湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2018科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 媒体聚焦

武纺大教授耗时8年发明神奇滤料 全国首个“烟囱口罩”问世

发布时间:2017-07-19发布部门: 成果处阅读次数:

  工业冶炼等企业排放的污染气体,通过一个“口罩”过滤,其PM2.5粉尘近乎零排放。昨天(12),由武汉纺织大学专家团队,历时八年研制出的用于高温除尘领域的特种高分子材料专利技术,以1000万元价格在应城市天润产业用布有限责任公司转化。湖北之声记者何伶凌、通讯员侯庆报道:

  签字、握手,技术成交,1000万!这项技术,打破了传统的纤维成型方法,研发出超细的聚苯硫醚复合滤料,可应用于武钢、华新水泥等工业排放企业,相当于“给烟囱带上口罩”。 应城天润公司董事长丁青:

  【出录音】口罩的过滤性能是pm20、pm10,还是有粉尘,我们这个就是从根本上完全净化粉尘烟尘,能够做到粉尘排放在零,就是pm2.5以下,这是国际标准。【录音止】

  2009年,应城天润公司结识武汉纺织大学教授王桦,双方一拍即合,决定携手开展技术攻关。经过8年努力,耐200℃高温,耐腐蚀,阻燃的超纤维材料终于出炉。武汉纺织大学教授王桦透露,这是国内目前是国内目前采用“熔融方式”唯一可做到200纳米的超细纤维材料,纤维细度仅为传统纤维的百分之一。

  【出录音】别的领域在用这个工艺,比如说海洋的漏油事件要把油吸附上,就需要超细的聚丙烯吸附到纤维上。聚丙烯温度低,而我们聚苯硫醚是高温的,对它的关键装置改造、设计以后,让它适合我们现在的生产条件。【录音止】

  据了解,目前国内外尚未发现在高温除尘领域有这种高分子超细纤维材料。应城天润董事长丁青介绍,公司目前正着手项目产业化,将在燃煤电厂、水泥厂、垃圾焚烧厂、钢厂等推广应用。        

  【出录音】市场很大,有1000多亿,比如武钢、华新水泥、葛洲坝水泥,各省市的垃圾焚烧厂,热电厂,我们当地应城就有华能热电厂,都需要大量的粉尘过滤罩。【录音止】

  省科技厅表示,该项高校科研成果技术,成功在省内企业转化,堪称产学研示范案例。应用后,将为我国大气环境保护作出重大贡献。

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]