湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2018科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 科技资讯 > 科技人物

朱凤娟:“富民菜医”,高山蔬菜守护者

发布时间:2016-09-06发布部门:办公室来源:湖北省科技厅阅读次数:

  她,南京农业大学毕业,是一名高级农艺师。2006年来,每年4月至10月如候鸟蹲守鄂西深山,从事高山蔬菜试验研究及示范推广;她与团队成员一道,点“石”成金,让山区农民平均亩增收入达3000元以上……

  1、试验站建在大山里

  高山蔬菜是指在海拔800-2200米的自然环境条件下,利用高海拔地区夏季独特的冷凉气候条件生产的天然反季节蔬菜,是纯正的绿色食品。2008年省农科院投资在长阳县火烧坪乡建立了我国第一个高山蔬菜试验站;针对高山蔬菜品种缺乏,先后选育和筛选出萝卜、大白菜、辣椒等14个专用品种,推荐了38个精细蔬菜品种,填补了我国高山蔬菜专用品种空白,有3个品种超过国外优良品种。同时,还探索出9种新茬口模式,让高山蔬菜种植一茬变多茬、连作变轮作、大宗品种变精细品种,年均复种2至3茬,年均亩产量5436公斤、亩均产值近6000元,比传统模式增收3000元以上。

  近10年来,朱凤娟所在的蔬菜课题组,把科研成果写在了鄂西大山里,先后完成省部级高山蔬菜科研课题及科技推广项目10余项。朱凤娟参与完成的“高山蔬菜品种和茬口多样化技术”荣获省科技进步二等奖、“高山蔬菜新品种及标准生产技术示范推广” 获全国农牧渔业丰收奖农技推广二等奖。中国工程院院士、著名农业专家方智远一行来到湖北省高山蔬菜试验站视察指导工作时,称赞“湖北蔬菜科技创新为湖北省乃至全国高山蔬菜产业发展提供了强大的技术支撑”。

  1986年,我省率先在长阳县火烧坪乡拉开了高山蔬菜生产的帷幕。湖北高山蔬菜产业,在省农科院的技术支持下,涌现出恩施州“大山鼎”、长阳“火烧坪”、利川“天上坪”等一批地理标志性品牌。据介绍,形成品牌后的“大山鼎”萝卜从地里拔起来,送到企业经过清洗等初加工,盖上棉被,坐上汽车经高速来到北京等地,直接与超市对接,价格比市场价高30%。据省农业厅蔬菜办主任李青松介绍,2013年,湖北高山蔬菜总产量500万吨,产值70亿元,产业规模连续5年居全国第一,已成为山区农民脱贫致富的门道。

  2、深山农民的好亲戚

  农业发展靠科技,农民致富靠产业。朱凤娟在鄂西大山深处,尽管科研任务繁重,遇到农民有需求时,她总是把农民当亲戚待,带着农民干,干给农民看,讲给农民听,围着农民转。

  地处偏远高山的利川市汪营镇后坝村,人均不到3分地,亩均收入不足600元,当地村民十分贫穷。从2009年7月开始,利川市邀请朱凤娟去指导农民种菜。她鼓励村长姚暮谷带头组织种植高山蔬菜,并免费为十多户农民提供甜玉米、莴苣、西甜瓜种子等,手把手教农民种植了15亩示范基地。这一年,不论刮风下雨、高温酷暑,她定期到田头检查指导。她指导获得丰厚回报,农民种植的蔬菜亩均产值首次过了3000元,农民第一次看到了脱贫希望。如今,利川市汪营镇已成为我省高山蔬菜大型种植基地,探索出一条产加工及经销的新路子,许多农民住上了新楼房、娶上媳妇、开上小汽车,过上让许多城里人都羡慕的小康生活。

  2009年,为办好全国蔬菜交流现场会,朱凤娟借居在1200米海拔利川市汪营镇新房村农民牟仁忠家和1600米海拔天上坪村刘贤惠家,开展试验工作。试验开始没几天,刘贤惠家这对夫妻突遇困难,男子急需带患重病小孩去重庆医治,女主妇预产期临近,要去市医院分娩,试验地没人管,家里养的猪、几十亩地农活怎么办?朱凤娟果断挑起重挑,“你们放心去吧,家里就交给我了!”她带领一个实习生承担了所有的事务,施肥、整厢、覆膜、育苗、定植、锄草、挑粪、追肥、浇水、调查,直到度过难关。她除完成本职外,还承担起打理十几个帮工农民的生活,和农民吃住在一起,就像一家人一样,帮忙做煤球生炉子,煮猪食喂猪打理得有条有理。几周后,这对夫妻回到家里,目睹场景,热泪盈眶。从此,她每年再去新房村基地,像回娘家一样,受到村里人的交口称赞。

  2010年以来,朱凤娟和她的团队采用“技术专家+主产基地+龙头企业”的模式,在长阳县火烧坪乡青树包村、贺家坪镇紫台村、利川市汪营镇天上坪村、宝乡理智凹村建立了4个核心示范基地,进行了5000亩高山蔬菜新品种与安全生产技术示范。起初,农民对新事物不太接受。她每天头顶烈日,挎着书包,走村串户,发放种子,耐心为科技示范户讲解栽培技术,她的足迹遍布长阳、利川大大小小的偏远的村庄。通过科技带动,亩平增产12.6%,亩产量达3000公斤,单季亩产值达2000元左右,亩年收入达3500元以上,亩增收1000元以上,累计新增社会效益350万元,辐射面积5万亩。长阳紫台山蔬菜专业合作社理事长秦立雄介绍,朱老师指导紫台村种植的2000亩优质“楚椒佳美”辣椒,供应上海世博会5000多吨,价格比当地同类产品翻了一番。

  朱凤娟和她团队的足迹遍布每个基地,每个农民都熟悉朱凤娟。天上坪村农民刘贤惠高兴地赞扬朱凤娟:“2010年,病虫害把我的地整得减产一半。2011年,我按朱老师要求,种了二季雪单一号萝卜、佳美辣椒新品种45亩,年收入过30多万元,当年就盖房子买了车,2013年收成又创新高,朱老师真是我们山区老百姓致富带头人”。更有,被称为“湖北高山蔬菜第一乡”的长阳县火烧坪乡,涌现出一大批百万元户甚至千万元户。

  3、坚守十载不放松

  10年来,朱凤娟除在科研上取得骄人的成绩外,多次被评为院先进工作者、湖北省优秀科技特派员,2014年3月,荣获“湖北五一巾帼奖”。成绩与荣誉的背后,更多的是艰辛与奉献。人到中年,上有80多岁老母亲,下有年幼女儿需要照顾,一名女性高级农艺师,为何选择去鄂西大山,坚守十载不放松?

  “不是没有犹豫,不是没有纠结,作为一名农业科技人员,不能只呆在“实验室”种地,一定要到农民中间去。”朱凤娟是这么想的,也是这么做的。为了把这个喜爱的职业做好,她克服了常人难以想像的工作和生活上重重困难。

  2006年4月,朱凤娟只身赴长阳土家族自治县文家坪高山蔬菜基点驻点,一个人借住在村委会废旧的土楼里,房子四壁是灰,厕所设在猪圈,又臭又不方便。山里没有安装自来水,喝的是水坑里长着霉菌、小虫的水,她在试验地里累出了一身汗,晚上也没有水洗个澡。在解决吃饭的问题上,她常常煮一锅饭吃几天。但是她克服了这些困难,白天观察、做实验,晚上整理资料、作分析,常常干到深更半夜。每次去基点,要坐上10个小时的公汽,一大早出发,在崎岖山路颠簸,中途还要转3趟车。一路上,灰尘遍布全身,分不清哪是鼻子、眼睛;到了夏天,高山紫外线强烈,她的手部、背部和面部被烤得通红,一层层脱皮。

  朱凤娟每次谈到工作时,有说不完的话,每当提起家人时,眼里总是噙着泪花。一年中,她有7个月时间坚守在鄂西大山基地。由于长期远离武汉、远离单位,渐渐淡忘了周六周日休息的概念,有时端午节、国庆节这样的长假,也是一个人在高山基地工作中度过,更谈不上照顾家人了。朱凤娟刚赴长阳时,女儿正读小学四年级,为了不影响工作,她只好把女儿送到远在厦门的妹妹家托养,小孩长期住校。10年来,女儿参加中考、高考,历经了人生一次又一次重大转折,她都没有陪伴在女儿身边。如今,懂事的女儿通过自己的刻苦努力考上了理想的大学。朱凤娟的老母亲年迈已高,几年前不慎把腿摔伤,再加上腰椎炎、骨质增生、半月板破裂多种疾病缠身,造成行走不便,她却不能常在身边照料。

  回忆过去,朱凤娟说对自己的选择无怨无愧。“为了工作,我作为女儿,没有对老母亲进到孝,我作为母亲,没有对女儿尽到责。但看到我帮助的农民有个好成,心里充满快乐”。

  朱凤娟辛勤的工作和坚韧的精神获得了国家和人民的赞许,被亲切的称呼为“富农菜医”。2007年和2008年分别被评选为湖北省农科院和湖北省农科院经济作物研究所“先进工作者”;2012年当选湖北省“优秀科技特派员”;2014年荣获湖北省“五一巾帼奖”并同时授予“五一劳动奖章”并获得湖北省农科院“优秀共产党员”荣誉。各大媒体也竞相报道朱凤娟先进事迹,湖北省综合性党刊《党员生活》2014年第五期发表了题为《情洒高山富菜农——记湖北省农科院高级农艺师朱凤娟》的文章;楚天都市报2014年5月8日刊登大篇幅题为《“富民菜医”8年坚守鄂西高山》的专栏报道;荆楚网新闻频道发布题为《女专家8年坚守鄂西高山 放弃外企高薪上山当“菜农”》的报道及《女子弃外企高薪进深山当菜农 一份报纸看半年》的长篇微博,引全国各大网络媒体纷纷转载。

  朱凤娟这种心系农民的情怀和对科技执着的追求,成就了湖北省高山蔬菜伟大事业!

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]