湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2018科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 媒体聚焦

湖北打造科技企业创业与培育工程“升级版” 推动科技发展

发布时间:2017-09-11发布部门:办公室来源:省政府网阅读次数:

  “计划到2020年,全省科技企业孵化器、众创空间总数突破700家,基本实现县域全覆盖,在孵企业数突破20000家,基本建立全省布局合理、功能完善、运行有效的创新创业服务体系,形成良好的创新创业生态环境。”9月7日,全省科技企业创业与培育工程总结会在黄石召开。会上,省科技厅相关负责人表示,这是打造该工程“升级版”的总体目标。

  2013年底,为贯彻落实“建成支点、走在前列”的重大决策,省科技厅启动实施了“湖北省科技企业创业与培育工程”,突出科技企业孵化器承载创业、对接资源的枢纽功能‘引导高校院所、龙头企业、条件平台、投融资机构的创新资源向创业一线聚集,促进科技型小微企业快生快长,为经济结构转型升级培育新动能。

  三年来,“湖北省科技企业创业与培育工程”成果显著。全省各级各类孵化器从150余家增长到500余家,全省孵化器面积突破1600万平方米。全省孵化器年均新增创业企业3000余家,在孵企业数量从4400余家增长到16000余家,孵化器内累计上市企业144家。

  会上,黄石市科技局、东湖高新区、武汉留学生创业园、华工科技企业孵化器、武汉三新材料孵化器、光谷创意孵化器等6家单位进行了交流发言。并对2014-2016年度科技企业创业与培育工程中表现优秀、绩效突出的33家先进集体和17位先进个人进行了通报表扬及颁奖。

  省科技厅副厅长彭泉对2014-2016年度科技企业创业与培育工程进行了总结,并部署安排湖北省科技企业创业与培育工程升级版实施工作。他指出,实施“科技企业创业与培育工程”三年以来,全省科技企业创新创业孵化体系不断健全,规模不断扩大、能力显著增强、成效充分彰显,科技创业企业蓬勃发展,为我省高新技术企业稳步增长提供了源源不断的生力军,也为湖北创新驱动发展提供了强大动力系统。

  在认真总结、深入挖掘培育工程实施经验的基础上,省科技厅出台科技企业创业与培育工程“升级版”,着力推动创业孵化专业化发展升级、推动创新创业投融资发展升级、推动创新创业孵化发展模式升级、推动创新创业人才队伍升级,通过鼓励龙头企业建设专业化众创空间、鼓励孵化器发展天使投资、设立湖北省科技人员创新创业专项等十条政策,进一步激活创业主体、拓展创业空间、优化创业环境。(李茜 黄源 丘剑山)

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]