湖北省人民政府科学技术部 科技系统在线学习平台|2017科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

审批项目名称 湖北省工程技术研究中心认定
事项服务 办理流程表格下载范例查看在线申报
项目设定机关 湖北省
实施机关名称 湖北省科技厅
承办机关名称 湖北省科技厅条件财务处
协办机关名称 湖北省科技厅相关业务处
法律法规依据

《国家工程技术研究中心暂行管理办法》(国科发计字〔93〕060号) 


《湖北省人民政府关于创新科技投入机制的若干意见》(鄂政发[2010]36号)

审批范围和条件

审批范围:


依托湖北省辖区内的龙头骨干企业、高校和科研机构组建的具有工程技术开发能力的技术创新平台。并具备承担以下任务的能力:


 (一)企业类


  1.工程中心的研发人员不低于30人。其中,中高级职称(或硕士以上学位)所占比例不低于30%。农业、社会发展领域的工程中心,中高级职称(或硕士以上学位)人数不少于5人。


  2.所依托企业申请认定前一年销售收入达到3亿元以上(农业领域2亿元以上),且前3年研发投入经费年均不低于1500万元,农业、社会发展领域不低于500万元。


  3.工程中心近3年与上下游企业有合作或委托研发项目。


  4.工程中心近3年至少有1项新产品实现销售,高新技术领域的非高新技术企业必须有省级备案登记的高新技术产品。


  5.工程中心近3年累计获得知识产权成果4项以上,其中自主完成的不少于1项。知识产权成果包括发明专利、新药临床批件、新药证书、动植物新品种、新兽药等类别,但不包括实用新型专利和外观设计专利(下同)。


(二)高校类


  1.依托的学科是省级以上重点学科、优势学科或者特色学科,并具有硕士及以上学位授予权。


  2.拥有固定研发人员30人以上(不包含在读学生),其中中高级职称人员20人以上。


  3.近3年累计完成的对外产学研合作项目不低于10项,或省内技术合同交易额累计达500万元,或接受企业委托的研发项目入账金额不低于300万元。


  4.近3年累计向企业转化的科技成果不少于3项。


  5.近3年自主获得的的知识产权成果不少于6项。

申请材料

《湖北省工程技术研究中心申报书》

办理流程

1、申报单位按照相关指导文件要求,填写《湖北省工程技术研究中心申报书》,经单位签章后,报送所在市、州、扩权县(市)科技局;


2、市、州、扩权县(市)科技局对申报单位和申报材料进行审查,审查合格并签章后,报送省科技厅;扩权县(市)的申报材料同时送所在市、州科技局备案;中央在鄂和省属单位将申报材料直接报送省科技厅;


3、省科技厅对申报材料进行初审,对通过初审的建议项目,省科技厅组织专家评审论证;


4、省科技厅根据专家评审论证结论拟定认定工程中心项目并进行公示,公示无异议后下达批复;


5、认定的工程中心授予“湖北省工程技术研究中心”称号,并颁发证书,证书有效期为三年。

特别程序及期限
法定办理期限 每年四季度统一开展。
承诺办理期限
收费依据和标准

不收费

申请表格名称及
获取方式

1.需要提交的申请表:《湖北省工程技术研究中心申报书》


2. 在湖北省科技厅行政审批服务窗口领取或从省科技厅网站下载http://www.hbstd.gov.cn/。

可否在互联网上
实现远程申请
咨询电话 省科技厅条件财务处 027-87135833
受理地点 湖北省科学技术厅一楼大厅行政审批受理窗口(湖北省武汉市武昌水果湖南苑村52号)
受理时间 8:00-12:00 14:30-17:30(夏令时:8:00-12:00 15:00-18:00)