第九届中国中部(湖北)创业投资大会

前言

创业投资,是科技与金融结合的最佳载体,是促进高新技术产业化、培育战略性新兴产业的重要力量,是推动经济转 型升级的的强大引擎。湖北省委、省政府高度重视科技金融结合体系建设与创投事业发展,已连续八年主办了创业投资大 会,每年吸引了国内外200余家知名创投机构与中部地区300余家科技型企业参会对接,已成为近年来中部地区举办的规模 最大、影响力最强的创业投资大会。

为进一步深化科技金融结合,加快省市县科技金融体系建设,吸引更多优秀的投资机构来鄂投资,促进湖北经济社会 跨越式发展,科学技术部、湖北省人民政府、武汉市人民政府于10月22-23日在武汉举行联合主办第九届中国•武汉金融博 览会暨中国中部(湖北)创业投资大会...... 【更多】

大会议程

2016年11月22日(星期二)下午
2016年11月23日(星期三)上午
2016年11月23日(星期三)下午

省级引导基金

聚焦双创 精准发力 老基金焕发新活力

——省创业投资引导基金蝶变之道

2015年,全国科技体制机制改革的春风吹遍大江南北,2008年,湖北率先在全国成立政府引导基金--省创业投资引导基金,成为第一个在科技投入体制改革中吃螃蟹的人。8年来,省创投引导基金坚持体制机制创新,坚守将资本引入创新链前端的初心,围绕产业链部署创新链、围绕创新链完善资金链,强化对科技型中小企业创业初期的“市场失灵”问题精准扶持,有效缓解创业早期的科技型中小企业的融资难题。尤其是2015年2月理顺管理体制机制之后,进一步深化为大众创业、万众创新的服务的宗旨,老基金焕发新活力。在清科集团“2015年度中国政府引导基金年度排名榜单”中,省创业投资引导基金首次登陆全国20强榜单。当前,我国政府引导基金已遍地开花,星火燎原,省创投引导基金在规模较小的情况下仍跻身全国前20强,正是在于其恪守初心、方成始终的成功之道。

1. 加强省市联动协同,激发全省科技金融生态活力。

多年来,省创投引导基金加强与市州政府基金、龙头企业和孵化器及高校产业园区的联动,建立协同联动和风险共担机制,积极争取国家基金支持,打造资金“接力棒”和“组合拳”,发挥杠杆多级放大和叠加作用,先后争取国家中小企业创投引导基金支持基金6支,国家新兴产业创投计划支持基金 6支,共计立项金额5.2亿元。截至今年10月,省创投引导基金已出资4.76亿元与武汉、黄石、襄阳、宜昌、宜都、鄂州、荆州、天门等12个地市合作设立创投引导基金,共设立创投子基金20支,总规模44.6643亿元,实现政府资金杠杆放大效应超9倍。如:2015年出资0.2亿元与天门市政府合作设立的楚商先锋创投基金,总规模2.56亿元,成立1年来,该基金专注于先进制造、生物医药、环保新能源等领域的创业投资,已投资2.3亿元,共投资初创期及中早期企业12家,投资额超1.6亿。其投资的天门益泰药业公司在2015年获得资本扶持后立刻加快传统行业改造升级,主营产品升级换代,当年度就扭亏为盈,营业收入达到2.06亿元,较上年同期增长58.29%,净利润达到1076.66万元,较去年同期增长212.22%,进一步巩固了行业龙头地位。此外,参股成立的量科高投基金是一支扶持我省新材料产业发展的专业化基金,2012年投资湖北万润新能源后,该企业已在十堰、襄阳、鄂州投资兴建产业基地,公司2016年上半年营收增长109.84%,净利润同比增长62.44%,并已启动IPO计划。在省创投引导基金的示范带动下,全省各地纷纷设立创投基金,目前,全省政府引导基金总规模已超650亿元。同时,省创投引导基金还分别与中国建设银行湖北省分行、汉口银行、招商银行湖北省支行建立了战略合作关系,共向我省重点科技型企业新授信300亿元。全省上下已初步建成较为完善的横向协同、纵向联动的科技投融资体系,科技金融生态活力逐步显现。

2.聚焦天使投资和成果转化,坚守服务创新创业的定力。

科技型初创企业始于技术,成于资本。自设立以来,省创投引导基金坚持为全省高新技术产业“育苗造林”的宗旨,积极推动社会资本进入创新链的上游,先后搭建湖北省创业投资引导基金一站式管理服务平台、湖北科技金融创新创业服务平台等线上线下服务体系,共汇聚全省科技型企业1.3万余家、4 0 0多家投资、金融机构,累计促成创业早期科技型企业融资达10.22亿元。同时通过举办中国(中部)创业投资大会、中国创新创业大赛(湖北赛区),“创响中国”武汉巡回站、创业沙龙等资企对接活动,共推动下属子基金投资企业204家,投资总额超22.3亿元,其中投放全省的资金约15.8亿元,占投资总额的71%;投资高新技术产业20.9亿元,占投资总额的93.7%,主要集中在电子信息(24.8%)、高端装备制造(20.1%)、新材料(11.5%)和生物医药(11.2%)等全省优势领域;2015年,被投企业研发投入增长率12.42%,远高于省统计局公布的全省企业平均研发投入增长率的6.79%,企业核心竞争力显著增强,2015年的知识产权授权数同比增长32.1%,远高于同期全省企业知识产权授权增值率的25.06%。如湖北易瓦特科技股份有限公司获得参股子基金—哪个基金?的投资后,迈入创新驱动发展新轨道,2015年获得各类知识产权200余项,成为国内第一家获得“国际先进”水平成果鉴定的民用无人机制造企业,并于当年登陆“新三板”。另一个子基金科华银赛2011年在美天生物亏损时毅然投资,经过3年的投资辅导,美天生物于2014年成功扭亏,并于2016年10月获得“湖北省企业技术中心”的荣誉称号并接受奖牌,销售收入增长迅猛,2015年11月成功挂牌新三板。此外,省创投引导基金坚持还培育出三丰智能、康欣新材、振华股份、泰晶电子和海波重工等11家企业上市,湖北祥源、湾流科技等23家在 “新三板”挂牌企业;其中2016年又新增上市企业3家,占前三季度全省上市企业的1/2。

3.坚持与时俱进开拓创新,为创新湖北建设发力。

针对科技成果在我省转化率不高的现状,2 0 1 5年,省科技厅启动实施“科技成果大转化工程”,从省重大科技专项资金中划拨1亿元转入省创投引导基金,对投资科技成果转化企业的创投机构按其投资额的30%-50%予以“事后注资”,支持科技成果在鄂落地转化。目前已有18家创投机构通过首批立项。同时,省科技厅积极贯彻落实省政府《关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》精神,鼓励各类创业投资机构投资省级以上科技企业孵化器内初创企业,给予创投机构100%-300%的事后注资。已注资设立3支天使基金,共规模5.051亿元。在各项利好政策激励下,目前省创投引导基金已引导全省共设立天使基金42家,规模达1 1亿元,形成了支持科技创新创业的天使投资体系。如,校导网作为武汉市一家服务于大学生的移动互联网公司,在2014年获得子基金武汉天使基金150万元投资后,已连续两年开展“全国大学生创业实战大赛”,已在全国建立15个地区创业社群,并陆续建立各大高校XD校园创业社,打造了校园精英人才O2O孵化平台,旗下拥有校导APP和青年成长书院等核心产品,已成长为以帮助大学生成才为使命的互联网新锐企业。据统计,目前省创投引导基金参股子基金共投资科技小微企业约17.3亿元,占比77.44%。未来,省科技厅将按照相关政策要求,采用“事后注资”的方式鼓励有配额的机构发起设立新的天使基金,形成轮番撬动社会资本支持我省“双创”活动的新生态,同时构建创业投资数据分析指标体系,加强对省创投引导基金的实时管理和动态监控,形成科学的绩效考评体系,推动子基金向省内投资力度。 下一步,省创投引导基金将基金克服规模较小、资金不足等困难,积极贯彻落实全省科技创新大会精神,加快子基金退出步伐,加速设立创投基金,进一步聚焦天使基金和成果转化,精准服务大众创业万众创新,有效服务全省科技型中小企业创新发展全局,打通科技成果转化的最后一公里。

责任编辑:丘剑山 设计制作:吴凡