湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2017科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

项目名称 湖北省中药现代化科技产业示范基地认定
项目设定机关 湖北省
实施机关名称 湖北省科技厅
承办机关名称 湖北省科技厅社会发展科技处
协办机关名称
法律法规依据

中药现代化科技产业基地发展规划(2010—2020年)


湖北省中药现代化科技示范企业和示范基地(园)认定管理办法(试行)》(鄂科技发社[2012]12号)

审批范围和条件

审批范围:


中药现代化科技示范企业、中药现代化科技示范基地(园)。


审批条件:


湖北省中药现代化科技示范企业:从事中药材种植,中药饮片炮制加工、中成药和天然药物研究开发、生产和流通的企业。


1、在省内注册,具有独立法人资格,实行独立核算、自主经营、自负盈亏,有明确的企业章程和规范健全的生产经营、技术开发、财务管理制度;


2、中药生产和流通企业须分别通过国家《药品生产质量管理规范》(GMP)认证、《药品经营质量管理规范》(GSP)认证;中药材种植企业须按照《中药材生产质量管理规范》(GAP)要求规范化种植,并有可靠的质量控制体系;


3、企业的流动资金、生产场所、设施设备与生产规模相适应,生产经营状况良好,连续三年盈利;


4、企业建有技术研发平台,并有专业科研人员、仪器设备和科研经费,科研经费占销售总收入的比例在3%以上,与国内外相关高校、科研院所建立了稳定的产学研合作关系,有能力承担省级以上的科研项目;


5、企业具有完善的管理体制,有较强的市场开发能力,生产销售达到一定规模,其中:中药材种植生产企业年销售额500万以上;中药饮片炮制加工企业年销售额达到1000万元以上;中成药生产企业年销售额达到3000万元以上;中药流通企业注册资本3000万以上,建有科学的物流配送系统。



中药现代化科技示范基地(园):具有一定规模的中药材规范化种植基地,位于各级高新区、经济技术开发区内的中医药科技创新基地(园)或者开发区外由大型骨干企业牵头创办的、符合国家相关法规的中医药科技创新基地(园)。


1、基地(园)符合国家产业政策,当地政府高度重视,并将中药产业纳入区域经济发展规划,有相应的经费投入和政策支持措施;


2、基地(园)中药产业发展已具有一定规模,成为当地主导产业之一。中药材种植示范基地面积达到5000亩以上;除由大型骨干企业牵头创办的示范园外,示范园内有中药企业不少于5家;示范园中药产品年生产销售收入须在3亿元以上;


3、基地(园)具有健全的管理机构和良好的服务机制,可为企业和药材种植户提供商务、融资、信息、咨询、市场、培训等服务;积极推进中药产业GAP、GMP、GSP等认证,建立完善的基地质量管理体系;


4、示范基地(园)与国内外相关高校、科研院所建立了稳定的产学研合作关系,具有承担省级以上科研项目的能力。

申请材料 申请认定省中药现代化科技示范企业、基地(园)的单位,须分别填写《湖北省中药现代化科技产业示范企业申报书》、《湖北省中药现代化科技产业示范基地(园)申报书》一式五份。
办理流程

1、受理:申办单位提交申请材料到湖北省科学技术厅社会发展科技处,受理单位即时对申请材料予以审查,申请材料齐全的,予以受理。


2、审查:湖北省科学技术厅社发处依照审查标准、依据,进行材料审查。


3、专家现场考察和评审:湖北省科学技术厅社发处组织专家按照标准进行现场考察和评审。


4、决定:根据规定的条件,湖北省科学技术厅审核批准“湖北省中药现代化科技示范企业”、“湖北省中药现代化科技示范基地(园)”。


5、办结:湖北省科技厅社发处按照要求,颁发认定证书及标牌。

特别程序及期限
法定办理期限 21 个工作日。
承诺办理期限 21个工作日。
收费依据和标准 不收费。
申请表格名称及
获取方式

1.需要提交的申请表:《湖北省中药现代化科技产业示范企业申报书》、《湖北省中药现代化科技产业示范基地(园)申报书》。


2.从省科技厅网站下载 http://www.hbstd.gov.cn/。

可否在互联网上
实现远程申请
咨询电话 省科技厅社会发展科技处 027-87135785
受理地点 湖北省科学技术厅四楼419(湖北省武汉市武昌水果湖南苑村52号)
受理时间 8:00-12:00 14:30-17:30(夏令时:8:00-12:00 15:00-18:00)