湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2018科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 科技资讯 > 科技前沿

纳米碳肥料在农业领域应用前景广阔

发布时间:2014-06-12发布部门:办公室来源:湖北省科技厅阅读次数:

 

  纳米碳肥料是利用纳米碳材料的变异特性研究开发出来的一种增效肥料,其在农业领域的应用前景十分广阔。

  纳米碳肥料的特点:(1)纳米碳肥料能在光合作用下使土壤中养分增加,促进植物根系活性化,提高植物生命力;(2)纳米碳的高吸附性和缓释放性,使纳米碳肥料进入土壤后能溶于水,增加植物根系吸收水分和养分的潜能;(3)植物还可以通过根系吸收纳米碳粒附着的养分,进入植物根茎、叶,缩短植物生长周期并达到增产效果;(4)纳米碳肥料可以使土壤中有益噬碳微生物、小生物大量繁殖,促进土地生态循环,逐渐改善土壤状况,长远带动减少肥料施用;(5)在水产养殖方面,使用纳米碳液水产养殖剂可使水中富氧分子大幅增加,能够有效增强对水产养殖生物的免疫力,从而杜绝抗生素的施用。

  目前,纳米碳肥料在水稻、黄瓜、草莓、花卉等种植试验上均已获得成功。将纳米碳以0.3%比例添加到尿素中,可显著降低水稻田面水氮素径流流失量,仅占普通尿素氮素径流流失量的71.1%,提高了水稻氮肥的利用效率;施用纳米碳肥的花卉,可提高花卉品质,缩短成品花卉的养植周期,节约温室费用。将纳米碳与肥料相结合研制出的纳米缓控释肥可使白菜、西红柿等蔬菜增产20%~40%,同等产量水平可节肥30%~50%;

  通过多年努力,我国的纳米碳增效肥料已逐步进入产业化阶段,一些产品生产成本与普通复合肥大致相当,目前已经开发出纳米碳增效碳铵、纳米碳增效尿素等产品,并相继出现了一些纳米碳肥料的企业。山西潞城市依托山西华农纳米科技有限公司,已在2012年建成全国最大的纳米碳生产示范基地;江苏省连云港丽港稀土实业有限公司自主创新的纳米活碳液和纳米活碳粉,已于2013年9月获得国家专利,目前已全面进入正常生产程序。

  纳米碳肥料的出现,为从源头控减投入、升级高效农业提供了选择。湖北作为农业大省,拥有宜化、新洋丰肥业等化肥生产企业两百余家及一批从事纳米研究相关的高校,加强纳米碳肥料的研发、应用与推广,对于我省发展高效农业具有极强的现实意义。

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]