湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2018科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 媒体聚焦

保加利亚玫瑰,花开大冶,绽放一个芳香四溢的小镇

“茗山香”变“全国香”

发布时间:2017-09-28发布部门: 办公室阅读次数:

  湖北日报讯 记者 文欣 通讯员 丘剑山 年红

  初秋的黄石大冶市茗山乡鸟语花香。位于杨桥水库旁边的瑞晟芳香产业基地,大马士革玫瑰、薰衣草、迷迭香等多种芳香植物被制成纯露、精油、化妆品、花茶等产品,销往全国。

  作为大冶市唯一一个没有矿产资源的乡镇,茗山乡曾是大冶市最落后、闭塞的小镇。现如今,依靠科技力量,该乡建成中国最大的芳香植物种植基地,并成功举办黄石首届园林博览会、乡村玫瑰博览会,成为香溢全国的“芳香小镇”。

  科技之水浇出8000亩花海

  大马士革玫瑰原产地为保加利亚,位于北纬30.03度,大马士革玫瑰精油产量稀少,功效卓著,有“液体黄金”的美誉,市场前景光明。茗山乡和保加利亚地处同一纬度,阳光充足、雨量充沛,四季分明,但因为地处边远 ,经济发展缓慢。

  2012年,湖北瑞晟公司相中了这方山水,投入1.8亿元、流转土地8000多亩,准备从种植玫瑰开始,发展芳香产业。但第一批花苗种下去,问题出现了:虽然茗山乡和保加利亚纬度一样,但土壤酸碱度却不一样,重金买来的花苗根本种不活。“去华中农业大学请个专家来吧!”在当地科技部门的帮助下,华中农业大学的技术团队请来了。在徐文兴副教授的率领下,团队扎根花田,一次次实验,一次次改良土壤,2015年4月,第一批大马士革玫瑰绚丽绽放。瑞晟茗山基地当年举行中国乡村玫瑰博览会,吸引游客30万多人次,旅游总收入达6000万元。2016年4月,大马士革玫瑰迎来大丰收,亩产达350-400公斤。

  玫瑰有了,提炼精油又出现难题。植物精油成分复杂,稳定性差,要想赢得市场,必须依靠技术创新来提高产品的稳定性。企业技术负责人姜文明告诉记者:“大马士革玫瑰被誉为玫瑰皇后,通过与华中农业大学、上海交通大学等高校共建芳香研究中心、中国芳香研究院,我们解决了芳香产业从种植到加工的多个难题。”同时,该公司聚集了一大批芳香产业链上的种植、提取、加工、种源研究方面的专家教授,形成了自己的核心技术团队。“一万公斤玫瑰花平均能提炼3公斤精油,而我们研发的新技术可以提炼4.5公斤,仅此,就可使公司的利润提高50%。”姜文明介绍,瑞晟已获得8个实用新型专利,10个发明专利,独家引进大马士革三号、法国薰衣草、洋甘菊等世界珍稀芳香植物种苗100余种。该公司通过承担省级科技计划项目“大马士革玫瑰精油提取工艺研究与开发”,进一步提升了公司自主创新能力和产品的核心竞争力。


  芳香产业带来生态转型

  “每年4月—5月,这个花期的玫瑰花可以用来提炼精油。早上4点到8点,村民都会前来采摘带着露水的玫瑰花。”黄石市科技局相关负责人介绍,采花期,村民每人每天可以收入40元至50元。跟以前种水稻相比,收入提高一大截。所以返乡人员越来越多,已达3000多人。

  新修的公路边种着玫瑰、薰衣草等芳香植物,道路两旁散落着几十家农家乐,不远处,村庄里竖起一幢幢崭新的楼房。茗山乡村民不仅在万亩花田打工有收益,通过发展乡村农家乐,部分村民也实现了致富。茗山乡杨桥村40多岁的村民袁兰青之前在外打工,2014年看到家门口花田带来商机,果断回乡开餐馆,生意红火。2015年,她与家人又开设了家庭宾馆,游客盈门。

  目前,瑞晟公司已建成8000亩芳香植物种植示范基地,基地里有芳香生态大观园、芳香植物精油提取工厂和实验室。这里已成为芳香产业“三产融合”示范基地。据了解,大冶市今年将在茗山乡环杨桥水库周边新流转16000亩土地,建设香味中药种植、农旅、养生养老基地,将茗山乡打造成独具特色的“芳香小镇”,同时推进芳香产业园和芳香众创空间建设,形成技术研发和产业聚集优势。“芳香产业”是大冶坚持创新发展的一个缩影。“科技创新是发展芳香产业的引擎。”黄石市副市长、大冶市委书记李修武说,当地将通过定期举办芳香博览会、芳香创新论坛等活动,全力打造“芳香产业创新高地”。

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]