湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2017科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 媒体聚焦

仅50万元起家,却累计投入研发超亿元

持续创新 草根企业锻造成行业领军

发布时间:2017-09-14发布部门: 办公室阅读次数:

  湖北日报讯 记者 文俊 通讯员 丘剑山 郭健健
  “我们又在巴基斯坦签了2060万美元的合同。”6日,在黄石民营企业山力科技股份有限公司,董事长李运城一脸自豪地向记者介绍,“让企业实现由小到大、由大到强,法宝就是创新。”

  2000年,李运城和创业伙伴以50万元资本入驻黄石磁湖科技创业服务中心,现今公司总资产过5亿元,开发的“微型冷轧系统解决方案”等多个高新技术产品填补了国内空白,打破国外垄断,引领我国镀锌板生产领域告别长期依赖进口的历史,成为金属带材深加工处理生产线细分行业的世界领军企业。
  “草根”企业创业之路
  2000年,李运城从武汉钢铁设计研究总院工业炉研究室副主任任上辞职,与同事马国和、镀锌镀铝专家张才富合股,以50万元注册资本创办了以提供技术设计为主的民营公司——黄石山力工业炉工程技术有限公司,并入驻黄石磁湖科技创业服务中心。

  山力公司入驻时,资金紧缺,创业服务中心借给公司15万元,才完成公司的注册。

  随着涂镀板等钢铁深加工产品大发展,山力公司很快便在市场上打开局面,公司设计安装的热镀锌带钢生产线工程量,迅速占领国内国产生产线市场份额的“半壁江山”。2004年,公司从创业中心成功毕业,入驻新建的现代化厂房。

  李运城的目光也看向更远的将来:我国镀涂行业产品一直处于低端制造,研发具有自主知识产权和自主品牌的高端装备产品,打破国外技术和市场垄断,才是长远发展之路。
  自主创新打破国外垄断

  城市地下管廊、新型粮仓、工厂厂房、高速公路护栏等领域为达到更好的防腐效果,都会用到厚带钢厚镀层热产品,但其工艺技术和装备复杂,一直被国外垄断和技术封锁。“坚持自主创新,把技术中心建设当做企业赖以生存发展的迫切需求。”李运城介绍,截至2016年,公司投入研发经费超1亿元。研发了厚带钢厚镀层连续热镀锌工艺关键技术,集成创新了成套生产设备,生产出来的热镀锌钢板达到国际先进水平。至去年年底,山力公司已在国内建成8条生产线。

  张力辊是钢板生产中的特殊设备,多从国外进口,价格昂贵。通过技术创新,山力公司自主研发的产品,不仅保证了质量,且一根辊节省约7万元。
  2015年,在巴基斯坦举行的一场全球招标中,山力公司打败多家国际巨头,第一次实现了中国厚带钢厚镀层连续热镀锌成套技术与装备的整机出口。此后,印度、俄罗斯等国的订单纷沓而至。
  成果转化之路不惧失败
  走进山力公司的生产车间,所见之处干净整洁,毫无异味。技术人员说,生产线上产生的余热,废气都被系统节能回收,不仅环保,更降低能源消耗。
  企业要走绿色低碳环保发展之路。3月,由该公司技术中心牵头,联合行业内35家行业龙头企业及多家高等院校形成创新联盟,成立了黄石首届环保节能产业协会,走“产业研用创新之路”。
  2015年,得知华中科技大学刘根凡教授研究除尘技术多年,已拥有4项发明专利,但一直未转化。李运城多次前往该校洽谈,最终双方达成合作协议。如今,研发产品遇到瓶颈,对2.5微米以下粉尘的除尘效率最高达到98.2%,离99%的预计效果还有差距。“已经投入了500万元,不知道什么时候会成功,但不会放弃,失败了就再来”。
  山力公司拥有研发人员104人,已获得专利授权57项,参与制定1项国家行业标准,行业中高端市场占有率达40%。拥有“湖北省企业技术中心”“湖北省工程实验室”“博士后产业基地”等多个科研平台。
  李运城说,技术创新是企业生命力延续的法宝。有人说近年来国内外经济持续下行,生意难做,但只要始终坚持新技术研发,让自身保持本行业的领先水平,不论外界环境怎么变化,企业都将立于不败之地。

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]