湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2018科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 科技资讯 > 科技前沿

智能微尘——物联网的下一个技术支撑

发布时间:2013-11-20发布部门:办公室阅读次数:

   

     

      物联网是引领新一代信息技术和战略性新兴产业发展的重要方向。物联网实现物体信息的感知,关键要靠传感器来完成,如我们熟悉的RFID(无线射频),就是一种重要的传感器件。随着物联网应用的深化,现实世界中需要的传感器将越来越多,对传感器性能要求也越来越高。传统的传感器因体积大、能耗高等,不能满足海量信息感知和越来越广泛的应用需求,迫切需要新的体积更小、能耗更低、信息处理速度更快的传感装置。随着硅片技术和生产工艺的迅猛发展,传感器的体积不断缩小,集成的功能越来越多。目前,体积只有沙粒般大小,但集成运算、通信、供电等功能模块的新型传感器件已经开发出来,“智能微尘”就是其中之一。

  简单地说,“智能微尘”是一种具有电脑功能的超微型传感器,它在几毫米见方的芯片上,集成了传感器、微处理器、通信系统和电源等各种复杂的电子部件,具有低成本、低功率(手机功率的1/1000)等特征。如将一些“智能微尘”散落在一个场地中,它们能够相互定位,收集数据并向基站传递信息。未来的“智能微尘”可以悬浮在空中几个小时,搜集、处理、发射信息,仅依靠微型电池就能工作多年。 “智能微尘”一旦广泛应用,将使传统意义上的传感和监控系统发生革命性变化,物联网技术和产业也将向前推进一大步。

  当前,“智能微尘”技术已在军事、医疗和自然灾害预防等领域得到应用。在医疗领域,工作人员将“智能微尘”植入人体内,为糖尿病患者监控血糖含量的变化,糖尿病人可以看着电脑屏幕上显示的血糖指数选择合适自己的食物。海洋科学工作者已经开始将大量的“智能微尘”撒落在海面,用以收集海洋监测数据,预测海啸等灾害的发生。

  虽然目前“智能微尘”在尺寸、供电时间等性能方面有待进一步提高,成本还有待降低,但技术发展速度很快,预计其技术将在未来5年内趋于成熟。届时,“智能微尘” 的尺寸将由目前的5mm级缩小到1mm,生产成本由当前的50到100美元,降到1美元左右,从而使大范围的商业化应用成为可能。

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]