湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2018科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 科技资讯 > 科技前沿

页岩气或代替石油开启天然气时代

发布时间:2014-03-11发布部门:办公室来源:湖北省科技厅阅读次数:

  一场由美国引发“页岩气革命”正开始在全球发酵,对全球天然气的影响越来越大。几年前,都还普遍认为天然气正在全球范围内快速消耗。然而,随着大量页岩气、煤层气等非常规油气资源的发现,天然气来源变得日益丰富,也引起了能源消费大国和企业专家的关注。像石油取代煤炭一样,不久以后,页岩气可能代替石油,成为未来能源格局的主导能源。

  页岩气是一种清洁、高效的能源资源和化工原料,主要用于民用和工业燃料、化工和发电等,具有广阔开发前景,其开发和利用有助于缓解油气资源短缺,增加清洁能源供应,是常规能源的重要补充。页岩气是主体上以吸附或游离状态存在于泥岩、高碳泥岩、页岩及粉砂质岩类夹层中的天然气,其主体位于暗色泥页岩或高碳泥页岩中。页岩气的形成和富集有着其自身特性,它往往分布在盆地内厚度较大、分布广的页岩烃源岩地层中。页岩气很早就已经被人们所认知,但采集比传统天然气困难,随着资源能源日益匮乏,作为传统天然气的有益补充,人们逐渐意识到页岩气的重要性。

  全世界目前拥有6600万亿立方英尺的可开采页岩气,其中873万亿立方英尺在美国,中国的可开采量约为1275万亿立方英尺,相当于全球储量的1/5。受制于中东石油问题,奥巴马自上台以来,把能源问题放在政策的优先位置上,大规模开发页岩气。如今,美国已超越俄罗斯成为全球最大的天然气生产国。2011年以来,美国已经由石油进口大国转变为石油出口大国。储量极其丰富的页岩气等非常规天然气大规模开采,在一定程度上为美国走向能源独立铺平了道路。

  我国能源发展面临严峻形势,能源对外依存度上升较快,其中石油对外依存度从本世纪初的32%上升至目前的57%。与国外相比,我国页岩气开发利用仍处于起步阶段,顶层设计不完善,监管扶持体系不健全,管网、核心技术不足。我国正大力加快页岩气等新能源的开发利用,2013年国家科技部已将页岩气开发纳入重大科技专项,通过一系列的政策措施促进我国页岩气开发利用实现跨越式发展。

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]