湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2018科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 媒体聚焦

武汉智能控制研究院落户武汉客厅 剑指千亿级智能控制产业集群

发布时间:2017-05-23发布部门:计划处来源:武汉客厅阅读次数:

  • 最后一张

  5月21日,武汉智能控制工业技术研究院在武汉客厅隆重揭牌,将致力于汽车电动化、智能化、轻量化研发,推动武汉千亿级新能源汽车产业集群发展。中国工程院院长、党组书记周济,华中科技大学校长丁烈云为研究院揭牌。武汉市市长万勇出席揭牌仪式。

  研究院由武汉临空港经济技术开发区与华中数控公司合作建设,注册资金3.5亿元,总部设在武汉客厅。将围绕智能控制技术,建设研发中心、中试与测试中心、产业化中心,打造以数控机床、工业机器人和电动汽车三大产业为主的研发及产业孵化平台。

  截止目前,汽车学术“泰斗”钟志华院士、郭孔辉院士已在此设立院士工作站,并开发了8款新型汽车。下一步,将建立300人左右的高级研发团队,五年内引进孵化30家企业,形成30万台电动汽车的生产规模,实现产值百亿元,并具备千亿级市场潜力。

  中国工程院院长、党组书记周济说,中国经济发展到现在,已经转到以创新发展为第一动力的轨道上来。武汉制造业创造过耀眼的辉煌,也要靠制造业创新升级走向未来。关键一点,是要把人才优势转化为生产力。在新一轮科技革命和产业变革中,电动汽车、智能汽车是一个重要方向,武汉产业基础好、起步早,有望成为武汉制造又一个支柱产业。

  华中科技大学校长丁烈云表示,在武汉现代制造业版图上,武汉临空港经济技术开发区是一颗“新星”,其区位、生态具有极大的吸引力。以研究院为平台,华中科技大学将组织顶尖科研人员,完善产学研一体化平台,保持在智能技术研究、应用方面的领先地位,为临空港经济腾飞贡献更大的光和热。

  东西湖区委书记陈邂馨表示,揭牌标志着研究院发展迈入新的阶段,这是该区抢抓新一轮产业革命发展机遇,以“智能控制”为产业发展新方向,进一步优化产业结构,培育经济发展新动能的重大成果。该区将创造最优环境,千方百计为研究院的发展提供精准服务,推动创新成果产业化。

  省科技厅党组书记张盛仁,省知识产权局局长张彦林,武汉市副市长刘英姿,武汉市政府秘书长刘志辉,东西湖区区长杨泽发、副区长刘冬等领导参加揭牌仪式。

  按规划,以研究院为龙头,“武汉创谷”金银潭梦想特区将打造世界级智能控制产业基地,与武汉客厅、极地海洋世界公园已然形成的文化旅游产业板块联动共生,借力武汉客厅的文化、会展、酒店、办公、生活配套,打造新型产业竞争格局,为实施“武汉制造2025行动纲要”提供新的样本。

  截至目前,在武汉智能控制工业技术研究院之外,京东华中总部、长绿集团、萧氏集团、国际精品百货VOGUE PIER、STEM儿童科学馆、卢森堡申根国际电影节、致远教育等100多家品牌机构也已入驻武汉客厅,涉及文化、创意、会展、酒店、教育等10大行业,成为大武汉新兴文创企业总部聚集地。

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]