首次进入前10名。《报告》显示,地方政府对创新的重视程度越来越高,各省市研发投入、创新产出均呈上升态势。其中,部分地区研发投入增速,高学历研发人员占比持续攀升,人才结构不断优化为实施人才强国战略打下坚实基础。专利的快速增长、结构优化和国际排位的提升,反映了我国科技产出能力、水平和效益的日渐提高。记者从省科技厅获悉,2017年前10个月,湖北专利申请8.3332万件,同比增长16.08%,其中发明专利申请3.7403万件,同比增长18.04%,全省万人发明专利拥有量6.53件。2017年上半年,湖北省通过《专利合作条约》途径提交的国际申请427件,较上年同期增长36.86%。

  研究发现,创新能力领先的地区普遍具有经济和科技基础较好、教育资源丰富且高等教育发达、市场经济相对成熟、对外开放程度较高、企业创新动力足等要素。

  作为国家创新调查制度的重要产出之一,《中国区域创新能力评价报告》是以我国区域创新体系建设为主题的综合性、连续性年度研究报告,至今已连续出版18年。

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]