湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2018科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 媒体聚焦

一次取血能验出10多种癌症!他们凭这项技术夺冠

发布时间:2017-11-24发布部门:高新中心来源:楚天都市报阅读次数:

  楚天都市报11月23日讯(记者揭明玥 通讯员阳海灵)只需两三百元,静脉抽取3ML血液,即可揪出人体内肝脏、胰腺、乳腺等10多个部位的癌症苗头。今天,作为第十届中国•武汉金融博览会暨中国中部(湖北)创业投资大会专题活动之一,第六届中国创新创业大赛(湖北赛区)决赛在汉举行,31家决赛入围企业经过激烈角逐,凯熙医药(武汉)股份有限公司、武汉海默机器人有限公司分别获得成长组和初创组一等奖。

  第六届中国创新创业大赛(湖北赛区)总决赛,由科技部火炬高技术产业开发中心、湖北省科学技术厅、湖北省发展和改革委员会、湖北省财政厅、湖北省人力资源和社会保障厅、共青团湖北省委主办;湖北省高新技术发展促进中心、湖北省人才服务局、湖北省青年创业就业促进中心、黄冈市政府发展研究中心(黄冈市校合作办)、黄冈市科技局承办。共组织373个项目参赛,232个项目进入湖北赛区比赛环节,参加了电子信息、互联网和移动互联网、生物医药、新材料、新能源与节能环保、先进制造六个领域行业赛,经过现场答辩和专家评审,31家企业入围第六届中国创新创业大赛湖北赛区总决赛。

  成长组一等奖获得者——凯熙医药(武汉)股份有限公司,带来的参赛项目为新型肿瘤TR活性检测技术及设备的研发与临床应用。该技术历时8年研发成功,目前已和北京大学肿瘤医院、江苏省人民医院、湖北省人民医院等国内30余家三甲医院,及100多家各级医疗机构,形成业务上的广泛合作关系。

  该公司技术总监尹汉维介绍,对比中美癌症5年来的相对生存率,会发现美国比中国要高1倍多,很大程度是因为美国有一整套的成熟检测产品,在癌症早期就能让患者尽快介入治疗。肿瘤的形成有一个过程,包括基因突变、细胞异常增生、逐渐形成肿瘤细胞、肿瘤细胞聚集成实体等阶段。常规的肿瘤标志物检测,可以将检测时间点提前到形成肿瘤细胞这个阶段,而该公司研发的TR活性检测技术和设备,则将预警进一步提前到细胞异常增生阶段,此时患者可通过健康管理调节方式,医生可采取早期干预手段,争取将肿瘤细胞消灭在萌芽期。

  据介绍,自2012年起,省科技厅已连续成功举办五届中国创新创业大赛湖北赛区赛事活动,有效支持了科技型中小企业发展,促进了我省科技成果落地转化,为武汉斑马快跑科技有限公司等一批优质企业与社会资本牵起红线。2016年,我省有31家创业企业和创业团队晋级全国行业总决赛,21个项目在全国总决赛中获得优秀奖,18家企业获得中央财政大赛奖励资金支持,位居中部第一。 今年的中国创新创业大赛湖北赛区自5月份启动以来,受到了社会各界的广泛关注和创业者的积极参与,通过电子信息、互联网和移动互联网、生物医药、新材料、新能源与节能环保、先进制造等六个领域行业赛的激烈比拼, 21个项目代表我省晋级全国行业总决赛, 12个项目所属公司在比赛中获得优秀企业称号。

  大会期间,还组织了国内外知名创投机构、展示企业代表赴鄂州梧桐湖对34个优秀创新创业项目进行集中考察和实地投资洽谈。    

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]