湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2019科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 科技资讯 > 科技前沿

“墨子号”成功实现洲际量子密钥分发 高轨量子卫星正在研发

发布时间:2018-02-23发布部门:办公室来源:科技部阅读次数:

  中国科学技术大学潘建伟教授及其同事彭承志等组成的研究团队,联合中科院上海技术物理所王建宇研究组以及微小卫星创新研究院、国家空间科学中心等单位,与奥地利科学院Anton Zeilinger研究组合作,利用“墨子号”量子科学实验卫星,在中国和奥地利之间首次实现距离达7600公里的洲际量子密钥分发,并利用共享密钥实现加密数据传输和视频通信。该成果标志着“墨子号”已具备实现洲际量子保密通信的能力。相关成果以封面论文的形式发表在1月19日出版的国际权威学术期刊《物理评论快报》上。

  近期,该项目组的研究人员在重点研发计划的支持下,又继续开展高轨量子卫星的研发工作。高轨量子卫星将能在白天进行量子密钥分发,可为服务国家战略需求提供支撑,为我国抢占量子通信领域制高点奠定基础。(来源:科技部门户网站)

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]