湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2018科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 媒体聚焦

“武汉造”进入科技创新“国之重器”装备库,项目数全国第二

发布时间:2017-09-13发布部门:办公室来源:汉网阅读次数:

  长江日报融媒体9月12日讯(记者 李佳 通讯员 张智 丘剑山)12日,长江日报记者从湖北省科技厅获悉,国家自然科学基金委近日公布2017年度项目评审结果,武汉人才类项目创历史最好成绩,在被称为国家自然科学基金领域“明珠”的“创新研究群体项目”中,武汉5个创新研究群体项目获批,立项数排名全国第二,仅次于北京。

  国家自然科学基金项目是国家资助基础研究的主要渠道,是我国设立的最高水平的基金项目之一,也是衡量一所高校学术水平和科研实力的重要指标。

  其中的“创新研究群体科学基金”被誉为“明珠”级项目,说个数字你就明白。2017年度国家自然科学基金委共资助各类大小项目共18136项,除了重大项目外,资助数量最少的,就是这个项目,想要列入必是顶级。她是国家自然科学基金人才培养计划的最高层次计划,也是支持力度最大、时间最长的专项,旨在稳定支持我国基础科学前沿研究,培养造就能在国际科学前沿占有一席之地的研究群体。打个比方,入选该项目,意味着进入科技创新领域“国之重器”的装备库。2017年度,该类基金在全国仅立项资助38个项目,我省获批5项,立项数占到全国的1/8强,仅次于北京,排名全国第2位,是历年来立项获批最多的一年。

  其中,武汉5颗“明珠”分别是华中科技大学基础医学院陈建国教授为学术带头人的“神经精神药物药理”研究群体、该校基础医学院鲁友明教授为学术带头人的“记忆神经环路”研究群体,武大化学学院周翔教授领衔的“核酸识别和调控的化学生物学研究”团队、该校测绘学院李建成院士领衔的“卫星大地测量学理论与方法及其应用”团队,以及中科院水生所胡炜研究员领衔的“鱼类分子遗传育种”团队。

  他们的“黑科技”有多厉害,记者给你举几个例子——

  今年,华中科大陈建国揭示抑郁症发生新机制的研究,登上《自然》子刊;

  同校鲁友明研究组发现记忆新环路可治疗老年痴呆,鲁教授团队与中国科学院遗传与发育生物学研究所等合作,还在自闭症研究中取得新进展;

  在武大周翔教授致力的“核酸识别”领域,已出现通过痰液核酸检测、进行肺癌临床诊断的案例,癌症早期诊断或许能在武汉结出创新之果;

  武大李建成院士相关研究,在国家空天战略领域将大有作为,这位理工男曾感性地说:“文艺复兴时期是一个科学时代,大量人做了很多基础性科研工作,铺垫了现代科学的基础。我们当前所处的时代是一个技术时代,技术超前于科学,基础研究在弱化。”而获得“创新研究群体科学基金”,将会使包括李建成在内的科学家获得基础研究的极大动力。

  水生所胡炜研究员团队,曾将草鱼生长因子的基因转入黄河鲤,选育出生长速度比黄河鲤快一倍的鲤鱼。

  同时,国家杰出青年科学基金是我国风向标式的高端人才资助计划,是评价高校院所人才队伍水平的重要指标,全国年均仅资助200项,立项率低于10%,竞争异常激烈。今年,武汉共有12人获批,其中武汉大学5人,在全国高校中位居第六位。

  总体来看,武汉承担国家项目课题数量和经费均位居全国前列。这批项目主要集中于高端制造、新材料、光电子信息、能源交通等高新技术领域,项目的实施必将突破一批制约武汉产业发展的核心关键技术,加快武汉战略性新兴产业的发展,对促进武汉产业转型升级和供给侧结构性改革具有重大的战略意义。

  从金额来看,在鄂高校科研院所累计获批项目2417项,经费12.34亿元,获得资助的在汉单位中,获批经费过亿元的单位有3家,分别是华中科技大学、武汉大学和华中农业大学,分别在全国排名第四、第十二和第三十四。

  其中,华中科技大学同济医学院附属同济医院和附属协和医院分别以150项和128项的立项数分列全国医院立项排名第一和第三;华中农业大学获批立项177项,在生命科学部中排名第一。武汉在生命健康领域实力强大。

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]