湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2017科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

审批项目名称 实验动物生产、使用许可
事项服务 办理流程表格下载范例查看在线申报
项目设定机关 湖北省
实施机关名称 湖北省科技厅
承办机关名称
法律法规依据 湖北省实验动物管理条例》(湖北省人民代表大会常务委员会2005年第50号公告)
审批范围和条件 《湖北省实验动物管理条例》第六条规定“实验动物管理实行许可证制度。从事实验动物保种、繁育、生产、供应、运输、商业性经营以及实验动物相关产品生产、供应的单位和个人,应当按照国家规定取得省科学技术行政部门颁发的《实验动物生产许可证》。使用实验动物及相关产品进行科研、检定、检验和以实验动物为原料或者载体生产产品等活动的单位和个人,应当按照国家规定取得省科学技术行政部门颁发的《实验动物使用许可证》。
申请材料

一、《实验动物生产许可证》:


1、《实验动物生产许可证申请书》一份;


2、实验动物管理组织机构及其成员名单一份;


3、实验动物饲养、繁育及设施质量管理制度和标准操作规程一份;


4、法定质量检测机构出具的环境设施质量检测报告一式三份(其中一份为原件);


5、实验动物从业人员名单及其考核合格证书复印件一份;


6、实验动物设施平面图一式三份;


7、一年内实验动物从业人员体检证明和本年度专业培训计划一份;


8、动物福利与生物安全制度一份;


9、实验动物及相关产品质量检测设备清单和质量检测人员名单,或委托检测的协议复印件一份。


10、实验动物种子来源证明材料或引种计划一份;


二、《实验动物使用许可证》:


1、《实验动物使用许可证申请书》一份;


2、实验动物管理组织机构及其成员名单一份;


3、实验动物饲养与动物实验设施质量管理制度和标准操作规程一份;


4、法定质量检测机构出具的环境设施检测报告一式三份(其中一份为原件);


5、实验动物从业人员名单及其考核合格证书复印件一份;


6、实验动物设施平面图一式三份;


7、一年内实验动物从业人员体检证明和本年度专业培训计划一份;


8、动物福利、生物安全、动物实验伦理审查制度一份。

办理流程

1、受理:申办单位提交申请材料到湖北省科学技术厅行政审批服务窗口办理申请,受理单位即时对申请材料予以审查,属于本机关管辖范围、申请材料齐全的,出具《行政许可受理通知书》。


2、审查:湖北省科学技术厅条件财务处依照审查标准、依据,进行材料审查。


3、专家现场验收:湖北省科学技术厅条件财务处组织专家按照国家标准进行现场检查验收。


4、决定:根据规定的条件,对许可申请作出准予或不准予许可的决定,并出具《湖北省科技厅准予实验动物行政许可决定书》或《湖北省不予实验动物行政许可决定书》。


5、办结:准予行政许可的,湖北省科技厅条财处按照要求打印《湖北省实验动物生产许可证》或《湖北省实验动物使用许可证》;


6、送达:当事人到湖北省科学技术厅行政审批服务窗口领取行政许可决定书和行政许可证件。

特别程序及期限 专家现场验收(10个工作日)
法定办理期限 20个工作日
承诺办理期限 14个工作日。
收费依据和标准 不收费。
申请表格名称及
获取方式

1、登陆湖北省科技厅网站下载http://www.hbstd.gov.cn/


2、在湖北省科技厅行政审批服务窗口领取。

咨询电话 027-87135833
受理地点 湖北省科学技术厅一楼大厅行政审批受理窗口(湖北省武汉市武昌水果湖南苑村52号)
受理时间 8:00-12:00 14:30-17:30(夏令时:8:00-12:00 15:00-18:00)