湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2017科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 媒体聚焦

从手术台转投科研继而创业,周鹏飞有个梦想——

携基因利器,狙击“肿瘤君”

发布时间:2017-05-18发布部门: 政法处阅读次数:

  传统抗癌药物没考虑到基因差异,其有效率不超过25%。如何让肿瘤患者精准用药,一直是医疗界的难题。  

  武汉友芝友医疗科技股份有限公司自主研发的个体化用药基因检测试剂,让肿瘤患者获得精准治疗。  

  公司创立者周鹏飞,7年前放弃美国顶尖医疗企业的高管职务回到武汉,研发生产出我国第一台用于临床检测的循环肿瘤细胞分离染色设备,并推出了10个三类医疗器械注册试剂盒,如今,在全国各地150余家大中型医院广泛应用。  

  转向科研,矢志抗击“肿瘤君”  

  周鹏飞是石首人,1989年从武汉同济医科大学毕业后赴深圳工作,两年之后,他回母校攻读硕士学位,之后再赴深圳,成为深圳第二人民医院的一名医生。“医生虽然是生命价值感很强的职业,但有时也会非常痛苦。”周鹏飞说,外科手术只能暂时性切除肿瘤组织,手术效果或许并不尽如人意,有时甚至会导致病情恶化。“肿瘤一旦复发,患者的病情会更加凶险。面对生命的终结,那种无力感让我非常沮丧。”    

  1998年,周鹏飞决定放下手术刀,转向科学研究。他先后在美国马里兰州立大学和加拿大麦克马斯特大学获得硕士、博士学位,并于2005年进入美国斯坦福大学医学院肿瘤中心从事博士后研究。 

  基因检测,开启个体化治疗    

  2010年,周鹏飞成立“武汉友芝友”,带领8名海归博士和30余名医学专家在武汉光谷生物城的实验室潜心研究,成为国内肿瘤个性化诊疗领域的领先企业。2011年,周鹏飞入选武汉光谷第四批“3551人才计划”,获得100万元奖励。“人体肿瘤千差万别,即使是同一个部位的肿瘤,治疗方法也应因人而异”,周鹏飞介绍,随着精准医疗的发展,这一局面正在得到改善。“我们的个性化诊疗就是通过检测患者肿瘤组织中的特定基因信息,依据个体基因不同来选择合适的治疗方案和药物,使得治疗更有针对性,有效避免不良反应的同时,为患者争取更多医治时间,并节省治疗费用。”   

  据悉,在美国,80%的癌症患者在用药之前都会做基因检测,在中国只有20%的病人做这一检测。“在中国,肿瘤患者五年的生存率是30%,国际水平是60%,这与用药的精准性有较大关系。”周鹏飞说。 

  站上风口,公司挂牌新三板  

  近年来,全球生物医药市场规模快速增长。在资本的推动下,国内外企业融合互联网技术纷纷布局生物医药市场,抢占核心技术,使生物医药成为创投的“风口”。“2015年10月,我们到北京参加了一场路演,现场60多家投资公司有40多家举了牌”,周鹏飞说,投资人的热捧,大大出乎他的意料,“后来又有好多投资人找上门来”。  

  去年7月31日,武汉友芝友医疗科技股份有限公司正式挂牌新三板,公司估值6.5亿元。   

  募集资金只是手段,周鹏飞的梦想,是寻求彻底解决人类肿瘤治疗的技术手段,“我们将加大技术研发力度,提升精准医疗服务水平,让每一个肿瘤患者都能得到有效治疗。”

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]