湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2017科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 科技资讯 > 科技前沿

石墨烯——改变世界的神奇材料

发布时间:2014-01-03发布部门:办公室阅读次数:

 

  石墨烯是由碳原子构成的二维平面复合材料,2004年被发现于英国,2010年的诺贝尔物理学奖将其带入人们视野。它取材于廉价的石墨,当石墨被剥离到单层、单个碳原子厚度时,得到的石墨片就是石墨烯,因此石墨烯又名“单层墨”。当前世界上各种最优质的材料品质皆能在石墨烯身上得到体现,石墨烯是迄今为止最薄却最坚硬的材料,具有超出钢铁数十倍的强度、非同寻常的导电性、导热性和透光性,它的出现有望在半导体产业、光伏产业、锂离子电池、航天、军工、新一代显示器等领域引发新一轮革命。

  作为新兴产业,石墨烯凭借其特殊的物理结构和特质,未来发展前景一片光明,可用于电子、航天、光学、储能、生物医药、日常生活等方面,有望形成万亿级产业。第一,石墨烯具有超强、超薄的特性,可用于制作超薄超轻型飞机材料、超轻防弹衣等;第二,石墨烯导电性好,可用在微电子领域,制造超微型晶体管;第三,石墨烯具有高传导性和高比表面积,可作为电极材料助剂,用于新能源领域如锂离子电池、超级电容器方面;第四,石墨烯与其它材料复合,可改善材料性能,在聚合物复合材料、光电功能材料与器件以及生物医药等领域得到良好应用;第五,石墨烯是纳米电路的理想材料;此外,石墨烯还可用作吸附剂、催化剂载体、热传输媒体等。

  石墨烯的良好特性和广泛应用前景使其成为世界级研究焦点,我国正在制定有关高新材料的重大研究计划,石墨烯作为最有潜力的高新材料,将会得到国家政策扶持。中国石墨烯产业技术创新战略联盟正在部署无锡、青岛、深圳和宁波4个产业创新基地,国内首个基地已于9月24日在无锡启动。欧洲是石墨烯的诞生地,欧盟在2013年初把石墨烯列为“未来新兴技术旗舰项目”之一,10年共提供10亿欧元资助资金。英国在2011年的《促进增长的创新与研究战略》中将石墨烯确定为今后重点发展的四项新兴技术之一。韩国的石墨烯专利量居世界第三,仅次于美国和中国,2013年韩国产业通商资源部宣布将整合国内研究机构与企业力量推进石墨烯商业化发展。

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]