湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2017科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

项目名称 湖北省重点实验室认定及管理
事项服务 办理流程表格下载范例查看在线填报
项目设定机关 湖北省
实施机关名称 湖北省科技厅
承办机关名称 湖北省科技厅基础研究处
协办机关名称
法律法规依据

湖北省人民政府办公厅关于印发湖北省科技厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(鄂政办发〔2009〕109号):“负责省级重点实验室、省野外科学观测基地建设工作。”


关于印发《湖北省重点实验室管理办法》的通知(鄂科技规【2015年】5号)

审批范围和条件

审批范围:


省重点实验室是组织科学研究、聚集和培育科学技术人才、开展学术交流的重要基地。其主要任务是以获取关键技术和自主知识产权,提高我省持续创新能力为目标,针对我省学科发展和国民经济、社会发展中的重大科技问题,以应用基础研究为主开展创新性研究,为经济发展提供重要的技术支撑,同时为培养国家重点实验室奠定基础。省重点实验室建设主要依托高等学校和科研院所,鼓励并支持有基础的高科技企业建立实验室。


审批条件:


申请省重点实验室基本条件:


l 、具有较高的学术水平,在学科发展前沿或在有广泛性应用前景的领域开展研究,符合湖北省国民经济中长期发展的需要,近、中期的目标明确。


2 、科学研究成绩突出,在本研究领域居国内先进水平,具有承担省和国家重大科学技术研究任务和培养高级人才的能力。


3 、有较高水平的学术带头人,有团结、协作、管理能力强的领导班子以及结构合理的研究队伍。学术思想活跃,研究风气浓厚,学风正派。


4 、已具备一定规模的实验条件和工作基础;有健全的管理制度。


5 、主管部门和依托单位能够稳定地保证实验室持续开展工作的相应经费、基础设施、后勤保障等配套条件。

申请材料

1、湖北省重点实验室建设项目申请书;


2、湖北省重点实验室建设计划任务书。

办理流程

1、申请:依据省重点实验室建设的总体规划和发展计划,申报省重点实验室由依托单位推荐,并报送《湖北省重点实验室建设项目申请书》。


2、审查:湖北省科技厅基础研究处依照审查标准、依据,进行材料审查。


3、评审:实验室的评审工作由省科技厅组织专家评审。


4、通过:评审通过后,由申请单位填报《湖北省重点实验室建设项目计划任务书》。


5、立项:经审查,由省科技厅批准立项。

承诺办理期限 20 个工作日。
收费依据和标准 不收费。
申请表格名称及
获取方式
省科技厅网站( www.hbstd.gov.cn )
可否在互联网上
实现远程申请
咨询电话 省科技厅基础研究处 027-87133631
受理地点 湖北省科技厅基础研究处(湖北省武汉市武昌水果湖南苑村52号)
受理时间 8:00-12:00 14:30-17:30(夏令时:8:00-12:00 15:00-18:00)