本次培训活动,主要面向全省高新技术企业,省内国家级、省级科技企业孵化器在孵企业以及各地重点培育的科技型中小企业,由省科技厅各业务处室的负责同志直接讲解有关政策和操作实务,重点宣讲国家和省里在高新技术企业认定、企业研发费用归集与核算、科学仪器协作共享、科技信息共享、技术合同交易、科技与金融、知识产权服务与补贴等方面的相关政策,同时对企业的管理人员、财务人员进行相关实务操作培训,让企业了解、知晓、掌握各项科技创新的政策。

该活动从今年2月底启动,至7月中旬结束,在全省17个市州,共举办22场,8000多家企业的万余名骨干参加了培训。

高新技术企业是指在《国家重点支持的高新技术领域》内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动,并在中国境内(不包括港澳台地区)注册一年以上的民营企业。

高新技术企业认定必须同时满足一下条件:
1、在中国境内(不含港澳台地区)注册的企业,近三年内通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,或通过5年以上的独占许可方式对其主要产品或服务的核心技术拥有自主知识产权;
2、产品或服务属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;

《高新技术企业认定管理办法》第十条第(四)款规定:近三个会计年度的研发开发费用总额占销售收入总额的比例符合如下要求:最近一年销售收入小于5000万元的企业,比例不低于6%;最近一年销售收入在5000万至20000万元的企业,比例不低于4%;最近一年销售收入在20000万元以上的企业,比例不低于3%;

在研发投入方面,企业最重要的目标就是追求生成和利益最大化,政府的目标则主要侧重于从社会整体来考拉研发活动的投入强度和质量,并且利用税收政策这一强有力的经济杠杆来调节和推动企业的自主创新。尽管企业和政策的出发点不同,但通过税收政策可以致力打造双赢的局面。

科学仪器是开展科技创新活动的重要基础条件,“十一五”以来,省科技厅积极推进科学仪器的协作共用工作,资源整合与共享成效显著。

为进一步鼓励企业技术创新,降低企业创新门槛,根据《湖北省科技厅深化科技体制改革推进“创新湖北”建设的实施意见(试行)》,省科技厅将对企业研发测试进行补贴。

技术交易合同是当事人就技术开发、技术转让、技术咨询和技术服务订立的确立相互之间权利和义务的合同。

只有符合条件的技术开发和转让合同以及与之相关的技术咨询和技术服务合同可享受减免税优惠政策,单独的技术咨询和技术服务合同不可享受优惠政策。

省科技厅《深化科技体制改革推进“创新湖北”建设的实施意见(试行)》文件第22条:”省内科技型中小企业以技术开发、技术转让方式承接科技成果,自技术合同认定登记年度之后,两年内形成新产品的,省科技型中小企业创新基金按其两年累计新产品销售收入的一定比例给予补贴,单项补贴不超过30万元。“

为保护自主创新成果,鼓励企事业单位及个人积极申请和拥有授权发明专利,省财政厅、省知识产权局于2011年设立了湖北省知识产权转化引导与发展专项资金,其中一部分资金专门用于奖励上一年度被授予国内发明专利权的本省专利权人。