湖北省人民政府科学技术部 2019科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 科技资讯 > 科技人物

段正澄院士:寂寞成就一代大师

发布时间:2013-11-07发布部门:办公室阅读次数:

  段正澄,江苏镇江人,1934年6月生,1957年毕业于华中工学院机械系机床与工具专业,现为华中科技大学机械学院教授、博导,2009年当选中国工程院院士。

  段正澄办公桌的案头,放着一本“十二五”科技计划——面向武汉、随州、襄阳、十堰为中心的千里汽车工业走廊,实施“数控一代”应用示范工程。

  这是他和他的团队至2014年的工作重点:通过汽车零部件产业的数控装备开发与应用示范,进一步提升湖北汽车产业集群优势,使湖北成为全国最重要的汽车零部件制造与出口基地之一。

  50多年来,段正澄坚持深入一线,以机械制造及自动化学科为基础,进行科技创新和工程化开发,为我省经济发展、科技进步、人才培养,做出了突出贡献。

  面向国家重大需求展开研究

  发动机是汽车的心脏,其品质很大程度上由曲轴等关键零件决定。缺乏生产汽车发动机曲轴的先进设备,一直制约着我国汽车行业的发展。

  段正澄认为,工科只有面向国家重大需求,面向企业实践,做到产学研一体化,才能多出成果、多出人才、多出产品。他决心,研发并生产出中国人自己的高精汽车曲轴制造设备。

  1977年至今,他和他的团队一直与工厂合作,主动走进孝感机床厂,与工人们同吃同住,与技术人员并肩努力,进行曲轴磨削加工技术的理论与加工装备研究和开发。1983年,终于在国内率先研发生产出第一台数控高速全轴自动曲轴磨床,填补了国内同类产品的空白。

  之后,他们紧随市场需求,不断进行设备升级改造,使产品在国内保持先进水平。玉柴机器制造厂、北京内燃机总厂、北方曲轴有限责任公司等著名企业纷纷与之签下订单。

  经过30年的努力,段正澄带领的团队,针对曲轴高精度、高效率磨削加工存在的技术难题,进行了一系列工艺创新、机械系统结构创新和磨削过程控制创新,在国内率先研发出3个系列6种型号的数控曲轴磨床。

  目前,我国生产的汽车曲轴磨床拥有自己的知识产权,价格只有进口设备的二分之一左右。

  段正澄还组建了国内最早的、机械科学与激光技术相结合的科研团队,主持研发了多种国内首台(套)激光加工装备,使我国摆脱了相关产品依赖进口的局面,并出口美国、印度、巴西等10余个国家。

  团队精神照亮梦想

  段正澄非常看重科研中的团队精神。他说,一个重大的研究项目,仅凭个人的力量是很难完成的,需要大家团结协作。好的科研成果往往需要几代人的共同努力。

  1996年,段正澄课题组开始与深圳奥沃国际科技发展有限公司等单位合作,开展立体定向伽马射线全身治疗系统的研发工作。1999年,由中国原创的世界首台大型放疗设备——全身伽马刀问世。全身伽马刀可进行旋转动态聚焦,使伽马射线焦点对准经过精密定位后的肿瘤,进行高剂量的伽马射线辐照,从而杀死肿瘤细胞,大大降低了对人体正常组织和器官的损伤。

  该产品在湖北机床厂、华中数控、宜昌森德公司实现了产业化,在全国25个省市的64家大型医院应用。目前,全身伽马刀已销售64台,产品直接销售产值46,810万元,至今已治疗体部肿瘤患者20余万人。“团队的和谐合作,让我们把想法变成了现实。”段正澄说,“这是取得成功很重要的原因。”

  段正澄担任所长的机械学院制造自动化研究所,曾被评为全国先进集体,并获全国五一劳动奖状。

  做研究要耐得住寂寞

  至今,段正澄先后获1978年全国科学大会奖2项、国家科技进步二等奖3项;省部级一等奖5项、二等奖4项;获授权专利24项(发明12项);发表论文217篇,三大索引收录78篇;主编《光机电一体化手册》,参编《机械工程手册》,主、参编教材5本。

  谈到自己的成就,他说,“从事科学研究,也许10年20年都不会有什么大的成果,因此绝不能浮躁,不能急功近利。选准了目标,就要长期坚持,不折不挠。只有这样,才能出成果,出大成果。”对于坚持的意义,段正澄有着特别深刻的体会,他形象地说:“做研究要耐得住寂寞,不能外面来一个脉冲,自己就要震荡。”

  段正澄围绕自动化加工技术与装备这个研究方向,55年来,他和团队成员在科研的道路上不断前行,从最初的研究单机自动化加工,到多工序自动化加工,到数控加工,再到多学科交叉数字化加工,一步一个脚印。

  2009年2月,段正澄赴京参加全国科技奖励大会时,坐在会场第一排的他,心情久久不能平静,因为获奖项目“高性能发动机曲轴高精高效磨削加工技术与系列成套设备”,让团队成员整整努力了30年。

  已近耄耋之年,段正澄精神矍铄。他认为,这得益于青年时爱好体育打下的底子。而对事业的执著,是其不断创新的源泉,正是这不竭的动力,使他永葆青春。

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]