湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2017科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 科技资讯 > 科技金融

暴涨和暴跌背后:告诉你一个真实的比特币世界

发布时间:2013-11-22发布部门:办公室来源:网易科技报道阅读次数:

 

  导语: 不管你看懂看不懂,在这个新鲜的货币领域,比特币正在渐渐的形成一个生态圈:有的卖“挖矿机”,有的“挖矿”;有超级大炒家,也有中小投资者;国内雨后春笋般冒出来许多大大小小的交易平台,还有众多闻声而来的各路创业者….网易科技记者探访比特币的交易所,深入中小投资者圈子,告诉你一个真实的比特币世界。本组文章分两部分:神秘的比特币世界(上)——交易平台;神秘的比特币世界(下)——那些散户们 。

  神秘的比特币世界(上)——交易平台

  交易所疯狂的三天

  文|孙宏超

  在疯狂的24小时过去三天后,比特币交易所okcoin创始人徐明星在电话里的声音依然显得有一些嘶哑。在采访中,笔者不得不多次打断依然处于兴奋状态的他来控制采访节奏。难怪徐明星如此兴奋,从本周一开始曾经沉寂了一段时间的比特币再度重现疯狂,okcoin也在这波浪潮中成长为全球第一大比特币交易所,在18日其当天交易额超过6亿。

  如果说这蜂拥的浪潮如同战争,那比特币交易所的客服们就算是一线的工兵了。在18日当天,这些okcoin的客服们做着整个业务体系里最辛苦的工作,大量新用户的涌入让这些客服们不得不无休止的进行解读。这甚至让一些客服濒临崩溃,有客服对网易科技表示:“和那些中国大妈们曾经炒过的黄金、房产相比,比特币太高端了。”

  上升与下降,惊喜与沮丧,冲动与稳重,在现在比特币的大潮中,这些客服看起来是如此的微不足道。但工作依然没有完成,根据徐明星介绍提现仍在继续,其对网易科技表示:“对众多的提现者表示歉意,目前okcoin正在研发新一代提现系统和增加客服人数以满足提现的需求。”

  蜂拥而至的订单

  11月18清晨,北京正在经历秋天的寒冷,但okcoin的交易总部里却人声嘈杂。

  周一上午,okcoin新开了两个qq群,几乎是瞬间爆满,加上之前的5个群,总共有7000人在交易平台上出没,电脑下方的qq几乎永不停止闪烁。而微博的粉丝也开始飚增,这让论坛、客服等职位的员工开始感觉吃不消。在此之前,曾经试图扩充人手的okcoin门口贴着“客服面试请直接到会议室”的通知,但在这一刻,这张纸条显得苍白无力。 不断敲打的键盘声、此起彼伏的滴滴声让所有人不得不用更大的声音去增强自己的存在感。简单问题的重复回答让客服开始产生烦躁感,房间里开始逐渐弥漫着兴奋而紧张的空气。外送的盒饭散落在房间一角,变冷甚至变硬,觉得体力跟不上的人开始以红牛提神。

  在18日前,比特币的利好消息一直都在传播:美联储主席伯南克频频示好比特币,中国最大比特币交易平台获得了光速创投的500万美元A轮投资,温哥华设置比特币ATM机,比特币与法定货币之间的流通加速。

  Okcoin也进入了一级战备状态,但突如其来的大订单还是让okcoin有些失控。更大的麻烦随之而来,对这些并不知情的徐明星正在飞往上海的飞机上,手机自然也处于关机状态。这支年轻的团队暂时失去了他们的精神领袖。

  2011年底,追美剧的徐明星无意中看到一个新概念:“bitcoin”。他第一次知道,国外兴起一种叫“bitcoin”的互联网虚拟货币。当时,徐明星刚刚离开参与6年的创业项目豆丁网,正满世界找新机会。徐明星开始研究比特币,不断深入了解,他越发着迷于这种虚拟货币。 很多okcoin的用户迅捷的发现了这一点,糟糕的提现速度和购买速度让一些用户开始烦躁,有用户在qq群里频繁刷屏询问徐明星是不是跑路了?这让客服觉得无奈。

  在徐明星抵达上海后,疯狂涌入的短信、微信、qq留言差点让手机死机。了解情况后,徐明星迅速进行澄清:“参加TC就是为了让用户继续信任我们,你们见过老出来参加活动露面的跑路的人吗?”

  生死时速

  有一个习惯用语是:“如果道歉有用,那还要警察干嘛?”徐明星的歉意也并没有让okcoin的运转速度加快。面对蜂拥而至的订单,okcoin显得有些心有余而力不足。

  在18日前,okcoin的服务口碑在圈里还算不错,这从微博上用户的反馈可以看出。但18日以后微博上抱怨的声音开始增加,有多个用户表示提现困难,甚至有用户表示要飞到北京去要钱。

  Okcoin方也觉得非常委屈,在其公关负责人看来:“规范体系的客服管理,以及提现及时到账一直是我们引以为豪的,这也是我们能短期积累用户的原因。”

  但周一的700万PV以及超过11万个比特币的疯狂涌入让曾经舒服的用户体验开始走在崩溃的边缘,okcoin公关负责人在回忆当天的混乱时表示:“客服在不断用各种方式提示用户尽量选择财付通自动充值,但用户的需求千奇百怪,非银联系统的各种充值卡以及各种奇怪的充值要求都在不断涌入。而即便使用财付通的用户,由于财付通的限额为5000,大于5000的大额每次都需要重新登录,有一个土豪有20万的提现,这理论上需要40次操作,想即时到账,根本不可能。”5000元,这还不足当天1个比特币的均值。

  更古怪的要求也在不停困扰着这支团队,在给网易科技展示的资料里赫然贴着一百四十多笔9块的体现,而客户表示仅仅是为了测试一下提现的速度。更有用户表示跪求提钱并称如果不能提现女朋友就要分手……

  随着夜色的降临,键盘的敲打声开始变得迟缓,但qq声依然此起彼伏,对于这个行业里的绝大部分人来说,这注定是一个无眠的夜晚。

  疯狂的后续

  11月21日,星期四,离那个疯狂的24小时已经过去3天,但okcoin的团队依然在高速运转。Okcoin公关负责人对网易科技表示:“客服和技术部门正在全力以赴的处理提现需求,希望在发稿时绝大部分提现都能到账。”

  而在现实社会中,比特币的狂潮仍然在继续。在短暂触摸到8000元的高位后,比特币一路狂跌至4300多元。顿时qq群里一片哀嚎,“7000+买的,现在觉得血都要出来了。”“太容易被操控了,有钱人耍的。”

  但比特币的长期玩家依然淡定,有okcoin的用户向网易科技表示:“对这种涨涨跌跌已经习以为常,短期内不会体现,也不会因为价格高就出售。”

  “或许在未来,比特币真的有机会成为货币。”一个正在okcoin上提现的比特币卖家对网易科技表示。

  神秘的比特币世界(下)——散户们

  "中国大妈"

  文/严珺

  他们共同的名字是“中国大妈”

  在比特币的世界里,有这样一群人,他们自称散户,但在比特币资深行家眼里,他们就是小白投机者,在媒体眼中,他们有个共同的名字“中国大妈”,中国有大约15家交易平台,不少交易平台都会建一些交易QQ群,给散户们提供抱团 交流的平台,这些“中国大妈”们,有真正的土豪、有家庭妇女、有学生,通过这个平台聚集到一起,企图在这个完全虚空的世界里,挖到一杯羹,他们并不在意自己其实根本就不知道 比特币是什么,只要它能转换成实际的货币,他们就甘愿为之冒险。

  网易科技曾接触过一个芳龄28的“中国大妈”,上个月经过亲戚介绍花了100比特币买了一个挖矿机(当时1币=1100RMB),每天收益0.5个币,买挖矿机剩下的几万块钱就自己在网站学着炒币,因为当时比特币天天在涨价,炒币的效益明显高于矿机的收益,所以没几天“大妈”又把矿机转手抽出资金买比特币。这位“大妈”因为经验丰富,又乐于分享,俨然成为了群里的“女神”,最近比特币市场大起大落,女神却依然屹立不倒,还从中挣了点小钱。群里不少人,非常听女神的话,女神说该抛就抛,该买就买。

  这疯狂的72小时

  在各个交易QQ群里都有两类很典型的散户,一类是刚入行的菜鸟,他们是十足的投机者,只想做短线,一方面渴望从这个看似来钱最快的市场里轻松挖点钱,另一方面他们又对这个市场非常不信任,有一点风吹草动就会咋咋呼呼,感 觉自己陷进了一个骗局;还有一类是入行挺久的老鸟,他们历经了不少坎坷,心态早已百炼成钢,他们在QQ群里,俨然是“精神领袖”。

  2013年11月19日,注定是个疯狂的日子,这天比特币的交易额一度曾达到7000多人民币,又在下午开始震荡下跌,到了晚上已经跌落到4000多人民币,第二天交易价格一度跌到3000多人民币。

  这段时间里,QQ群信息一直处在爆炸状态,不少人抛售了手里的比特币,想要提现,但由于同一时间取现人数过多,各个交易平台都出现了不同程度的拥堵状况,甚至服务器宕机,又加重了他们的恐慌心理,最后就成了一个恶性的无限循环,直到市场逐渐变暖,各大交易平台恢复正常,这一现象才得以改观。

  也许是上次香港某比特币交易网站携款跑路的阴影还在,菜鸟们最担心的就是交易网站携款跑路了,为此,他们甚至查到了交易网站的办公地址,打算取不到现就直接去他们的办公地点“讨债”,如果比特币是虚拟的,总得有些实际存在的东西给他们以信心。

  有个菜鸟提交提现申请48小时后,仍未提现成功,一直在群里刷屏“有提现成功的么?”在得知有人也并未提现成功后,菜鸟报了警,并开始新一轮刷屏“骗子网站,提不了现”,群里不少人都深受其扰,刷了30多遍后,一个老鸟跳出来说,“他疯了”,然后把他踢出了群。

  另一个菜鸟,看到最近媒体铺天盖地地报道比特币狂涨的消息后,在6000多的时候入了手,结果不久比特币交易额就开始疯狂下跌,菜鸟完全被套牢,今天中午,菜鸟非常无辜而无奈地在群里发问“谁能告诉我,比特币究竟是什么?”

  和见风就是雨的菜鸟们相比,老鸟们淡定了不少。也许他们同样并不知道比特币究竟是什么,但他们大多对比特币怀着盲目但乐观的心态,一个老鸟,贷款100万投入了比特币,然后在群里说,“我打算一年都不管它,等一年后再来看,如果赚了,算我幸运。”

  另一个老鸟“汝爱之罪”,她曾经经历过比特币交易史上的两次大跌,包括上次的“丝绸之路”事件,也曾经在大跌的时候忍痛割肉,但她后来发现每次抛完之后价格还是会回来,所以这次并没有轻易抛售。很明显,这次她赌对了,比特币市场已经开始慢慢回暖。

  虽然从长远来看,这次动荡只是比特币浪潮中的小小浪花,但对很多散户来讲,就是刚成长中的小孩受到了当头棒喝。

  截止11月21日晚的情况来看,现在比特币的市场已经回暖,但那些在这次“间冰期”没挺过来的人,只能“打破牙齿和血吞”,而那些勉强能解套的人,多少变得有些草木皆兵,今晚交易价格慢慢恢复到5000左右,群里不少人就已经急着出手。

  比特币难逃无敌“山寨”

  山寨其实是比特币在无论国内还是国际都无法回避的问题,目前市面上已经有了不少比特币的山寨币,国际上有已经日渐成熟的莱特币,而目前在国内也逐渐开始有了CHNCoin,元宝币,盘古币等等山寨币。那这些山寨币,散户们是否愿意买呢?

  小编随机在各个QQ群里问了几个人,是否愿意购买山寨币,结果发现,大多人仅愿意投资比特币,原因有二:

  一是“外来的和尚好念经”,不少人觉得比特币是被全球范围内认可的,群众基础也更广阔;二是国内产品负面影响较深,不少人对其天生有抵制情绪。

  而愿意投资山寨货币的人,只有一个原因,由于国内山寨币大多拷贝了比特币的源代码,只是做了一定的改进,他们已经错过了靠比特币发财的机会,便想趁着目前国内山寨币价格相对比较低廉的时候入手,借此上演逆袭。

  国内第一持币大户 李笑来 就曾在微博称,在金融的世界里,没有什么比钱更有效率——直接买比特币是最划算的,不劳而获是在比特币这个特殊的世界里最难做到却也收益最高的事情。这个特殊的世界里,没有什么专家,没有什么高手。就算有,他们也只是泥菩萨,连自己都经常头破血流,或者遇水则拖泥带水,遇风则稀里哗啦。还是各顾各罢,自己都靠不住,还能靠谁?

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]